Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории Института

К 80-летию Тамаза Сергеевича Григалашвили

Т.С.Григалашвили начал работать в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ в конце 60-х годов прошлого века, когда ЛВЭ, благодаря трудам ее основателя В.И.Векслера и его заместителя И.В.Чувило, уже была одним из ведущих центров в мире по физике элементарных частиц. Физики ЛВЭ были вооружены самыми передовыми на то время методами исследований взаимодействий элементарных частиц и сами принимали активное участие в их развитии.

Во второй половине 60-х началось бурное развитие электронных методов регистрации процессов взаимодействия элементарных частиц с использованием газоразрядных детекторов. Сначала это были искровые камеры. В ЛВЭ уже работала первая в СССР установка с такими камерами на линии с ЭВМ. Одновременно проектировалась и создавалась еще более крупная установка - бесфильмовый искровой спектрометр (БИС) с магнитострикционными искровыми камерами также на линии с ЭВМ. Она предназначалась для экспериментов по регенерации К-мезонов на крупнейшем в мире протонном синхротроне У-70, сооружавшемся в Институте физики высоких энергий в Протвино. По рекомендации Г.Е.Чиковани, под руководством которого Т.С. работал ранее на высокогорной станции космических лучей Цхра-Цкаро в Бакуриани, он присоединился к созданию БИС.

Отдавая дань уважения своему коллеге и другу, мы хотим вспомнить и его учителей. Георгий Евгеньевич Чиковани - Гоги, как его называли друзья, коллеги и ученики, начал свою научную жизнь в 1949 году, приступив к работе в Институте физики АН ГССР. В 50-х руководство института направило его в горы создавать мощную установку для изучения свойств космических лучей в области энергий, недоступных современным ускорителям. В поисках новой методики для этих исследований Гоги со своими сотрудниками В.А.Михайловым и В.Н.Ройнишвили создали в 1959 году управляемую искровую камеру с узким зазором, независимо от японских физиков, которым приписывался приоритет. В 1963 году ими же опубликованы исследования трековой (стримерной) камеры, а в 1965-м - искровой камеры с широким зазором (10 см). Дважды, в 1965 и 1968 гг., Чиковани как один из лучших специалистов по физике элементарных частиц и методике их регистрации приглашался в ЦЕРН для подготовки и проведения экспериментов с использованием широкозазорных камер. По результатам этих экспериментов Гоги написал докторскую диссертацию.

На снимке (слева направо): И.А.Савин, Т.С.Григалашвили, Д.Вестергомби, Л.Д.Соловьев, М.Ф.Лихачев (фото из архива ЛВЭ, конец 60-х гг.)

В 1970 году Г.Е.Чиковани с соавторами была присуждена Ленинская премия за цикл работ под общим названием "Трековые искровые камеры". Вскоре, не прожив и 40 лет, Чиковани ушел из жизни. В предисловии к изданию его избранных трудов (1972) академик Э.Л.Андроникашвили написал: "В памяти друзей и учеников Гоги Чиковани навсегда останется выдающейся личностью не просто как талантливый физик, но и как человек большой душевной красоты и благородства, нерушимой принципиальности, подлинного патриотизма, исключительной отзывчивости, высокой культуры".

Пройдя школу Чиковани, Тамаз Сергеевич Григалашвили приобрел хороший опыт в работе с основными детекторами, входившими в состав БИС, - годоскопами сцинтилляционных счетчиков, калориметрами, искровыми камерами, блоками быстрой электроники и др. Этот опыт оказался очень полезным, когда в 1968 году настало время монтажа и запуска установки на канале нейтральных частиц ускорителя У-70. Монтаж был проведен с участием Т.С., который в это время перешел в штат Серпуховского научно-экспериментального отдела (СНЭО) ОИЯИ. С 1969 года БИС приступил к регулярному набору данных. Первые результаты были представлены уже в 1970-м на Рочестерской конференции в Киеве. Набор данных по регенерации К0-мезонов на углероде, водороде и дейтерии продолжался до 1973-го, а их обработка и публикация результатов - до 1980 года. На заключительном этапе в коллаборацию входили Берлин, Будапешт, Дубна, Прага, Серпухов, София, Тбилиси. Актуальность проблемы регенерации К0-мезонов была связана с так называемым Серпуховским эффектом в энергетической зависимости разности полных сечений взаимодействий частиц и античастиц с одной и той же мишенью, например + и  - или К+ и К-. Теория предсказывала уменьшение этой разности с ростом энергии (теорема Померанчука). Для подтверждения этого предсказания надо было провести не менее двух экспериментов с этими частицами. Сечение же регенерации К0-мезонов прямо пропорционально разности полных сечений К0 и анти-К0. В конце концов, все эксперименты подтвердили теорему Померанчука.

Во второй половине 70-х канал нейтральных частиц и установка БИС были перестроены для проведения новой серии экспериментов по программе исследований очарованных частиц. Ключевая роль в этом также выпала на долю Тамаза.

Эксперименты на пучках нейтрино узкого и широкого спектров на ускорителе в Протвино занимали видное место в программе физических исследований Института физики высоких энергий. Начиная с середины 80-х годов наш коллектив в тесном сотрудничестве с ИФВЭ начал заниматься разработкой и созданием аппаратуры для комплекса меченых нейтрино. Тамаз Сергеевич, опираясь на свои знания и талант физика-экспериментатора, активно и с присущим ему интересом включился в создание предложенных нами детекторов станции мечения. В число этих детекторов входили 600 модулей адронного калориметра и газовый черенковский счетчик большого объема. Модули калориметра включали перемежающиеся слои железа и сцинтиллятора в качестве пассивного и активного материалов. Под руководством Т.С. в СНЭО для комплекса меченых нейтрино была разработана, среди прочего, технология массового изготовления сцинтилляторов методом литья под давлением, которая сейчас широко используется. На производственных площадях СНЭО был создан и действует поныне участок по производству сцинтилляторов таким методом. Изготовленные сцинтилляторы на специализированном стенде контролировались по целому ряду физических параметров, что обеспечило высокое качество созданного калориметра. Отметим, что позднее этот калориметр был перевезен в ЦЕРН и включен в состав детекторов совместного эксперимента "Компас" по изучению спиновой структуры нуклонов.

Более двух десятилетий Тамаз Сергеевич в качестве начальника научного сектора СНЭО с созданным и воспитанным им коллективом участвовал в экспериментах, проводившихся на ускорителе ИФВЭ. Совершенно логично и достойно он завершил этот этап своей научной работы защитой диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Созданная при активном и определяющем участии Тамаза Сергеевича Григалашвили аппаратура до сих пор продолжает работать на физику элементарных частиц высоких энергий. После каждого успешного сеанса набора данных мы, отмечая, как и раньше, его завершение за бутылкой "боржоми", вспоминаем Тамаза добрым словом.

В.Д.КЕКЕЛИДЗЕ, В.В.КУХТИН, И.А.САВИН.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ