Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Молодежь и наука

СИН-НАНО-2012: на двух площадках

С 17 июня по 5 июля на базе ОИЯИ и НИЦ "Курчатовский институт" проходили Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов - СИН-НАНО-2012. Мероприятие это проходит уже 5-й раз - как говорят организаторы, маленький юбилей. Поэтому в состав участников вошли бывшие выпускники, которые представили своего рода отчет о своей научной деятельности в рамках специальной трехдневной конференции.

- Курсы, которые мы проводим сегодня, - рассказывает заместитель директора КИ член-корреспондент РАН В.Л.Аксенов, - имеют богатую историю, в которую большой вклад внесла Дубна. Здесь школы для молодых ученых и специалистов начали проводить с 60-х годов, и сейчас мы продолжаем эти традиции. А сегодня это действительно актуально, поскольку наука в нашей стране начинает снова развиваться, и молодые кадры нужны все больше и больше. Особенность школы состоит в том, что существенная часть программы - это практика, лабораторные работы на реально работающих физических установках, реакторах и ускорителях. Наши слушатели проходят практику в трех ведущих российских центрах - "Курчатовском институте", где находится синхротронный источник, ОИЯИ, где есть совершенно замечательный реактор ИБР-2, и в Институте кристаллографии РАН.

Официальное открытие курсов состоялось в Москве 18 июня, затем участники приехали в Дубну, где их приветствовали руководители ОИЯИ. Вице-директор профессор Р.Ледницки на открытии форума рассказал о структуре Института, важных научных достижениях, наполнении бюджета, составе стран-учаcтниц. С информацией о новой программе РФФИ и напутствием участникам выступил заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политике "Курчатовского института" РФ П.К.Кашкаров:

- Мы хотим, чтобы на пространстве бывшего союза среди вас, молодых ученых, сформировалось научное комьюнити, чтобы вы друг друга поддерживали, знали. После окончания курсов молодежь каждый раз создает форум в Интернете, обменивается информацией, дружит. С другой стороны, мы хотим пригласить вас в Россию, поработать в ведущих научных центрах. В РФФИ есть программа поддержки научных стажировок ученых из стран СНГ в научных учреждениях России, в ней предусмотрены условия почти западного уровня. Вы можете претендовать на финансовую поддержку в сумме свыше двух тысяч долларов в месяц. Я вам должен сказать, что многие университеты России, многие научные учреждения в плане оснащения и оборудования выглядят весьма достойно. Что касается "Курчатовского института", я просто могу перечислять лаборатории и говорить - эта лучшая в мире, эта лучшая в Европе и так далее... То есть здесь вы можете получить навык работы на установках, завершить свои диссертационные исследования и сделать это в хорошем коллективе на самом высоком уровне. Такая программа была открыта недавно, в этом году поступило только 50 заявок, хотя мне кажется, их должны быть сотни. Я призываю вас в нее активно включиться.

Программа лекций, которые по традиции занимают первую половину дня, была составлена так, чтобы кроме изучения наноструктур, участники смогли ознакомиться с другими направлениями физики, сориентироваться в тенденциях мировой науки, иметь представление о том, что творится в научном мире на стыке наук, где сейчас происходит наиболее бурное развитие технологий. Для участия в теоретической части курсов приглашены известные в своих областях ученые ОИЯИ и КИ, спектр докладов довольно широк, охватывает все наиболее интересные области, кроме того, в программу включены лекции по инновационной поддержке проектов научной молодежи и формированию кластера ядерно-физических и нанотехнологий, который создается в Дубне.

В рамках курсов было организовано любопытное мероприятие - встреча с прессой, ответы на вопросы, обмен мнениями. Участники курсов, с одной стороны, делились опытом и историями, как попали на эти курсы, с другой стороны - рассказывали о своих научных центрах, отношении государства к молодым ученым, взаимодействии с руководством, финансировании. Конечно, все благодарили организаторов, и при этом отмечали, что если бы курсы пришлось проплачивать научным центрам или самим молодым ученым и студентам, то мало кто смог бы приехать в Дубну.

Виталий Турченко (уже пятый месяц сотрудник ОИЯИ, приехал из Украины): Узнал о курсах совершенно случайно, информацию нашел в интернете. Сначала приехал на стажировку на месяц. Мне понравилось, здесь были ребята из всех стран СНГ, нам читали разнообразные лекции, водили на экскурсии по всем лабораториям. И я снова ощутил себя студентом, потому что к тому времени забыл, что такое лекции. Когда вернулся обратно, наши сотрудники очень интересовались, что же здесь происходило, заставили сделать информационный доклад (от нас было три участника) и рассказать подробно о том, кто и как все это финансирует.

Валерий Топилин (Стерлитамак, Башкирия): Мой научный руководитель во время научно-производственной практики предложил съездить в Дубну, сказал, что это очень интересно и все наши сотрудники кафедры там уже побывали. Я даже не ожидал такого - это был мой первый опыт общения с разносторонними людьми, которые разбираются в биологии, химии, физике и так далее. Потом я вернулся, защитил диплом на отлично. И в мае пришло письмо - меня вновь пригласили сюда, теперь как выпускника СИН-НАНО-2010. Больше всего запомнились лекции М.В.Ковальчука и лабораторная работа по изучению в кристалле рубина распределения ионов хрома, я просто в восторге.

Сайёра Усманова (Узбекистан): Узнала случайно, отправила свои данные и стала проверять почту по три раза в день. И когда уже думала, что не получится, обнаружила приглашение. Спасибо всем организаторам и спонсорам за то, что дали нам такой шанс.

Владимир Копытков (Гомельский инженерный институт, Беларусь): Мы здесь общаемся уже несколько дней, и никаких межкультурных разногласий до сих пор не заметили. В качестве примера могу привести тот факт, чтоб вчера у нас в комнате собрались представители почти всех национальностей. Мы много дискутировали, каждый говорил, как у них проходят исследования, многие участники уже опытные ученые, могут дать полезные советы. Кроме того, у нас была секция стендовых докладов, можно было подойти к любому постеру, задать любой вопрос, и получить дружелюбный, понятный, полный ответ.

О том, какой вывод сделали организаторы, удовлетворены ли они продвижением научной карьеры участников, что хотелось бы улучшить в будущем, рассказывает Григорий Арзуманян, соорганизатор Высших курсов от Дубны:

- Впервые мы провели Высшие курсы молодежи стран СНГ в 2008 году. В тот год форум прошел и в Москве и в Дубне очень успешно, и основной спонсор этого мероприятия - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) принял решение продолжить его и в дальнейшем. Вот так мы пришли сегодня к нашему первому "маленькому" 5-летнему юбилею. В этой связи, V Высшие курсы были предварены трехдневной конференцией выпускников предыдущих четырех лет, которая завершилась Круглым столом с участием новых участников курсов. В течение двух дней ребята представили в устной или постерной форме свои научные доклады, которые отличались высоким уровнем проведенных ими работ: почти во всех докладах чувствовалось желание и стремление молодежи работать на самом переднем фронте науки и технологий. А открылась конференция двумя пленарными докладами профессоров В.Л.Аксенова и С.М.Биленького.

С удовлетворением хочу отметить, что упомянутый выше Круглый стол выпускников прошел очень живо: с многими различными предложениями и пожеланиями выступали представители молодежи всех стран СНГ, приехавшие на форум. Среди других ведущий поднял вопрос: "Как вы отнесетесь к тому, чтоб в будущем периодически организовывать Высшие курсы в той или иной стране СНГ?". Отклики были многочисленны и все исключительно позитивны. Действительно, "наука сближает народы". Этот девиз, который любит повторять научный руководитель ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, очень уместен и по отношению к нашему форуму. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Георгиевича за его участие на открытии Высших курсов в Дубне и теплые слова приветствия, адресованные молодежи стран СНГ.

После конференции выпускников в течение недели проходили юбилейные V Высшие курсы, которые открылись развернутым докладом вице-директора ОИЯИ профессора М.Г.Иткиса. Новым слушателям курсов свои доклады представили директора лабораторий профессора А.В.Белушкин, А.Г.Ольшевский, ряд ведущих ученых и специалистов нашего Института, ответственный секретарь Наблюдательного совета ОЭЗ "Дубна" А.А.Рац. С большим интересом молодежь участвовала и в лабораторных работах - в основном на базе спектрометрического комплекса ЛНФ имени И.М.Франка. Но не только. В последний день пребывания в Дубне группа молодежи из разных стран СНГ подошла ко мне и попросилась по итогам моей лекции на незапланированную "лабораторку" на лазерный сканирующий микроскоп КАРС. Эта уникальная установка была недавно успешно запущена в ОИЯИ и получила положительную рекомендацию на прошедшем в июне этого года заседании ПКК по физике конденсированных сред.

В заключение мне хотелось бы искренне поблагодарить всех, кто участвовал в организации и проведении Высших курсов в Дубне. Особая благодарность ученым секретарям курсов Андрею Тамонову и Наталии Рябовой, помощнику руководителя Управления по инновационному развитию Надежде Воронковой, а также сотруднице УНОРиМС Ольге Коротчик.

Галина МЯЛКОВСКАЯ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ