Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Юбилеи

Профессору Ю.А.Будагову - 80 лет

Всем известному в Дубне и очень далеко за ее пределами профессору Юлиану Арамовичу Будагову, главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем, 4 июля исполнилось 80 лет.

В 1955 году, будучи дипломником МИФИ, юный Юлиан Будагов попал в сектор Венедикта Петровича Джелепова. Это полностью определило его судьбу. Все последующие годы деятельности физика-экспериментатора, организатора крупных исследовательских программ и воспитателя школы молодых ученых связаны с Джелеповской Лабораторией ядерных проблем. За это время Юлианом Арамовичем вместе с учениками и коллегами были достигнуты выдающиеся успехи в создании передовой научно-исследовательской техники и получении на ней и других установках важнейших результатов принципиального научного значения.

В 1956-1966 годах на построенных Ю.А.Будаговым с сотрудниками новых по тем временам диффузионной и пузырьковой камерах были выполнены исследования, получившие широкую известность. Так, в диффузионной камере был впервые обнаружен распад отрицательного пиона на электрон и антинейтрино и оценена его вероятность на уровне 10-4, согласующаяся с данными для положительных пионов и предсказанием универсальной V-A-теории слабых взаимодействий. Достоверно зарегистрирован первый случай распада нейтрального пиона на две электрон-позитронные пары, найдены около 30 распадов нейтральных пионов на гамма-квант и электрон-позитронную пару, снята "неудобная" для дисперсионных состояний проблема неравенства действительных частей амплитуд упругого рассеяния вперед П± мезонов на протонах.

В 1962 году на Международном симпозиуме в Дубне по новым достижениям в методике пузырьковых камер была особо отмечена идея Ю.А.Будагова, касающаяся использования камеры в качестве трехмерного резонатора для создания быстроциклирующего детектора. Идея базируется на экспериментальных результатах Ю.А.Будагова и впервые построенном им описании осцилляций давления в жидкости ("телеграфное уравнение" в дифференциальной форме).

Результаты исследований на пузырьковой камере неоднократно докладывались в международной аудитории и составили основу многих кандидатских диссертаций молодых ученых из Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Словакии.

В опытах на 1200-литровой пузырьковой камере ЦЕРН (1966-1968) Ю.А.Будагов вносит, по отзывам руководителя эксперимента Д.Канди и начальника отдела К.Рама, ключевой вклад в решение актуальной проблемы физики слабых взаимодействий тех лет. А именно, была измерена вероятность СР-нарушающего распада нейтрального каона на пару нейтральных пионов, выполнено первое измерение вероятности распада нейтрального каона на пару гамма-квантов, обнаружен распад K0L ev и достигнут новый уровень точности в проверке правил отбора по изменениям странности-изотопспина-заряда в слабых распадах нейтральных каонов (K0L lv).

Участвуя также и в нейтринном эксперименте на этой камере, Ю.А.Будагов стал соавтором ряда публикаций и предложения проекта эксперимента на новом в те годы ускорителе У-70 в Протвино. Глубокое знание методики пузырьковых камер и крупный личный вклад в получение новых результатов по физике K0L-мезонов высоко оценены коллегами из ЦЕРН и Франции и составили основу докторской диссертации (1970) Ю.А.Будагова.

Открывшиеся с пуском У-70 возможности привели в 1969-1970 годах Ю.А.Будагова к идее создания в ОИЯИ крупного электронного спектрометра ГИПЕРОН. Он был введен в действие (в сотрудничестве с В.Б.Флягиным и В.М.Кутьиным) при активной поддержке дирекций ИФВЭ, ОИЯИ и лично В.П.Джелепова и Ю.Д.Прокошкина для исследования бинарных процессов и, в перспективе, распадов каонов. Были достигнуты столь высокие точности в измерении углов и импульсов, что это вывело двухплечевой спектрометрический комплекс ГИПЕРОН в редкую категорию missing - mass spectrometer, впервые реализованную в стране. В результате были обнаружены и изучены эффекты экранирования цвета. Л.И.Лапидус и Б.З.Копелиович основательно помогли в интерпретации предсказанных ими эффектов.

Уникальная перспектива экспериментов на УНК сплотила вокруг Ю.А.Будагова крупный коллектив физиков ОИЯИ и стран-участниц для исследований по физике В-мезонов в коллаборации с коллегами из ИФВЭ под руководством А.М.Зайцева в общем проекте МАРС-МЧС.

В эти же 80-е годы Ю.А.Будагов организовывает сотрудничество руководимого им научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов ЛЯП (НЭОМАП) с экспериментом ОМЕГА (позже его возглавит Н.А.Русакович) по поиску экзотических мезонов. Это сотрудничество принесло опыт работы в новом диапазоне энергий. Оно позволило научной молодежи отдела (Н.А.Русакович, А.А.Семенов, Ю.А.Кульчицкий, Г.А.Члачидзе, С.Н.Малюков, И.А.Минашвили) обрести умение работать на новой для них крупной электронной установке ОМЕГА - одной из лучших в своем классе в те годы.

В конце 80-х, принимая во внимание задержку с вводом в строй УНК и планы США построить вблизи Далласа Лабораторию сверхпроводящего суперколлайдера (SSC-lab) на 40 ТэВ, Ю.А.Будагов предлагает организовать сотрудничество с американскими коллегами. Заручившись поддержкой А.Н.Сисакяна, а вскоре и директора ОИЯИ Д.Д.Киша, он инициирует приезд в ОИЯИ представительной делегации ученых SSC-lab и ведущих научных центров и университетов США во главе с Дж. Триллингом. На совещании с американской делегацией в дирекции ОИЯИ было принято предложение Будагова - Цыганова о совместном ОИЯИ-SSC-lab сооружении адронного калориметра и 20-тысячетонного стального ярма сверхпроводящего электромагнита для спектрометра SDC (Solenoidal Detector Collaboration).

Вскоре, учитывая беспрецедентный объем планируемого сотрудничества, директора ОИЯИ В.Г.Кадышевский и SSC-lab Р.Швиттерс соглашаются направить Ю.А.Будагова в Даллас. Там он входит в штат SSC-lab, назначается координатором сотрудничества Дубна-Даллас и разворачивает на заводе "Атоммаш", флагмане советского реакторостроения в те годы, подготовку к созданию 20-тысячетонного магнитопровода из 100-тонных блоков, координируя все НИОКР многих специалистов (ОИЯИ, SSC-lab, "Атоммаш", Новолипецкий металлургический комбинат, НИИЧермет и другие) по проекту SDC.

В 1993 году в Дубне прошло инициированное Ю.А.Будаговым совещание по задачам на SSC, которое усилиями В.Г.Кадышевского и А.Н.Сисакяна приняло характер крупной международной конференции.

К огромному сожалению, осенью 1993 года конгресс США закрыл этот уникальный мега-проект, и SSC-Lab прекратила свое существование.

Зимой 1993 года на совещании в Далласе А.Н.Сисакян, Д.Пиплс (тогда директор ФНАЛ, и.о. директора SSC-lab), Д.Беллеттини и Ю.А.Будагов договорились о вхождении отдела Будагова в проект CDF на Тэватроне. А.Н.Сисакян также проинформировал о привлечении этого отдела еще и к программе ATLAS на LHC.

Сложившаяся в программе SDC/SSC-lab команда Ю.А.Будагова практически без промедлений включилась в разработку и создание адронного тайл-калориметра ATLAS. В 1996 году в Барселоне коллаборация ATLAS поручила ОИЯИ изготовить 64 модуля полномасштабного ядерного абсорбера калориметра. Длина одного модуля примерно 6 метров, вес - примерно 21 тонна, а точность сборки - доли миллиметра. Опытное производство ОИЯИ, промышленные и научные центры Белоруссии, Словакии, Чехии, России, Румынии, Испании, Италии, США изготовили основные компоненты, а ОИЯИ уже собрал из них все модули, доставленные в ЦЕРН. Они были состыкованы в полномасштабный калориметр в подземном зале ATLAS в ЦЕРН, где на пучках LHC сейчас идет успешный набор статистики. Крупнейший в истории физики высоких энергий калориметр играет ключевую роль в измерении энергий и направлений частиц и струй, идентификации событий (в том числе с улетевшими нейтрино).

Ряд принципиальных проблем международной научно-технической и промышленной кооперации с предприятиями Словакии и Чехии Ю.А.Будагову, руководителю программ по тайл-калориметру в ОИЯИ, удалось решить с помощью полномочного представителя правительства Словакии в ОИЯИ профессора С.Дубнички. Головоломные транспортные и таможенные трудности сумели преодолеть В.В.Катрасев, В.Г.Башашин, А.С.Щелчков.

В созданном калориметре поражает достигнутая точность: как в сборке 20-тонных клиновидных модулей, так и в их стыковке в подземном зале в 1300-тонную "бочку". Такая точность была обеспечена специальными инструментальными средствами и, главное, талантом инженеров, физиков и техников: Н.Д.Топилина (руководитель), В.И.Коломойца, С.Н.Студенова, М.В.Ляблина, В.Ю.Батусова. В этой работе рождена прецизионная лазерная метрология, составившая впоследствии (опыты М.В.Ляблина, А.Н.Сисакяна, В.Ю.Батусова и Ю.А.Будагова) основу прецизионной метрологии на больших расстояниях. Эти достижения базируются на исследовании распространения лазерного луча в атмосфере и обнаружении новых явлений при его прохождении сквозь воздушную среду со стоячими звуковыми волнами.

Ю.А.Будаговым и М.В.Ляблиным предложена и инструментально реализована принципиально новая методика сверхточной (10-8 рад) регистрации сейсмоэффектов, что, возможно, откроет путь к ранее недостижимым точностям сборки крупномасштабного научно-исследовательского оборудования и гражданских объектов.

Физика тяжелых кварков для НЭОМАП начата с создания в кооперации с группой Д.Беллеттини в Пизе и отправки во ФНАЛ большой партии сцинтилляционных счетчиков из Харьковского пластика, разработанного Б.В.Гриневым с коллегами. Счетчики изготовлены сотрудниками специально организованной Ю.А.Будаговым группы, возглавить которую было поручено И.Е.Чирикову-Зорину. Разработанные им с коллегами технологии и оснастки, яркий украинский пластик и съем света спектросмещающими волокнами дали детекторы с уникальными качествами. Группа ОИЯИ во ФНАЛ десятилетиями "вела" мюонный триггер CDF, обеспечив обильные новые данные по физике c,b,t-кварков. В.В.Глаголев и Г.А.Члачидзе внесли ключевой вклад в наиболее точные (по времени опубликования) измерения массы t-кварка, а группа ОИЯИ удостоилась быть дважды отмеченной за это в бюллетене "FNAL Today" за лучшие результаты.

Творческая активность Ю.А.Будагова в последнее десятилетие значительна и пополнилась новыми направлениями. Теоретические разработки А.Н.Сисакяна по процессам высокой множественности по инициативе Ю.А.Будагова были исследованы на статистике CDF Ю.А.Кульчицким, Ф.Римонди и другими физиками, получены первые экспериментальные данные, необходимые для поиска эффекта термализации.

После завершения крупномасштабных работ по калориметру ATLAS Ю.А.Будагов включился в исследования В.А.Беднякова и М.В.Чижова по поиску кирального Z*-бозона, предсказанного М.В.Чижовым. Получены первые свидетельства в пользу его возможного существования, замеченные научной общественностью ЦЕРН и ОИЯИ.

Когда А.Н.Сисакян начал в ОИЯИ обширные НИОКР по проблематике ILC (ныне это направление возглавляет Г.Д.Ширков), Ю.А.Будагов в 2007 году на совещаниях в дирекции ФНАЛ предложил разработать технологию сварки взрывом (технология Сарова) для соединения трубок из Ti и Nb с нержавеющей сталью. Одобренное П.Оддоне и А.Н.Сисакяном, это направление энергично повел Б.М.Сабиров, внесший много творческих решений. В итоге в Сарове впервые в мире были созданы трубчатые соединения Ti и Nb с "нержавейкой". "Саровцы" были испытаны в Пизе и ФНАЛ при активном участии Б.М.Сабирова и при 1,8 К показали отсутствие течи при чувствительности детектора течи порядка 10-10 торр*литр/сек.

Значительный опыт Ю.А.Будагова в прецизионном восстановлении трехмерных траекторий частиц методами аэрофотосъемки и геодезии в фильмовых детекторах и спектрометрах (диффузионная и пузырьковые камеры ОИЯИ и ЦЕРН, спектрометр ГИПЕРОН) позволили ему указать на перспективность лазерных методов (разработанных М.В.Ляблиным и первоначально примененных для ограниченных задач сборки калориметра АТЛАС). Ю.А.Будагов выдвинул идею их развития для создания нового научного направления: прецизионной лазерной метрологии нового поколения для применения на больших расстояниях в задачах высокоточной сборки крупномасштабных научно-исследовательских установок (типа ILC и CLIC) и инженерно-технических объектов гражданского назначения.

По договоренности Ю.А.Будагова и М.Несси (технический руководитель ATLAS) М.В.Ляблин подготавливает предложение НЭОМАП совместно с группой Ж.-К.Гайде (ЦЕРН) по созданию аппаратно-программной лазерной методики высокоточной установки пучковой трубки внутри установки ATLAS. Это предложение поддержано руководством ATLAS в ОИЯИ и может составить принципиальную научную основу весомого интеллектуального и материально-технического вклада ОИЯИ в долгосрочную программу модернизации установки ATLAS.

Дирекции ОИЯИ и ЦЕРН обсуждают применение лазерных методов, разработанных НЭОМАП, для высокоточной относительной сборки ускорительных секций CLIC при монтаже коллайдера на значительных длинах, где применение методов традиционной геодезии затруднительно.

В заключение нельзя не отметить, что непосредственно под научным руководством Ю.А.Будагова подготовлены и защищены 22 кандидатские диссертации. Вошедшие в них научные результаты были достигнуты в экспериментах на ускорителях ОИЯИ, ИФВЭ, ЦЕРН и ФНАЛ. Всего по тематике исследований, проводимых под научным руководством Ю.А.Будагова, и исследований, руководимых им с коллегами, были защищены 58 кандидатских и докторских диссертаций.

От лица всех друзей и сотрудников Юлиана Арамовича мы с удовольствием поздравляем его с замечательным юбилеем и желаем ему здоровья и неувядающей энергии для реализации его грандиозных научных планов!

В.В.ГЛАГОЛЕВ, В.А.БЕДНЯКОВ, Н.А.РУСАКОВИЧ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ