Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

По страницам научной прессы

По формулам Фортова

Академия наук выбрала стратегию развития

Майская сессия Общего собрания Российской академии наук, вызвавшая ажиотажный всплеск интереса в обществе в связи с выборами нового руководства РАН, проходила спокойно и чинно - в академических традициях.

Первый день начался с доклада президента РАН Юрия Осипова о наиболее ярких достижениях научных коллективов академии. Отдельный блок своего выступления глава РАН посвятил результатам исследований в космической области, где за прошедшие пять лет ученые добились особенно впечатляющих успехов.

Завершая доклад, Юрий Сергеевич произнес эмоциональную прощальную речь, в которой изложил свое понимание нынешней ситуации в науке и РАН. "Академическое отечество в опасности", - заявил Осипов, комментируя нападки на академию со стороны Министерства образования и науки. Президент РАН перечислил направления, по которым велось, как он выразился, беспрецедентное наступление на академию.

- Обществу усиленно навязывалось представление о том, что академическая форма организации фундаментальных исследований безнадежно устарела, - сообщил он. - Исследовательские институты представлялись как ненужные структуры, сковывающие деятельность "подлинных творцов науки" - лабораторий. Действующие механизмы распределения финансовых ресурсов между различными направлениями исследований объявлялись препятствием на пути формирования здоровой конкурентной среды в фундаментальной науке. Руководству страны настойчиво подбрасывалась идея о том, что низкая отдача от существенно возросших за 2000-е годы ассигнований на науку и инновационную деятельность связана, главным образом, с низкой результативностью исследований в академическом секторе науки. Общее собрание РАН встретило выступление Юрия Осипова аплодисментами. Когда он покидал трибуну, зал встал, отдавая должное человеку, руководившему академией в течение последних 22 лет.

Результаты работы Президиума РАН за 2008-2012 годы представил главный ученый секретарь президиума академик Валерий Костюк. Вице-президенты РАН, курировавшие различные направления деятельности академии, рассказали о достижениях и проблемах в своих областях.

На вечернем заседании состоялось вручение медалей и дипломов РАН исследователям, удостоенным золотых медалей имени выдающихся ученых. Прозвучал доклад лауреата Большой золотой медали РАН имени М.В.Ломоносова 2012 года профессора Арнольда Ричарда Уоррена (США), награжденного за выдающийся вклад в развитие почвоведения и создание моделей поведения почв в разных ландшафтах мира. Российский лауреат высшей награды РАН выдающийся ученый-почвовед академик Глеб Добровольский, к сожалению, умер незадолго до сессии Общего собрания. Участникам заседания продемонстрировали видеозапись с речью ученого, а присужденная медаль была вручена его внучке.

Следующий день стал завершением непростого выборного марафона. Всем претендентам на пост главы РАН - академикам Владимиру Фортову, Жоресу Алфёрову и Александру Некипелову - была предоставлена возможность выступить с программной речью и ответить на вопросы присутствующих. Получили право высказаться в поддержку каждой из кандидатур и коллеги ученых. Многие члены "групп поддержки", приводя аргументы в пользу своих кандидатов, выражали восхищение высочайшим уровнем их соперников и радовались за академию, которая сумела выставить на выборы такие крупные фигуры. "Все претенденты - выдающиеся ученые, имеющие огромный опыт научно-организационной работы. Если бы академией мог управлять триумвират, я бы проголосовал за всех троих", - заявил академик Алексей Гвишиани.

Доказывая, что именно их кандидат наилучшим образом обеспечит развитие РАН и сможет добиться того, чтобы она заняла достойное место в стране, академики не скупились на образные сравнения. Характеризуя бойцовские качества Владимира Фортова, академик Геннадий Месяц напомнил, что, когда Владимир Евгеньевич работал в правительстве, про него говорили: "При слове "наука" он "хватается за пистолет", то есть идет в наступление". А академик Владимир Захаров выразил уверенность в том, что Фортов, обладая мудростью и чувством меры, "станет настоящим лидером и президентом открытой академии", с которым легко войдут в контакт представители всех научных направлений.

Сторонники нобелевского лауреата приводили данные соцопросов, свидетельствующие о том, что самые известные людям ученые в современной России - Сергей Капица и Жорес Алфёров. Академик Александр Асеев, в свою очередь, заметил, что Жорес Иванович принадлежит к "школе Иоффе", представителей которой отличает "ген победителя". Агитируя за Александра Некипелова, академик Виктор Полтерович заявил, что только он может выполнить "тонкую работу по вписыванию РАН в современные реалии". Академик Виктор Ивантер дополнил коллегу: "При президенте РАН, грамотном экономисте, представители власти уже не смогут произнести привычную фразу о том, что в стране нет денег".

Точку в продолжавшейся полдня дискуссии поставило голосование. По его итогам победу уже в первом туре одержал Владимир Фортов, набравший 766 голосов (более 50 процентов от общего числа голосовавших). В поддержку Жореса Алфёрова высказались 345 членов Общего собрания, Александра Некипелова подержали 143 человека.

Стратегию развития академии новый президент РАН сформулировал в своей предвыборной программе. Судя по результатам выборов, она нашла понимание в академическом сообществе. Будем надеяться, что формулы Фортова сработают.

Надежда ВОЛЧКОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ