Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Школы

Историки науки и техники в ОИЯИ

На этой неделе в Доме международных совещаний проходит совместная научная школа молодых ученых, организованная Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук. "Историки науки и техники в мировом центре ядерных исследований" - так официально обозначена тематика школы, организована она с целью познакомить два научных коллектива для проведения совместных работ.

Ю.М.Батурин, В.А.Матвеев, В.Г.Кадышевский на открытии школы.

Директор ИИЕТ член-корреспондент РАН Юрий Михайлович Батурин, известный политик, ученый, космонавт рассказал в интервью корреспонденту еженедельника:

- В нашем институте первая школа молодых ученых была проведена в прошлом году в Москве, в здании Академии наук на площади Гагарина. Формально она стала школой международной, потому что в ней принимали участие несколько зарубежных ученых. Тем не менее это была школа именно нашего института, наших аспирантов, соискателей. Вторую школу мы решили провести в Дубне, чтобы показать нашим сотрудникам, историкам науки, как эта наука делается, как живут ученые. Такая совместная школа у нас проводится впервые, она тоже международная, потому что присутствуют молодые ученые из Украины и Белоруссии. Я хотел бы добиться двух результатов. Во-первых, чтобы молодые ученые смелее участвовали в разных конференциях со своими докладами и результатами. А второе - может быть, удастся кого-то из ученых ОИЯИ или студентов дубненского университета привлечь к изучению истории науки. Может, кто-то поступит в нашу аспирантуру или будет заниматься этим из удовольствия. Известно, что наука делается хорошо тогда, когда она делается с удовольствием.

Сопредседатель школы академик РАН В.А.Матвеев, приветствуя участников, отметил, что "лучше всего говорить об истории науки в нашем Институте, хотя ему всего лишь 56 лет. Все-таки здесь произошло очень много событий в истории нашей области науки - физике элементарных частиц, экспериментальной ядерной физике, радиационной биологии". Более подробно об исследованиях структуры материи, синтезе новых элементов, создании современной компьютерной инфраструктуры рассказали в своих докладах профессора В.А.Никитин, А.Г.Попеко, В.В.Кореньков.

В рамках школы представлены две выставки. Со стороны ОИЯИ - уже известная экспозиция, посвященная Галилею, представит ее профессор Г.Стратан. Фотовыставка, привезенная из Москвы, посвящена истории авиации времен Первой мировой войны. Мини-экскурсию для журналистов провел научный сотрудник ИИЕТ Ю.В.Кузьмин:

- На первой фотографии изображен известный летчик Нестеров, совершивший мертвую петлю и погибший в результате первого в мире воздушного тарана... Далее - первое авиашоу в Гатчине, где смотры проводили высшие военные чины во главе с императором Николаем Вторым. Как видите, это все французские конструкции, но делались они на российских заводах. Готовых самолетов импортировалось немного, 90 процентов были российского производства, хотя заграничной конструкции. Самый знаменитый самолет - "Илья Муромец", первый многомоторный самолет в мире, действительно революционной конструкции. На соседней фотографии - предшественник, "Русский витязь", а за штурвалом его конструктор и летчик-испытатель И.Сикорский... Вот интересная светская фотография - первый самолет успешной конструкции, рядом группа студентов Киевского политехнического института. Создал этот самолет преподаватель Киевского политехнического института князь А.Кудашев, интересно, что Сикорский был его учеником...

Академик РАЕН В.М.Орел, главный редактор журнала "Вопросы истории естествознания и техники", рассказал об истории ИИЕТ, которому весной этого года исполнилось 80 лет. В создании специального научного учреждения по историко-научным и историко-техническим исследованиям принимали участие выдающиеся ученые и общественные деятели - академики АН СССР В.И.Вернадский, Н.И.Бухарин, В.В.Осинский, В.Л.Комаров, С.И.Вавилов, Б.Н.Юрьев, А.М.Самарин, член-корреспондент X.С.Коштоянц. В настоящее время в Институте работают свыше 200 сотрудников (среди них 39 докторов и 104 кандидата наук). В составе ИИЕТ шесть отделов, а также Санкт-Петербургский филиал, это уникальный междисциплинарный коллектив.

В программе школы - лекции, посвященные великим ученым, идеи которых существенно повлияли на становление мировой науки, доклады о развитии технических средств, взаимодействии науки и власти, популяризации научно-технических достижений. Кроме этого, были организованы экскурсии по Дубне, круглый стол "Наука и техника: история истории", встреча со студентами Университета "Дубна".

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ