Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Юбилеи

Профессору М.Г.Сапожникову - 60 лет

1 сентября исполнилось 60 лет начальнику сектора Лаборатории физики высоких энергий профессору Михаилу Григорьевичу Сапожникову.

М.Г.Сапожников работает в ОИЯИ с 1975 года после окончания физического факультета Московского государственного университета. В 1975-1979 годах он принимал участие в экспериментах по изучению пион-ядерного рассеяния на синхроциклотроне ЛЯП и выполнил цикл работ по анализу рассеяния пионов промежуточных энергий изотопами гелия. На основе этих работ в 1984 году М.Г.Сапожников защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование взаимодействия пионов с изотопами гелия в рамках оптической модели".

В 1979-1986 годах М.Г.Сапожников занимался обработкой и анализом данных, полученных в эксперименте PS 179 (ЦЕРН) по изучению аннигиляции антипротонов с ядрами, в котором был обнаружен ряд новых интересных эффектов: сильная изоспиновая зависимость амплитуды аннигиляции в Р-состоянии, существенное подавление реакции развала ядра антипротонами, неожиданно большой выход -гиперона даже при аннигиляции покоящихся антипротонов.

Отдельный цикл исследований М.Г.Сапожникова был посвящен изучению нового класса процессов антипротон-ядерной аннигиляции - так называемым реакциям Понтекорво. Экспериментальное исследование этих реакций стало основой научной программы группы ОИЯИ, работающей в коллаборации OBELIX.

В 1993 году Михаил Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему "Изучение аннигиляции антипротонов низких энергий с легкими ядрами на накопителе LEAR (ЦЕРН)". В том же году он исполнял обязанности директора Лаборатории ядерных проблем.

В настоящее время область научных интересов М.Г.Сапожникова связана с экспериментальными исследованиями по физике антипротонов, изучением роли странных кварков в нуклоне, измерением поляризации гиперонов в глубоконеупругом рассеянии лептонов.

В 2002 году М.Г.Сапожников возглавил проект, нацеленный на создание детекторов скрытых наркотических и взрывчатых веществ, завершившийся успешной разработкой действующих приборов и передачей их в производство. В процессе этих работ М.Г.Сапожниковым получено два патента РФ.

Михаил Григорьевич активно участвует в научно-образовательной деятельности. С 1995 года он читает курс лекций "Физика элементарных частиц" студентам МФТИ, а с 2003 года - и на физическом факультете МГУ. Он редактор книги "Избранные труды Б.Понтекорво", автор книги "Антимир и вселенная", автор и соавтор более 150 научных работ. Михаил Григорьевич избран членом Итальянского физического сообщества.

Дирекции лаборатории и Института, друзья и коллеги поздравляют Михаила Григорьевича с юбилеем, желают крепкого здоровья, успехов в труде и семейного счастья.


Автограф юбиляра

Наша беседа с Михаилом Григорьевичем Сапожниковым проходила почти "на чемоданах" - он готовился к переезду в новое помещение на том же третьем этаже 215-го корпуса ЛФВЭ, и весь длинный стол для совещаний превратился во временное хранилище толстых стопок различных бумаг. Из одной стопки он извлек четыре постера о разработках компании, созданных под его руководством. В них представлены различные модификации детектора для обнаружения взрывчатки и наркотиков. Вот об этих приборах и заложенных в них идеях, о взаимодействии фундаментальных и прикладных наук, о значении инновационных составляющих в деятельности центра фундаментальной науки нам и предстояло поговорить.

...В чем нам повезло? В ОИЯИ был и до сих пор работает ускоритель, который можно использовать как источник нейтронов. Это генератор Ван-де-Граафа в ЛНФ. Занимает он башню в шесть этажей. Именно там, на этом старом, но вполне добротном ускорителе, мы и опробовали всю методику. Мы сделали альфа-детектор, проверили экспериментально чувствительность метода, решили различные технические проблемы. Сейчас у нас источник нейтронов заключен в обычный чемодан. Прогресс состоит в том, что начинали мы с шестиэтажного здания, а сейчас источник нейтронов весит восемь килограммов и имеет 30-сантиметровые габариты. Делает его НИИ автоматики имени Н.Л.Духова в Москве. Именно наличие такого компактного высокотехнологичного генератора позволило внедрить в практику метод меченых нейтронов.

...То, что в ОИЯИ удалось довести проект от идеи до коммерциализации, - это показатель благоприятной атмосферы, которая создана в Институте для инноваций. Без поддержки со стороны самых различных служб Института нам никогда бы не добраться до сегодняшней стадии.

- В какой организационной, экономической форме вы сейчас существуете?

- Сейчас ОИЯИ и ОАО "Роснанотех" сформировали проектную компанию "Нейтронные технологии". Задача этой компании - серийное производство детекторов взрывчатки и наркотиков на основе технологии меченых нейтронов... Год заняла научно-техническая экспертиза проекта. Этот этап мне очень понравился, поскольку все было серьезно и солидно, похоже на прохождение физического проекта в ЦЕРН. Мы прошли предварительную экспертизу в Роснано, независимых рефери и Научно-технический совет Роснано. Но последующее оформление инвестиционного соглашения на 82 страницах отняло еще почти год, и это было самое тоскливое...

- И какова ситуация сегодня?

- Сейчас, к сожалению, продукция наша сильно востребована.

- ?

- Да, это результат всех ужасных событий, которые происходили в последнее время. Год назад правительство выпустило специальное постановление об обеспечении безопасности на транспорте. В рамках этой программы в метро и на вокзалах должны быть созданы специальные зоны досмотра. В состав оборудования таких зон включены детекторы взрывчатки на меченых нейтронах. Федеральный бюджет выделил финансирование на закупку 300 таких систем.

Мы разработали 4 модификации детектора взрывчатых веществ - портативный переносной комплекс, стационарную систему, детектор для заминированных автомобилей и портал для досмотра крупногабаритных грузов, таких как морские контейнеры или транспортные фуры.

- Дежурный вопрос: ваши творческие планы?

- Наши планы совпадают с планами продаж. В этом году мы имеем предварительные контракты на 30 переносных детекторов, а конечная цель проекта - выпускать до 80 систем в год.

- Каким образом вы конкурируете с зарубежными фирмами?

- Есть аналоги, но их немного. Во всем мире есть только три организации, которые делают портативные нейтронные генераторы. И реально то, что мы делаем, лучше, чем на Западе. В частности, наша установка для досмотра морских контейнеров обнаруживает в четыре раза меньшую массу опасного вещества, нежели франко-итальянская.

- Мне очень понравился ваш сайт на странице ОИЯИ, в разделе "Инновации". Очень наглядно продемонстрированы принцип действия, все характеристики ваших приборов. Для вас public relations это тоже важно?

- Сайт, конечно, нам очень важен. Именно через Интернет с нашей продукцией знакомятся во всем мире. Идут запросы из Японии (фирма "Хитачи"), Индии, Турции, многие наши российские заказчики нашли нас через Интернет... Наш проект - это прекрасный пример, как фундаментальная наука может быть использована в повседневной человеческой деятельности. И вообще вся его история - это, во-первых, гимн фундаментальной науке, а во-вторых, гимн нашему Институту - поскольку такое можно было сделать только в ОИЯИ, где имеется соответствующая инфраструктура, работают нужные ускорители.

(Еженедельник "Дубна", 10.06.2011, беседу вел Евгений Молчанов).


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ