Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Самодеятельному радиоклубу ОИЯИ - 50 лет

На волнах нашей памяти

В конце 1962 года молодые энтузиасты, умеющие держать в руках паяльник и научившиеся мастерить всякие штучки из радиодеталей, решили организовать радиоклуб при ОИЯИ - международном ядерно-физическом центре. Идею руководство поддержало. Среди первых членов клуба были Лев Николаевич Соломатов, Николай Павлович Терехин, Виктор Иванович Первушов, Сергей Иванович Воробьев. Они занимались в основном конструированием. Радиосвязь интересовала Бориса Шмакова, Геннадия Кречетова, Николая Хованского, Геннадия Абакумова и автора этих строк. Один из первых в СССР, наш самодеятельный радиоклуб размещался в здании телевизионного ретранслятора на Черной речке.

С первых дней работы мы активизировали спортивную направленность в нашем радиолюбительстве. Пригодился опыт, приобретенный на одной из лучших коллективных радиостанций страны в Ленинградском институте авиационного приборостроения, где я учился. Был взят главный девиз: к высшим достижениям в радиоспорте можно подняться лишь при наличии направленных антенн, хорошей аппаратуры и операторского мастерства. Начиная с 1964 года мне удавалось посвящать все свое свободное время общественной работе под этим лозунгом. Десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера выросли в радиоклубе. В этом немалая заслуга администрации ОИЯИ.

Первый совет клуба. Слева направо: первый ряд - Василий Грехнёв, Лев Соломатов, Сергей Воробьев и Геннадий Лебедев. Во втором ряду второй слева Вячеслав Семенов, четвертый - Олег Шарай.

Большую помощь оказали нам Виктор Леонидович Карповский и Юрий Николаевич Денисов. При их поддержке удалось оснастить радиоклуб современной аппаратурой и антеннами. В транспортном отделе ОИЯИ нам выделили помещения для коллективной радиостанции, а городская администрация предоставила большой класс для технических секций во вновь возвращенном здании старого ретранслятора. Высокие спортивные результаты и активная экспедиционная программа подняли известность и популярность радиоклуба во всем мире, повысили к нам интерес радиолюбителей из многих стран-участниц ОИЯИ, работавших в Институте по контракту. С целью популяризации радиолюбительского движения в странах, где радиоспорт находился в начальной стадии развития, либо вообще не культивировался, в радиоклубе была разработана долговременная программа оказания технической помощи спортивным организациям этих стран. В Монгольском государственном университете Улан-Батора с нашим участием коллективная радиостанция была оснащена трансивером и антеннами, организована коллективная радиостанция в Институте физики и технологии АН Монголии. Антенны и другое оборудование были предоставлены отдельным активным операторам. Академики Баатырын Чадраа и Намсарайн Содном оказывали помощь и поддерживали наши экспедиции в Улан-Батор в 1969, 1972 и в 90-х годах. Мы же радушно принимали монгольских операторов в Дубне для стажировки.

Во Вьетнаме все пришлось организовывать с нуля. Там нам оказали огромную поддержку и внимание на всех уровнях. Особенно мы благодарны кадемикам Нгуен Ван Хьеу, Данг Ву Миню и доктору Нгуен Мань Шату. За четыре экспедиции в Ханой удалось провести в общей сложности более 35 тысяч радиосвязей со всем миром. Мы были одними из самых первых, кто открыл радиолюбительскому миру эту страну. Радиоспорт с нашей легкой руки проник сначала в Институт физики АН Вьетнама, а затем и в другие районы страны.

Много операторов из Вьетнама и европейских стран стажировались в нашем радиоклубе. Нашу работу одобряли и поддерживали все руководители национальных землячеств и полномочные представители стран-участниц ОИЯИ. Многое из полезного европейского опыта было привнесено в нашу работу. Иштван Ланг, Рудольф Позе, Цветан Вылов, Павел Хорват, Ежи Хмелевски и многие другие хорошо понимали, что радиолюбительское сообщество спаяно не праздным хобби, а творческим подходом истинных экспериментаторов к совершенствованию приемо-передающей техники и антенн, освоению новых видов связи на коротких и ультракоротких волнах. Мы активно занимались проведением связей через радиолюбительские спутники Земли и с Международной космической станции. Радиолюбители из Польши и Чехословакии особенно активно совершенствовали технику спутниковой связи и цифровое оборудование. Над этим немало поработали Станислав Гладки и Мирослав Билянски, которому радиоклуб оказал помощь в оснащении аппаратурой и антеннами его экспедиции на Щпицберген. Наши операторы Владимир Кравченко и Леонид Уваров достигли высот в мировом рейтинге по радиосвязи со всеми странами мира и островами мирового океана.

На коллективной радиостанции с использованием уникальных антенн организовывалось дежурство для организации радиомостов с известными экспедициями - такими, как папирусное судно "Тигрис" под руководством Тура Хейердала, плававшее в Индийском океане. Через Юрия Сенкевича, участника этой экспедиции, по радио наши операторы принимали сообщения в Москву для центральной и местной прессы. Мы принимали интервью и сообщения от самого Тура Хейердала. Нам также удалось пообщаться и с другим членом экипажа "Тигриса" Карло Маури из Италии - на сей раз лицом к лицу, когда он был с визитом в Дубне.

Такое же дежурство мы организовали, когда Дмитрий Шпаро с группой лыжников рвался к Северному полюсу. Много интересного эти ребята нам поведали, когда посетили нашу коллективную радиостанцию и оставили свои записи в книге почетных гостей радиоклуба.

Но особенно ответственно мы ловили сигналы с Земли Франца Иосифа. Там в диких льдах пробивалась к острову Хейса группа лыжниц с нашей радисткой Светланой Александровой из Лаборатории нейтронной физики. В нашем клубе она прошла подготовку по технике радиосвязи на портативной радиостанции в суровых условиях Севера.

Вячеслав СЕМЕНОВ,
преподаватель центра "Дружба" и руководитель радиоклуба "Дубна".
Фото Николая ПЕЧЁНОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ