Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Конференции

Самаркандские заметки

Я и мой коллега доктор Эрмухаммад Душанов, самаркандец по происхождению, участвовали в работе IV Международной конференции по актуальным проблемам молекулярной спектроскопии конденсированных сред, которая проводилась 29-31 мая в Самаркандском государственном университете (СамГУ). Конференция была посвящена памяти академика Акбара Касымовича Атаходжаева - крупного ученого и основателя школы молекулярной спектроскопии в Узбекистане, бывшего ректора названного университета.

Для меня эта поездка в Самарканд была интересна по нескольким причинам. Во-первых, представить доклад на таком престижном научном форуме по тематике нашего сектора компьютерного молекулярного моделирования Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ - это большая честь. Во-вторых, было интересно познакомиться с научными достижениями узбекских коллег и других ученых. И, наконец, сыграла свою роль преемственность дружественных связей родственных народов - узбеков и таджиков. Именно последних я и представлял на конференции, воздавая дань почести и памяти многолетней дружбы Акбара Касымовича Атаходжаева и Акобира Адхамовича Адхамова (академика АН Таджикистана, бывшего директора Физико-технического института имени С.У.Умарова), также рожденного в Самарканде, основателя многих научных направлений в Таджикистане и моего учителя на физическом факультете Таджикского госуниверситета в Душанбе.

Само направление молекулярной спектроскопии и молекулярно-динамического изучения структуры вещества представляет собой наиважнейшую дисциплину в современной мировой науке, имеющую актуальные применения в физике, химии и биологических исследованиях, как на фундаментальном, так и на прикладном уровнях. Сегодня мы наблюдаем некий бум в мировой науке и технологии в изучении структуры вещества, вызванный достижениями в области нанотехнологий. Последняя охватывает создание новых материалов в электронной и космической индустрии, разработку новых лекарств в фармацевтической промышленности и медицине. В свою очередь, эти обстоятельства подчеркивают дальновидность вышеназванных основателей направлений и научных школ молекулярной спектроскопии и говорят о том, что они опережали свою эпоху на многие десятилетия.

Конференция была насыщена множеством содержательных научных докладов ученых из России, Украины и ведущих университетов и исследовательских центров Узбекистана. Наибольший интерес вызвали исследования по межмолекулярному взаимодействию и тепловому движению молекул в конденсированных средах. Изучению водородных связей молекул в различных агрегатных состояниях было уделено особое внимание. Спектр возможных применений этих исследований лежит в области фундаментальной и прикладной науки и настолько широк и всеобъемлющ, что их результаты могут использоваться практически во всех областях современной науки, биомедицины и инженерии. Для нас эти исследования представляют собой основу непосредственной научной деятельности в рамках проблемно-тематического плана ОИЯИ и нашей международной коллаборации с Японией и другими зарубежными странами на протяжении долгих лет.

Водородные связи в формировании пространственной структуры протеинов (белков) играют исключительную роль. Они слабее, чем обычные химические связи, но их очень много, так что цепь водородных связей разрушить не так-то легко. В итоге каждая белковая структура обладает устойчивой пространственной структурой, скоординированной с той или иной уникальной функцией в физиологическом аспекте. Вот почему в современном биомолекулярном моделировании исследователи используют мощные компьютеры и специализированные кластеры для определения, нахождения или предсказания структуры белков. Это тенденция в мировой науке, характеризующая высокий уровень взаимодействия экспериментальных исследований и молекулярного моделирования.

А из ненаучных наблюдений можно отметить неуклонный рост и развитие всей научно-промышленной инфраструктуры Самарканда. Невооруженным глазом видны динамический рост и высокий уровень обустройства города, его университета и лицеев, колледжей. Оснащенность образовательных кафедр и исследовательских лабораторий Самаркандского госуниверситета отчасти вызывали открытую зависть многих гостей города - участников конференции. О нашем культурном досуге организаторы конференции тщательно позаботились. Сам нынешний ректор СамГУ профессор У.Н.Ташкенбаев, кстати говоря, тоже физик, - активно работал наряду с другими организаторами над проведением всех мероприятий конференции. На нас также произвела сильное впечатление активность профессора А.Жумабаева - ученика академика А.К.Атаходжаева, нынешнего руководителя кафедры молекулярной спектроскопии СамГУ и одного из главных организаторов конференции. Я был весьма рад новому знакомству - с заведующим кафедрой ядерной физики СамГУ профессором Р.Ибадовым, давним другом и соратником академика В.Г.Кадышевского. Мы испытываем теплые дружеские чувства и выражаем благодарность докторам А.Маматкулову и У.Кабулову - нашим гидам по величественному и древнему городу Самарканду. Этот город в прошлом был одной из столиц мира; неповторимые и непревзойденные по красоте средневековые университеты (медресе), мавзолеи и другие архитектурные сооружения поражают своим величием многочисленных гостей города. Поток иностранных туристов в Самарканд кажется нескончаемым. Все увиденное нами - это, конечно, тема отдельной и большой статьи.

Холмирзо ХОЛМУРОДОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ