Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Выездное заседание

Техсовет собрался на Липне

По традиции, которая поддерживается уже несколько лет, летнее заседание Техсовета ОИЯИ проводится на острове Липня в Московском море, на базе туристского приюта ОИЯИ. Здесь, на лоне природы, ведущие специалисты, руководители служб главного инженера обсуждают наиболее важные проблемы состояния и развития инженерной инфраструктуры. Заседание, которое проходило 3 августа, открыл председатель Техсовета главный инженер Института Г.Д.Ширков.

С докладом на тему "Системы радиационного контроля в ОИЯИ (индивидуальный контроль, автоматические системы контроля на существующих и будущих физических установках): проблемы и перспективы" выступил В.Н.Бучнев (ОРБ). Он рассказал о действующей системе индивидуального радиационного контроля, о структурной схеме автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) на установках ОИЯИ, об используемом в Институте оборудовании (датчики, электроника), о мобильной лаборатории радиационного контроля. Резюмируя выступление, участники заседания рекомендовали Отделу радиационной безопасности совместно с лабораториями разработать идеологию единой для всего Института системы радиационного контроля, куда вошли бы как существующие, так и будущие физические установки.

О действующей системе гражданской обороны в ОИЯИ и городе рассказал недавно назначенный начальником ГО Института Ю.Л.Корж. За время его работы проведено обследование всех убежищ, а их в Институте девять: первое введено в 1960 году, самое новое - в 1982-м. Восемь убежищ готовы к приему людей, хотя кое-где требуется ремонт. Намечен ремонт убежища N17 (рядом с ПЧ-26), планируется вывод из эксплуатации убежища N19. Имеется 11 сирен для оповещения персонала в случае чрезвычайных ситуаций, проходят периодические проверки их работоспособности. Последняя проверка была проведена в конце июля этого года. Чтобы повысить эффективность оповещения сотрудников Института, предлагается рассмотреть возможность СМС-оповещения, а также приобретения и установки мобильных или стационарных громкоговорителей. В результате обсуждения участники заседания пришли к решению о том, что согласно законодательству необходимо с привлечением специализированной организации разработать техническое задание и выполнить проект реконструкции локальной системы оповещения в ОИЯИ, согласовав его с органами МЧС России.

В повестку заседания вошел также вопрос о комплектовании инженерных служб ОИЯИ молодыми сотрудниками. В выступлениях М.В.Ноздрина (ОМУС) и С.В.Боброва (отдел кадров) были представлены статистика отдела кадров и ОТиЗ по молодым специалистам, а также те программы, которые существуют в Институте и направлены на закрепление молодых специалистов.

Комментируя выступления, Г.Д.Ширков, отвечающий в ОИЯИ за молодежную программу, отметил, что с 2006 года при дирекции существует постоянно действующая комиссия по делам молодежи. Создание этой комиссии и последующей программы "Молодежь ОИЯИ" как приложения к научной программе развития ОИЯИ было вызвано неуклонным увеличением среднего возраста сотрудников Института. Был предложен и воплощен комплекс мероприятий, упомянутый в докладах (премии ОИЯИ, именные стипендии в лабораториях, гранты, программы строительства жилья). В результате этих мер рост среднего возраста сотрудников прекратился. Однако этого недостаточно. Для выполнения амбициозных научных программ Института требуется привлечение достаточного количества талантливой молодежи. Поэтому озабоченность дирекции вопросами притока и сохранения молодежи в ОИЯИ сохраняется. В том числе обсуждается вопрос о создании некоего фонда, способствующего возвращению в Институт научных сотрудников, уехавших на работу в ведущие заграничные центры.

Участники заседания приняли активное участие в обсуждении затронутых проблем. А.В.Дударев (СГИ) привел информацию от директора Учебно-научного центра ОИЯИ. УНЦ готов всесторонне поддерживать прием студентов инженерных специальностей в УНЦ для прохождения ими преддипломной практики и подготовки дипломной работы, аналогично с потенциальными молодыми учеными, в том числе с предоставлением общежития. Но в данном случае инициатива (поиск и привлечение) таких студентов должна исходить от подразделений, нуждающихся в молодых специалистах.

А.С.Айриян (ОМУС) на примере МИРЭА и Университета "Дубна" привел статистику, которая показывает, что успешно решить проблему комплектования Института молодыми учеными и специалистами можно путем создания базовых кафедр при учебных заведениях.

Г.В.Трубников (ЛФВЭ) отметил, что в этой лаборатории подготовлен внушительный список тех специалистов, которые будут нужны в ближайшие годы. Он предложил инженерным службам подготовить такие списки и далее вести работу с отделом кадров, дирекцией Института по поискам нужных специалистов, их приему на работу, обеспечению жильем и достойной зарплатой в каждом конкретном случае.

Б.Н.Гикал (ЛЯР) обратил внимание на то, что большой процент молодежи, принятой на работу в ОИЯИ за последние годы из МИРЭА и Университета "Дубна", обусловлен скорее всего тем, что у выпускников этих вузов решен жилищный вопрос. Ключевой на сегодняшний день проблемой для закрепления молодых специалистов в Институте является жилье. Решением может стать предоставление комфортабельного общежития или возможности построить жилье в долг. Как вариант - планомерное приобретение жилья для специалистов, что за несколько лет может решить проблему.

Подводя итоги обсуждений, участники заседания решили, что подразделения ОИЯИ должны четко представлять свои потребности в молодых специалистах, осуществлять поиск выпускников вузов как самостоятельно, так и при участии отдела кадров и УНЦ. Отделу кадров необходимо вести с вузами более активную работу. Комиссии по делам молодежи предложено разработать механизмы приобретения Институтом жилья для молодых высококвалифицированных специалистов (льготы, беспроцентные ссуды, рассрочка, дотации на аренду жилья и др.).

Текущее состояние АТС-6 оценил в своем выступлении А.В.Чепигин. Он отметил, что за текущий год была заменена технически половина станции, а в номерной емкости 77 процентов - номера 62-ххх, 63-ххх, 64-ххх переведены на цифровой диапазон. Осуществлен переход всей АТС-6 на цифровые линии связи с вышестоящим оператором, что привело к существенной экономии затрат на связь. Параллельно осуществлен переход на семизначный план нумерации. В связи с рядом технических проблем на аналоговой станции (номера 65-ххх, 66-ххх и 67-ххх) принято решение о дозакупке оборудования с целью перевода "на цифру" всей номерной емкости. В ближайшие два месяца около тысячи аналоговых абонентов будут переведены "на цифру", что должно избавить абонентов Института от текущих проблем со связью (разные способы набора, задержка соединения и т.д.).

Представитель ООО "Росгосстрах" Ю.И.Козлов рассказал об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Заседание на Липне не ограничилось только заинтересованным и плодотворным обсуждением вопросов повестки - погода способствовала и спортивным занятиям, и рыбалке, и плаванию, а сотрудники КООПИТ и ГРК обеспечили прекрасное питание.

Евгений МОЛЧАНОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ