|
Летние маршруты
В гостях у Дмитрия Менделеева и Александра Блока
В начале июля сотрудники Музея истории науки и техники побывали в Музее-заповеднике Д.И.Менделеева и А.А.Блока - усадьбах Боблово, Тараканово и Шахматово.
Этот удивительно красивый уголок природы Клинского района Московской области просто создан для поэзии. Три выдающиеся семьи - Менделеевы, Бекетовы и Блоки выбрали эти места для того, чтобы жить здесь летом, творить и любить. Именно здесь их судьбы тесно переплелись.
В 1903 году в Храме Архангела Михаила в усадьбе Тараканово прошло венчание Александра Блока и дочери Д.И.Менделеева - Любови Дмитриевны. Принц на белом коне нашел свою Прекрасную даму.
История усадеб, входящих сегодня в единый музейный комплекс, полна драматизма. После революции один дом Д.И.Менделеева был разобран, в 1919 году и второй дом, а также сарай-театр, на сцене которого играли в любительских спектаклях юные Саша и Люба, сгорели. В 1922 г. в уцелевшем доме друга Дмитрия Ивановича - Николая Ильина в Боблово разместилась школа, просуществовавшая до 1960-х годов. В 1987 года здесь создали музей Д.И.Менделеева.
В год смерти А.А.Блока, от умышленного или случайного пожара, сгорел вместе с любимой библиотекой поэта дом в Шахматово. Церковь, свидетельница венчания поэта с Л.Д.Менделеевой, была разрушена во время Великой Отечественной войны. Сегодня усадьбы Боблово и Шахматово восстановлены по чертежам, рисункам и воспоминаниям. Правда, не полностью, но вполне достаточно для того, чтобы принимать посетителей и организовывать культурные мероприятия. Ежегодно в первое воскресенье августа в Шахматово проводятся Сиреневый фестиваль и День поэзии, посвященные А.А.Блоку. В усадьбе Боблово проходят экскурсии, семинары, лекции, популяризирующие личность Д.И.Менделеева, научное наследие великого ученого. В этом году дирекция музея-заповедника пригласила на 13-14 сентября представителей Объединенного института ядерных исследований принять участие в фестивале науки и искусств "Менделеев".
Наша делегация из числа сотрудников Музея ОИЯИ была очень тепло принята руководством Музея-заповедника, нас познакомили с экспозицией всех трех усадеб, рассказали о жизни семей Менделеевых, Бекетовых и Блоков.
Мы договорились о взаимных контактах, о проведении совместных научно-популярных мероприятий, связанных с именем Д.И.Менделеева, об обмене туристическими группами. Очень важно, что наш музей и музей в Боблово могут прекрасно дополнять друг друга - мы сохраняем память о научных достижениях великого химика и рассказываем о достижениях наших ученых в области синтеза новых химических элементов, а в Боблово - о многогранных талантах Дмитрия Ивановича и его личной жизни. И то, и другое создает полную картину всего, что он успел сделать за свою жизнь. Боблово он любил, здесь он принимал друзей, коллег, писал научные статьи и книги, проводил лабораторные исследования. В полной мере к этой усадьбе можно отнести такое определение, как "место силы" для Менделеева.
Во время визита к коллегам в Боблово мы подтвердили свое намерение расширять сотрудничество и пригласили посетить наш музей и Институт.
Надежда КАВАЛЕРОВА
|