Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На сессиях ПКК

За каждым из проектов - интересная физика

Программа 37-й сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц, проходящего 25-26 июня, была более насыщенной, чем обычно. И это неудивительно:

  • Большой блок докладов был посвящен флагманскому проекту ОИЯИ - ускорительному комплексу NICA/MPD, ходу работ по созданию ускорительных и детекторных установок.
  • Традиционные сообщения по экспериментам на LHC были доложены представителями дубненских групп, участвующих в коллаборациях ATLAS, CMS, ALICE.
  • Представлены новые предложения проектов и отчеты по завершающимся и продлеваемым проектам.

Открыла сессию и проинформировала участников о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК профессор Э.Томази-Густафсон. Вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки доложил о резолюции 111-й сессии Ученого совета и решениях КПП.

О ходе работ по реализации проекта Нуклотрон-NICA, которым и было посвящено первое выступление, журналистам рассказал заместитель директора ЛФВЭ Г.Трубников:

- С точки зрения проекта, мы движемся хорошо. Почти полностью завершен этап моделирования расчетов режимов работы для примерно 80 процентов систем. Мы перешли к созданию прототипов. Это значит, что создаются элементы, в ходе испытаний которых будут определены нужные параметры, а затем закажем их на предприятиях-изготовителях или будем изготавливать сами. Важно, что многие новые элементы для коллайдера и бустера могут быть проверены в ходе сеансов Нуклотрона. Ждем осени, в ноябре планируем начать очередной сеанс, наверное, 50 процентов ускорительного времени будет отдано для испытания MPD. Сейчас в лаборатории создается полномасштабный прототип детектора - "четвертинка" в масштабе 1х1, на нем предстоит испытать всю инженерную обвязку, изучить все сложные и спорные моменты.

Кроме научных и технических вопросов по реализации проекта, участники заседания интересовались кадровой политикой. Директор ЛФВЭ В.Кекелидзе ответил, что за последние три года в лабораторию приняты на работу почти 100 молодых сотрудников - не только физиков, но и тех, кому предстоит обслуживать системы установки. Семь студентов из Болгарии выполняют дипломные проекты на базе ЛФВЭ, собирается приехать в Дубну группа молодежи из Польши.

Руководитель центра NICA А.Сорин рассказал о подготовке сборника научных предложений:

- Сегодня в Белой книге 148 соавторов, признанных экспертов в области физики высоких энергий, из 69 научных центров 25 стран мира. Всего мы получили 85 статей, на этом заседании ПКК представлены восемь. Белая книга, как известно, существует в формате Википедии, к каждому ПКК мы делаем новый выпуск в электронном виде. Это было 7-е издание Белой книги с момента начала работы над ней. Мы получили очень богатый спектр предложений, особенно в последние месяцы. Например, известнейший ученый Стен Бродский (SLAC, США) сделал очень много предложений, теперь предстоит определить, насколько они реализуемы. Потому что не все предложения могут быть реализованы с учетом параметров NICA. Обычно предложения обсуждаются на круглых столах в Дубне. Мы провели пять таких мозговых штурмов, а теперь трансформировали заседания в двустороннюю конференцию NICA - FAIR, первая прошла во Франкфурте 2-4 апреля, она называлась "Материя наивысших барионных плотностей в лаборатории и в Космосе". В дальнейшем мы намерены расширить круг участников, потому что эти исследования актуальны не только для Германии - ОИЯИ, но и для наших коллег из Брукхейвена, ЦЕРН.

В блоке докладов по NICA, кроме того, были представлены информация по экспериментальной программе на пучках Нуклотрона и рекомендации Экспертного комитета по детектору MPD.

Прокомментировать доклады и предложения по открываемым и продлеваемым проектам ЛФВЭ мы попросили ученого секретаря лаборатории Д.Пешехонова:

- Сотрудники ЛФВЭ традиционно участвуют в экспериментах, проводимых в крупнейших ускорительных центрах, таких как ЦЕРН, Брукхейвенская национальная лаборатория, GSI, и работают на пучках "домашнего" ускорителя - Нуклотрона. При этом наша позиция по участию в проектах "на чужой территории" такова - задача должна быть интересна ОИЯИ с точки зрения научной проблематики, и вклад наших людей в получение результата должен быть значимым, то есть мы занимаемся физикой, в которой у нас есть традиции и авторитет.

Проект NA61/SHINE объединяет две научные задачи. Первая - это продолжение эксперимента NA49 с близкой к NICA научной программой на пучках тяжелых ионов SPS. Вторая "ветка", SHINE, которой занимаются наши коллеги из ЛЯП, - это измерения, связанные с оценкой фоновых эффектов для T2K, нейтринного эксперимента в Японии. Проект уже представлялся на одной из предыдущих сессий, но коллаборацией и членами ПКК его руководству был высказан ряд пожеланий по организации коллектива, которые и были учтены.

HADES - это эксперимент в GSI, по сути, первая фаза той программы, которая стартует на FAIR в эксперименте CBM. Установка работает на ускорителе SIS-18, это не очень большие энергии, но физика на пучках ионов.

NA62 - эксперимент по поиску сверхредких распадов, готовящийся в ЦЕРН. В нем от Дубны участвует группа, которую возглавляет В.Кекелидзе. Она хорошо известна и очень авторитетна благодаря серии экспериментов в рамках коллаборации NA48.

Проекты HyperNIS, ALPOM-2 и DSS проводятся на Нуклотроне.

ALPOM-2 - это поляриметрия, измерение "анализирующей способности" в широком диапазоне энергий. В проведении этих измерений очень заинтересованно участвуют наши американские коллеги из JLAB.

HyperNIS - проект с двумя задачами. Он посвящен поиску гиперядер и проявлений скрытой странности в нуклонах. Это интересная физика и, наверное, стоит отметить, что Нуклотрон один из немногих ускорителей, на котором есть пучки, позволяющие проводить такие эксперименты.

DSS - это тоже любопытная научная программа, на дейтронных пучках Нуклотрона изучаются трехнуклонные силы, спиновые эффекты и структура легких ядер. Кроме того, в рамках проекта предполагается проводить работы по поляриметрии протонных и дейтронных пучков для NICA.

Стоит отметить, что за каждым из этих проектов стоит интересная физика и в каждом из них заинтересованы зарубежные коллаборанты и физическое сообщество.

Еще один эксперимент с нашим участием - это STAR, проводимый в одном из крупнейших на сегодняшний день ускорительных центров BNL. Группа ОИЯИ под руководством Ю.Панебратцева участвует в уникальных исследованиях с поляризованными протонами на встречных пучках. Так, STAR впервые измерял односпиновую асимметрию в канале с рождением W-бозона. Участвует эта группа и в программе BES (сканирование по энергии с пучками тяжелых ионов, как бы прелюдии программ FAIR и NICA). Они снизили энергию и провели серию измерений при 7, 12, 40, 60 ГэВ, пытаются увидеть сигналы, указывающие на появление смешанной фазы. Понижение энергии приводит к сильной потере в интенсивности, тем не менее задача настолько интересна, что работы будут продолжаться.

Также на ПКК был представлен доклад "Разработка узлов прототипа комплекса радиоуглеродной терапии на пучках ядер Нуклотрона". Это хорошая методологическая работа, а собственно терапия может быть реализована, скажем, на бустерном ускорителе комплекса NICA.

***

Несколько докладов-отчетов, претендующих на продление темы, были представлены в письменном виде, как правило, это работы, не вызывающие вопросов: "Разработка и создание строу-детекторов", "Изучение поляризационных явлений и спиновых эффектов на ускорительном комплексе Нуклотрон-М", "Исследование процессов с нарушением симметрии". Прозвучали два научных доклада: "Прецизионные тесты Стандартной модели и поиск суперсимметрии на LHC" (А.Арбузов) и "Измерение осцилляций реакторных антинейтрино в эксперименте Daya Bay" (А.Ольшевский). Вниманию членов ПКК были представлены в виде постерной сессии работы молодых ученых ЛФВЭ. Завершилось заседание общей дискуссией и выработкой рекомендаций для Ученого совета.

Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ