Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

За строкой Семилетнего плана

О роли НТС, работе комиссий, уточнении планов

В преддверии новогодних каникул в Доме ученых состоялось ежегодное итоговое заседание научно-технического совета ОИЯИ.

2012-й - первый полный год работы Института под руководством нового директора академика В.А.Матвеева. С другой стороны, минувший год соответствует примерно середине Семилетней программы, поэтому итоги, с которыми наша организация подошла к календарному рубежу, были интересны не только ученым, научным сотрудникам, но и администрации.

Начался НТС с замечания о необходимости обновления состава. Это положено делать, по уставу Института, после выборов директора на очередной срок. Как отметил В.А.Матвеев, "часть коллег довольно пессимистически оценивает НТС и его роль. Мне кажется, это неправильно. Хотя, согласно уставу, роль совету отводится довольно скромная - это совещательный орган, призванный обеспечить участие научного коллектива в организации исследовательской деятельности Института, на самом деле это важная роль. Наш международный Ученый совет, конечно, - основной орган, заседает два раза в год, но уровень его решений зависит от того, как хорошо мы эти решения подготовим. Я считаю, что когда речь идет о совещательном органе, для дирекции очень важно слышать мнение ведущих сотрудников нашего коллектива. У нас регулярно, по четвергам, проводится директорское совещание, на котором присутствуют директора и представители Управления, но одно другого не исключает, наоборот, дополняет. И, думаю, для того чтобы НТС выполнял свою роль, должна быть возможность свободно высказывать свое мнение, не загонять наши проблемы "под ковер"".

После этого Виктор Анатольевич рассказал о состоянии дел Института и мерах, предпринятых для регулирования научной и организационной деятельности. Полностью доклад прозвучал на Финансовом комитете и Комитете полномочных представителей, поэтому здесь были представлены только его основные моменты.

В частности, было отмечено, что, в отличие от научных институтов России и многих стран-участниц, у нас есть Семилетний план. Большим достижением руководства ОИЯИ и предыдущего директора А.Н.Сисакяна можно считать тот факт, что удалось убедить полномочных представителей правительств стран-участниц финансировать эту программу даже с увеличением взноса, что противоречит условиям существования в период экономического кризиса. Однако уже сейчас ясно, что финансовые возможности (даже в условиях растущего бюджета) значительно меньше того, что необходимо.

Поэтому перед ОИЯИ стоит сложная задача - реализовать намеченное при ограниченных средствах, то есть бороться за все возможные ресурсы. А для этого нужен очень высокий уровень организованности - взаимодействия лабораторий, управления Институтом во всех его сферах. Кроме непосредственных задач по модернизации установок и созданию новых, есть много других проблем - внедрение новых вычислительных технологий, модернизация социальной сферы, в частности для поддержки молодежи и создания условий для ее привлечения к работе на базовых установках. В отношении научной программы - осторожная корректировка направлений исследований, которые естественным образом могут быть реализованы на наших установках.

Есть проблемы и в энергетике - перегрузка достигает 15 процентов. То есть необходима корректировка цифр, сроков и объемов выполняемых задач. В этой связи надо повышать эффективность всей системы управления, экономить ресурсы. "Я, например, не слышу фразы "экономить средства", - это тоже показательно, это очень важная вещь, экономия должна быть на всех этапах, иначе мы просто не достигнем цели", - отметил В.А.Матвеев.

Для решения этих вопросов создан ряд структур, которые помогут привести в соответствие поставленным задачам все аспекты деятельности ОИЯИ. Создана комиссия по редактированию нормативных документов ОИЯИ (доработка и переработка с учетом тех изменений, которые идут в стране местопребывания ОИЯИ, внутренних финансовых правил, процедуры приобретения и продажи оборудования и материалов, организация тендеров на заключение подрядных договоров). В Институте уже работает комиссия по модернизации инфраструктуры, в прошлом году она была реорганизована, сейчас стала более действенной, более компетентной.

Создана рабочая группа по разработке новой системы оплаты труда сотрудников, сменилась сетка должностных окладов - комиссия завершила работу разработкой нового положения, которое уже подписано, утверждено, с 1 апреля положение будет введено вместе с новой сеткой должностных окладов, универсальных для всех научных подразделений Института. Выполнена крайне непростая работа - КПП утвердил повышение оплаты труда на 20 процентов, это очень большая сумма для стран участниц. Причем учитывался не только уровень инфляции и рост бюджетных зарплат в среднем по стране и Московскому региону. Введение новой системы оплаты было продиктовано временем, в действующей очень много диспропорций, например люди, выполняющие одинаковые обязанности, имеют разные зарплаты, попытки стимулировать труд пошли по линии совместительства, порой лишенного здравого смысла (у нас 300 с лишним единиц совмещений). Или заключаются подрядные договоры, их тоже больше ста.

В реализации проекта NICA наступил этап, когда нужны не просто отдельные заказы, скажем, на инжектор, мы подошли к самому сложному и дорогостоящему моменту - выбору генподрядчика по строительству зданий и сооружений комплекса. В российских условиях проектанты всегда завышают цены, чтобы получить за свою работу больше. Кроме того, очень важно, чтобы подрядчик был способен эту работу выполнить качественно. Поэтому было решено привлечь ведущие фирмы стран-участниц, а значит, надо проработать все положения регламента конкурса заявок для проведения первого международного тендера. Ответственность очень велика.

Уже работает вневедомственная комиссия по внедрению единой информационной платформы IC 8.2 для бухгалтерского, налогового и управленческого учета, чтобы управленческая база данных соответствовала потребностям сегодняшнего дня.

Наконец, еще одна важная составляющая - чтобы строить, надо получать разрешения, нужна четкая юридическая проработка всех аспектов, в том числе имущественных и, главное, земельных. То есть идет работа по оформлению в соответствии с законодательством РФ, в частности с Земельным кодексом, прав на земельные участки, собственности на объекты.

Социальная инфраструктура - с одной стороны, важная, с другой стороны, дотационная. Главное - она затрагивает интересы горожан, не работающих в ОИЯИ. Создан общественный попечительский совет, авторитетные сотрудники согласились принять участие в обсуждении этих вопросов, что позволит наладить обратную связь, установить взаимопонимание.

Ведется работа с участием дочерних фирм, созданных в ОИЯИ, в частности с участием РОСНАНО. Необходимо разобраться в работе этих организаций и учесть их опыт, проанализировать эффективность этих фирм и эффективность институтских хозрасчетных подразделений.

Возникло предложение - глубже вникать в кадровую политику, искать нестандартные подходы, применяемые в крупнейших центрах мира, не успокаиваться на новом положении об оплате труда, а думать, как привлекать молодых людей для работы на наших базовых установках. Нужно искать молодежь в учебных центрах, Университете "Дубна", на наших кафедрах. И эта комиссия, которая начинала работу как общественная, теперь утверждена приказом как группа по вопросам кадровой политики.

"И последнее по поводу наших ближайших планов, - отметил В.А.Матвеев. - Создана рабочая комиссия по выполнению Семилетнего плана на основе анализа первых трех лет. В составе комиссии 10 секций, прежде всего, по физическим направлениям, инженерной, социальной инфраструктуре, вычислительным средствам, высоким технологиям. Секции начали работу, результаты должны представить в марте на КПП, потому что определенные сроки выполнения отдельных заданий и объемы финансирования должны быть скорректированы в соответствии с реальной обстановкой. Есть и первые результаты - секция по инженерной инфраструктуре уже подготовила предполагаемую корректировку".

Второй вопрос повестки заседания был посвящен отчетности. О способах предоставления, сроках, направлениях рассказал главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А.Русакович. Он представил все виды отчетов, издаваемых ОИЯИ, - в печатном, цифровом и электронном виде. Эти данные полностью открыты, они рассылаются по академическим структурам России и стран-участниц, выпускаются на русском и английском языках. На сайте ОИЯИ можно найти архив за все годы, и любой сотрудник может отправить их в научные организации мира. Поэтому ежегодный отчет должен быть содержательным, емким, отражать все направления деятельности ОИЯИ, соответственно, и руководителям тем и направлений необходимо предоставлять подробную, качественную, интересную информацию. Председатель НТС член-корреспондент РАН И.Н.Мешков предложил с этого года ввести в итоговом отчете новый раздел по ускорителям и базовым установкам, который касается не только физических результатов, а инженерии.

В заключение вице-директор М.Г.Иткис прокомментировал со своей стороны итоги первых трех лет Семилетки: "Что касается выполнения планов, научная сторона практически во всех задействованных лабораториях - ЛЯР, ЛНФ, ЛФВЭ, ЛРБ - в соответствии с тем, что прописано, выполняется, опасений никаких нет. Все, что касается другой части - развития имеющейся базы и создания новых экспериментальных установок, здесь наблюдаются некие серьезные проблемы. По поводу нашего флагманского проекта нет ясности с окончательной стоимостью. Хотя очевидно, что запланированного в бюджете финансирования явно недостаточно для того масштаба, который заложен в эти работы. То же самое касается менее дорогого проекта радиоактивных пучков, фабрики сверхтяжелых элементов, и там потребуются дополнительные деньги.

Третье, что очевидно уже сегодня, - будет запущен прототип Tier1, а на самом деле надо за следующие два года сделать полномасштабный Tier совместно с "Курчатовским институтом". Мы пока не знаем, где эти деньги брать, это тоже 15 млн долларов. И если проанализировать все, что зафиксировано в Семилетнем плане, - то к первоначальным 300 млн долларов потребуется существенное дополнительное финансирование. Поэтому вопросы работы со странами и правительствами, вообще-то, выходят на первый план. Без этого все это будет нереалистично. Либо надо набраться смелости и начать корректировку сроков выполнения определенных проектов, в первую очередь больших проектов ЛФВЭ и ЛЯР. Но так же и по ЛНФ, потому что уже сегодня выясняется: несмотря на то что модернизация реактора закончена и начинается выполнение экспериментов на нейтронных пучках, опять не хватает как минимум 6 млн долларов на криогенный замедлитель, без чего работа будет не очень эффективной. Вопрос чрезвычайно серьезный, время идет очень быстро, и если мы к 2016 году не покажем товар лицом, нам просто перестанут верить, и тогда достройка любого из наших проектов затянется на десятилетия, это надо отчетливо понимать".

Были отмечены и положительные моменты. Так, в десятке лучших физических результатов 2012 года ОИЯИ присутствует как минимум по трем позициям - поиски бозона Хиггса, изучение угла 13 в нейтринной физике и синтез сверхтяжелых элементов. Еще одним несомненным достижением стала модернизация Нуклотрона, завершенная в намеченные сроки. Эти факты подтверждают правильность выбранного курса научного поиска, а необходимость изменений - всего лишь технический этап, вполне логичный для проектов мирового уровня.

Галина МЯЛКОВСКАЯ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ