|
|
Современные мемуары
Моя "нейтронка"
(Продолжение. Начало в N19)
25 апреля 1969 года комиссия проверила готовность реактора ИБР-30 и его технологических систем к проведению физического пуска и отметила, что системы реактора ИБР-30 и персонал реактора готовы к проведению физического пуска реактора ИБР-30 с последующим выводом на мощность. В соответствии с приказом директора ОИЯИ Н.Н.Боголюбова с 20 мая 1969 года начался физический пуск реактора ИБР-30. Руководителем физпуска реактора был назначен начальник отдела эксплуатации ИБР-30 В.Т.Руденко. Ответственным за загрузку зоны реактора - автор этих строк. Пусковая группа: Г.Н.Погодаев, В.П.Пластинин, А.П.Белослудцев, Л.Е.Руденко, В.Д.Денисов. Ответственный хранитель ядерных материалов - С.А.Квасников, загружающий - В.Н.Жуков. Ответственный за радиационный контроль - В.А.Архипов.
С 26 мая началась загрузка зоны реактора ИБР-30 сборками из твэлов под руководством А.И.Бабаева. Загрузку сборок с твэлами в зону реактора производил слесарь группы механиков В.Н.Жуков. 2 июня в 19 часов зона реактора загружена полностью. В зону загружено 139 твэлов.
10 июля в смену А.И.Бабаева и Г.Н.Погодаева реактор выведен на импульсную критичность. К 16 октября мощность реактора достигла 10 кВт.
В мае начался монтаж оборудования ускорителя ЛУЭ-40. Перед руководством отдела эксплуатации реактора ИБР-30 встал вопрос о подготовке персонала к эксплуатации систем ускорителя. Директор лаборатории И.М.Франк предложил послать персонал ИБР-30 для обучения в Москву, в ФИАН. В сентябре первая группа физиков реактора в составе Г.Н.Погодаева, В.А.Евсюкова, В.П.Пластинина, Э.И.Витальева, В.Д.Денисова уже обучалась правилам эксплуатации систем ускорителя ФИАНа. Вторая группа физиков в составе А.И.Бабаева, Л.К.Кулькина, В.И.Хренова, Л.Е.Руденко поехала в ФИАН в октябре. 15 марта 1970 года начались тренировки секций линейного ускорителя ЛУЭ-40, а 23 марта он вступил в эксплуатацию.
11 июня 1972 года в 05.50 в смену Л.К.Кулькина произошел сброс мощности реактора от сигнала "Аэрозоли". Отключился главный привод. Вентиляция заработала в аварийном режиме, включились фильтры Петрянова. Как показал последующий анализ, действия персонала были правильными. 12 июня В.Т.Руденко и А.И.Бабаев осмотрели технологическую машину реактора и не обнаружили внешних повреждений. 22 июня И.М.Франк утвердил план работ на реакторе ИБР-30. 9 октября из зоны была извлечена первая сборка U-2, c поверхности стержней взяты мазки. Измерения показали, что на поверхностях стержней имеются загрязнения a- и b-активности, поверхности стержней золотистого цвета. Разгрузка зоны реактора ИБР-30 продолжалась до 26 октября. Руководил разгрузкой зоны реактора заместитель начальника отдела ИБР-30 А.И.Бабаев.
20 декабря демонтирована кассета N2 зоны реактора. Работу по демонтажу кассеты проводили сотрудники группы механиков: В.Д.Суздальцев, Н.А.Кульков, В.Ф.Шестериков. 8 февраля 1973 года смонтирована кассета N 2. 16 мая началась загрузка твэлов в кассету N2, а 23 мая кассету N2 зоны реактора ИБР-30 полностью загрузили. Загрузку твэлов в зону реактора производил слесарь группы механиков реактора В.Н.Жуков. Руководил работами по загрузке твэлов в зону реактора А.И.Бабаев. 11 июня 1973 года в смену С.А.Квасникова реактор был выведен на мощность 4 кВт. Началась его плановая работа, и только 15 июня 2001 года в 18.00 реактор ИБР-30 был остановлен на демонтаж, отработав 32 года с момента пуска в эксплуатацию.
Как-то в марте 1976 года к нам с В.Т.Руденко зашел замдиректора лаборатории, начальник отдела ИБР-2 Ю.С.Язвицкий. Он сказал, что в конце года начнутся работы по физическому пуску реактора ИБР-2 без теплоносителя. Научным руководителем пуска реактора ИБР-2 назначен Е.Д.Воробьев. Ю.С.Язвицкий посетовал на отсутствие сменного персонала, готового к проведению физического пуска. Мы с Руденко предложили назначить начальником службы управления начальника смены ИБР-30 Л.К.Кулькина, грамотного инженера-физика, опытного специалиста, ответственного сотрудника. Ю.С.Язвицкий согласился с нами и попросил переговорить с Львом Константиновичем. Кулькин, обдумав наше предложение, согласился. В службу управления ИБР-2 было предложено перевести из соответствующей службы ИБР-30 начальника смены В.П.Пластинина, старших инженеров Э.И.Витальева и А.В.Сутулина, молодых инженеров-физиков И.Д.Филина, В.Н.Финагина, В.И.Данилова, Г.М.Полякова, А.С.Золотухина, М.А.Киселева, В.Ж.Шмакова, Г.И.Исаева.
В ноябре в ЛНФ состоялось директорское совещание, на котором Илья Михайлович Франк сообщил о принятом решении провести в 1977 году физический пуск реактора ИБР-2 без теплоносителя, поэтому все усилия инженерных служб необходимо было направить на изготовление тепловыделяющих кассет. Ответственность за сборку твэлов И.М.Франк предложил возложить на меня, в ту пору - заместителя начальника физико-технологического отдела ИБР-30. Я заметил, что два года изготовлением кассет занимался Евгений Дмитриевич Воробьев, и необходимо, чтобы он продолжил заниматься этой проблемой. На что Илья Михайлович ответил: "На директорском совещании этот вопрос обсуждался, но все пришли к единому мнению, которое я озвучил". Главный инженер ЛНФ Сергей Константинович Николаев, начальник КБ Борис Иванович Воронов, начальник мастерских Николай Афанасьевич Мацуев, начальник отдела Евгений Дмитриевич Воробьев поддержали решение дирекции.
На другой день я зашел в кабинет директора и сообщил ему, что мне необходимо поехать в Электросталь, чтобы на заводе встретиться со специалистами, которые изготавливали холостые кассеты для нашего реактора. Он согласился и сразу же позвонил директору завода, чтобы меня встретили. Я пробыл на заводе 10 дней, изучил технологию сборки кассет, режимы сварки и проверки на герметичность. Главный инженер завода порекомендовал мне побывать в министерстве и обсудить с руководством вопрос о привлечении к решению нашей проблемы сотрудников ведущих институтов страны.
(Продолжение следует.)
А.И.Бабаев
|