Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории науки

Улан-Батор: конференция памяти академика Н.Соднома

В начале июня в Улан-Баторе проходила 5-я Международная конференция по современной физике (ICCP-V), организованная Агентством по ядерной энергии правительства Монголии, Монгольским национальным университетом, Монгольской Академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований. Программа конференции охватывала широкий спектр научных исследований в области ядерной физики и технологии, физики высоких энергий, конденсированных сред, теоретической физики.

На снимке Юрия ТУМАНОВА: академик Н.Содном и академик Н.Н.Боголюбов на торжественном собрании, посвященном 25-летию ОИЯИ, 26 марта 1981 года.
Предыдущая конференция состоялась в Улан-Баторе в 2010 году. Прошедшая была посвящена 90-летию со дня рождения известного монгольского ученого - академика Намсарайна Соднома, внесшего заметный вклад в развитие Объединенного института практически со дня его основания, - члена Ученого совета ОИЯИ, вице-директора Института, Полномочного представителя правительства Монголии в ОИЯИ.

В работе конференции приняла участие делегация ученых ОИЯИ под руководством главного ученого секретаря Института профессора Н.А.Русаковича. В состав делегации входили директор ЛНФ В.Н.Швецов, начальник сектора ЛЯП Ю.А.Горнушкин, ведущий научный сотрудник ЛНФ Ю.М.Гледенов, начальник сектора ЛИТ О.Чулуунбаатар, старший научный сотрудник ЛИТ А.А.Гусев и главный научный сотрудник ЛТФ Г.В.Ефимов. Профессору Г.В.Ефимову на конференции был вручен диплом почетного доктора Университета Улан-Батора. Итоги конференции по просьбе редакции прокомментировал Н.А.Русакович:

Эта серия конференций пользуется в Монголии большой популярностью и имеет большое значение для информирования широких кругов научной общественности о самых актуальных проблемах современной физики, для воспитания научной смены. Международный статус конференции привлекает к участию в ней наших коллег из Японии, Южной Кореи, российских ученых из Иркутска.

Мы еще раз убедились в том, что сотрудничество с монгольскими коллегами развивается весьма успешно. Оно затрагивает широкий круг научных направлений, монгольские ученые и специалисты вносят существенный вклад в деятельность Института. Эти вопросы мы обсуждали на встречах с полномочным представителем правительства Монголии академиком Сурэном Даваа, с руководителями Государственного агентства по атомной энергии Монголии. В процессе подготовки к заседаниям Финансового комитета и Комитета полномочных представителей монгольская сторона уделила значительное внимание росту членского взноса в ОИЯИ, и у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. Обсуждалось и участие монгольских специалистов в крупнейших проектах Института, и готовность увеличивать численность землячества в Дубне. Вообще в Монголии, динамично развивающейся стране, проявляется очень серьезное внимание к ядерной физике, и с академиком Баатарыном Чадраа, руководителем государственной программы Монголии по атомной энергетике, мы обсудили сотрудничество в области подготовки кадров для этой отрасли.

Кроме официальных встреч, проходивших в рамках конференции, члены нашей делегации имели возможность встретиться с друзьями и коллегами, обсудить ход совместных работ, планы новых исследований. Приятно было видеть активно участвующую в заседаниях молодежь - студентов, аспирантов. В заключительной дискуссии на конференции мы обсудили возможности более интенсивного обмена студентами и аспирантами, и как вариант - организацию летних практик для монгольских студентов по опыту практик для молодежи ЮАР и Египта.


Аллея имени монгольского ученого

Профессор Н.Содном учился в Монгольском государственном университете, с 1946-го по 1948 год вел преподавательскую работу на кафедре физики Монгольского университета. С 1949-го по август 1953 года был аспирантом на физическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 3 июля 1953 года Ученый совет Московского университета присудил Намсарайну Содному ученую степень кандидата физико-математических наук. По возвращении в Монголию с 1953-го и до середины 1956 года заведовал кафедрой физики Монгольского государственного университета.

В сентябре 1956 года Н.Содном приезжает в Дубну и начинает работать в Лаборатории ядерных проблем. Благодаря таким личным качествам, как скромность, трудолюбие, исключительная тактичность в общении с людьми, Н.Содном сумел органически войти в жизнь многонационального коллектива сектора и снискал всеобщее уважение.

19 января 1967 года профессор Содном был избран вице-директором Института и с 22 мая приступил к исполнению своих обязанностей. В должности вице-директора ОИЯИ профессор Содном проводил большую научно-административную работу. Как председатель секции по физике низких энергий в ОИЯИ он отстаивал научные планы лабораторий нейтронной физики, ядерных проблем и ядерных реакций и их финансирования. Нужно было иметь большое дипломатическое искусство при отстаивании интересов этих лабораторий на сессиях ученых советов ОИЯИ.

В эти годы ведущие ученые ОИЯИ - В.П.Джелепов, М.Г.Мещеряков, Б.М.Понтекорво, И.М.Франк и другие - были гостями Академии наук МНР и Монгольского государственного университета, выступали с лекциями, что положительно сказалось на улучшении и развитии научных исследований в Монголии. Около 20 научных сотрудников постоянно работали в ОИЯИ. Прочные связи Монгольского государственного университета с лабораториями ОИЯИ, организованные Н.Содномом, не прерываются до сих пор.

Имя профессора Намсарайна Соднома навсегда вписано в историю плодотворных научных связей ученых Объединенного института ядерных исследований и Монгольской Народной Республики, является залогом дальнейшего развития этих связей. А сотрудникам и гостям ОИЯИ напоминает об ученом аллея, названная его именем.

Фрагменты статьи профессора П.С.Исаева,
опубликованной в еженедельнике "Дубна" 23 мая 2003 года.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ