Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Факт и комментарий

Новым установкам нужна энергия

25 декабря на заседании технического совета ОИЯИ и 27 декабря на заседании научно-технического совета обсуждалась ситуация с энергообеспечением - превышение в прошлом и позапрошлом годах предельно допустимой мощности работы подстанции на 15 и более процентов. По нашей просьбе главный инженер ОИЯИ Григорий Дмитриевич ШИРКОВ на примерах и данных из официальных отчетов объяснил, почему в этом году из-за перегрузок на подстанциях впервые пришлось регулировать работу базовых установок и реализация физических проектов находится под угрозой, а также рассказал о планах реконструкции подстанции.

- У нас имеются две подстанции, - начал Г.Д.Ширков, - ГПП-1 обслуживает Александровку и ЛФВЭ, ГПП-2 обслуживает установки Института на ляповской площадке (собственно, она и создавалась для этой цели) и институтскую часть города. Фактически сегодня это единственный источник энергии для правобережной части города. Еще есть подпитка от Канала имени Москвы, но она небольшая. Эта подстанция была создана много лет назад, и, конечно, в ней был предусмотрен большой запас мощности и для институтских задач, и для города. Первоначально по имеющимся у нас актам по разграничению 10 МВт мощности выделялось ОИЯИ и чуть больше для города. Город интенсивно растет, это процесс объективный, растет и потребление энергии. По существующим законам и правилам, мы как сетевая организация второго уровня этот процесс должны контролировать. Новые мощности подсоединяются к нам, как правило, не напрямую. На подстанцию приходит напряжение 110 киловольт, понижается до 10 или 6 киловольт и подается на городские подстанции. И это хозяйство уже не наше, а МУП "Электросеть", именно с этих подстанций электричество поступает потребителям напряжением 380 или 220 вольт. Для подключения нового объекта МУП "Электросеть" должно формировать технические условия и согласовывать с нами, чтобы мы дали разрешение. Каким-то объектам мы разрешение давали, подключение других произошло стихийно, без согласования с нами.

К чему это привело, можно проиллюстрировать в цифрах?

Ко мне поступают отчеты по нагрузкам, это несекретная информация, можно посмотреть. В конце прошлого года, примерно 17-22 декабря, как вы помните, стояли морозы, работали предприятия, использовались электронагревательные приборы, был пик потребления энергии. Давайте посмотрим цифры. За нами числится 10 МВт, как я уже сказал. Мы укладываемся в эту мощность, даже немного не добираем - 8-8,5 МВт, в выходные еще меньше, потому что не работает фазотрон, который главным образом используется для лечения онкологических больных. За МУП "Электросеть" раньше тоже было чуть больше 10 МВт, но после ревизии по требованию Ростехнадзора были учтены объекты, подключенные в последние годы по согласованию с нами, они потребляют около 3 МВт. В итоге буквально несколько месяцев назад между ОИЯИ и городом было подписано соглашение, по которому МУП "Электросеть" может потреблять 14 МВт. Еще понемногу приходится на "Тензор" и воинскую часть, но это незначительные мощности.

На деле же МУП "Электросеть" потребляет намного больше, например 24 декабря значение достигло пика - 17 393 кВт, почти на четверть больше положенного. В другие дни этого периода 16-17 вместо 14 МВт. В результате общая допустимая мощность трансформаторов подстанции ГПП-2 превышена на 10-15 процентов, это не только нарушение правил, но и реальный риск глобального отключения не только наших установок, но и всего города. Если максимально разрешенная мощность превышена, то трансформаторы перегружаются, нагреваются и могут выйти из строя. Причина перегрузок - целый ряд объектов, которые, как мы считаем, подключены незаконно. Это прежде всего все торговые центры - "Атак", "Маяк", оба "Терминала". Каждый из них потребляет порядка мегаватта и больше. В результате декабрьские морозы мы прошли буквально на грани фола. И до сих пор никак не можем договориться ни с администрацией города, ни с МУП "Электросеть" - каждая сторона считает себя правой.

Тем не менее меры для профилактики масштабных отключений и потери электротехнического оборудования, как я понимаю, пришлось принимать именно Институту?

Впервые в истории мы начали регулировать работу наших установок - по моей просьбе руководство ЛЯП сдвинуло на две недели сеансы облучения онкобольных - сеансы начнутся не 14 января, как планировалось, а 28-го. Фазотрон потребляет 3 МВт, и есть шанс снизить нагрузку на сети в Крещенские морозы. Обидно, что мы отодвигаем больных, а торговые центры, вы знаете, стоят полупустые. Кроме того, мы в спешном порядке восстанавливаем линию, которая связывает ГПП-1 и ГПП-2. На этой неделе мы надеемся закончить работы, и тогда в конце января - начале февраля ЛЯР, которая потребляет примерно столько же энергии, как и фазотрон, переключим на подстанцию ЛФВЭ. Тем самым мы снимем перегрузку в 10-15 процентов и, надеюсь, переживем эту зиму.

Это, можно сказать, пожарные меры. А что планируется для более основательного решения проблемы, с учетом строящихся установок на обеих площадках?

Нам придется заниматься реконструкцией нашей подстанции. Сейчас она так устроена: есть два трансформатора, на которые ложится вся нагрузка, имеется третий - резервный, уже испытанный, и есть четвертый, еще не полностью готовый к работе. Для того чтобы реконструировать подстанцию, мы должны ввести в строй четвертый трансформатор и провести соответствующие работы по переключению объектов. Тогда у нас будет две пары трансформаторов, и мы надеемся, что сможем все городские объекты перевести на одну пару, а свои на другую. Это нам даст повышенную защищенность, потому что сейчас любая авария на городских сетях тут же рикошетом бьет по остальным трансформаторам и подстанции в целом, и поскольку это связанные электрические системы, то у нас происходят скачки и падения напряжения, отключение, а, например, для реактора ИБР-2М возможна аварийная остановка.

Чем это чревато?

С точки зрения ядерной, радиационной безопасности это неопасно, потому что в конструкции реактора такие ситуации предусмотрены. Но каждая аварийная остановка - это нежелательный режим работы, ресурс реактора рассчитан на ограниченное число таких остановок. Кроме того, это срыв научных программ. Подключение после аварии занимает несколько часов, но если идет эксперимент, набирается статистика, заданы определенные условия и параметры и вдруг все отключается, во многих случаях эксперимент надо начинать заново. Экономический ущерб, может, посчитать не так просто, но он, несомненно, значительный.

Что касается облучения больных (уже были несколько городских аварий, вызвавших отключение энергопитания установок Института, к счастью, в нерабочее время), тоже есть определенный риск: когда человек находится под пучком, ситуация может быть непредсказуемой. Но самое главное в том, что сейчас наша подстанция "арестована" Ростехнадзором, запрещено подключение новых объектов. С одной стороны, это, конечно, спасает нас от новых несанкционированных подключений городских объектов, с другой стороны, полностью ограничивает нас в создании новых установок.

Все наши амбициозные ляровские проекты - новый экспериментальный корпус, новый ускорительный комплекс - не обеспечены мощностями. Даже когда они будут построены, мы не сможем их запустить, они потребуют примерно 4 МВт дополнительных мощностей. Поэтому сегодня, до реконструкции этой подстанции, непонятно, каким образом реализовывать нашу Семилетнюю программу в этой части. С ЛФВЭ ситуация проще - там резервы есть, но если ЛЯР будет питаться оттуда, то опять возникнут сложности при сооружении коллайдера NICA. Это ставит под угрозу Семилетний план ОИЯИ, нам придется объясняться перед странами-участницами и, конечно, перед российским правительством, прежде всего потому, что Российская Федерация - главный наш плательщик.

Реконструкция во сколько обойдется бюджету ОИЯИ, предусмотрена ли эта сумма в Семилетнем плане?

Объем работ по реконструкции подстанции очень большой, потребуется несколько сот миллионов рублей. Это сравнимо со стоимостью наших проектов. В Семилетнем плане не было предусмотрено этих средств. Когда мы рассматривали разные варианты на реконструкцию подстанции, у нас были надежды на резервы. Пять лет назад мы рассчитывали, что при оформлении разрешения на подключение городских объектов в техусловия будем закладывать выплату компенсаций за предоставляемую мощность и намеревались таким образом собрать на реконструкцию. Но поскольку почти каждый раз все вопросы решались без нас, то и собранные средства расходовались без нас. Небольшую сумму мы собрали, но ее не хватает даже проект подготовить. Переговоры с администрацией и МУП "Электросеть" сводятся к тому, чтобы мы дали разрешение подключить еще несколько объектов или предлагается провести кабель до ЛФВЭ и оттуда брать энергию на нужды города. Поэтому когда я прочитал в новогоднем интервью главы города В.Э.Проха заявления, что с энергетикой у нас все в порядке, есть резервные источники, - очень удивился, мягко говоря, видимо, он неправильно информирован.

С энергетиками Канала имени Москвы вы не пробовали объединить усилия?

У нас есть планы с Каналом имени Москвы. Они и сами производят, и получают так же, как и мы, из Темпов, от независимого источника энергии. Часть городских объектов подпитывается оттуда, можно было бы эти объемы существенно увеличить и тем самым разгрузить наши подстанции, но пока город с каналом не могут договориться. В свое время у нас совместно с городской администрацией были планы восстановить фидеры (кабели - прим. ред.), связывающие ГЭС и ЛЯП, ведь вся ляповская площадка, включая фазотрон, изначально, в сороковых-пятидесятых годах прошлого века, питалась от ГЭС. Город взял на себя обязательства восстановить эти фидеры года четыре назад, чтобы мы совместно получали оттуда мощности порядка 4 МВт. В результате из двух фидеров восстановили только часть до подстанции в районе улицы Вернова, но руководители канала, в состав которого входит ГЭС, не разрешают использовать эти мощности для нужд города, и, видимо, интерес был потерян. Если мы их восстановим или проложим заново, то сможем использовать для себя, и, что очень важно, обеспечим взаимное резервирование в аварийных ситуациях наших особо важных объектов - ГЭС и реактора. Но эти 4 МВт сейчас, что называется, последний резерв. На сегодня, если мы не сможем полностью реконструировать подстанцию, новых мощностей не получить.

Записала Галина МЯЛКОВСКАЯ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ