Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

В мире книг

"Радиационно-индуцированные процессы адапатации"

В издательстве Springer вышла монография В.Л.Корогодиной, Б.В.Флорко и Л.П.Осиповой "Radiation-induced processes of adaptation: Research by statistical modelling". Книга посвящена В.И.Корогодину - ученому и Учителю. Springer - коммерческое издательство, почему рецензенты и издатели решили, что затраты окупятся?

Несколько слов о теме монографии. В области среднелетальных радиационных воздействий работают репаративные системы на восстановление клеток от повреждений (классическая радиобиология). В области малых воздействий - другая стратегия. К факторам, сравнимым с фоновыми, клетки "приспосабливаются": происходит постепенное накопление изменений до тех пор, пока не наступит соответствие клетки внешней среде. В реальности популяция клеток всегда неоднородна: встречаются устойчивые и чувствительные, делящиеся и "покоящиеся" клетки. Процессы адаптации в этих субпопуляциях различны, это: накопление мутаций в результате нестабильности генетического материала; естественный отбор и гибель с большой вероятностью; появление новых делящихся клеток. Часто малые воздействия оказываются эффективнее среднелетальных.

Впервые стали изучать последствия малых радиационных воздействий в лаборатории Н.В.Тимофеева-Ресовского на Урале (Миассово); В.И.Корогодин неоднократно возвращался к этой теме. Проблема стала особенно важной после Чернобыльской аварии, и ее злободневность не исчезает со временем. Однако среди ученых до сих пор идут дискуссии: вредны, безвредны или полезны малые дозы радиации?

Авторы монографии разработали метод статистического моделирования процессов адаптации. В основе метода - изучение особенностей статистических распределений популяций по числу ее структурных изменений в процессе "приспособления". Такой подход позволяет изучить типы и характеристики процессов адаптации по экспериментальному материалу. Авторы проанализировали собственные и опубликованные другими авторами исследования. В книге представлены математические модели; анализ лабораторных, радиоэкологических и эпидемиологических данных, соответствующих разным уровням организации; рассмотрены процессы, длящиеся в поколениях, а также модифицированные разными факторами. Показаны принципиальные схемы процессов адаптации. Вывод: радиационно-индуцированная адаптация присутствует всегда как эволюционно-запрограммированное природой свойство, и его следует учитывать. Важно, что предложенный метод может быть использован в других областях науки, - везде, где наблюдаются процессы нестабильности, сопровождаемые дарвиновским отбором.

Исследования выполнены в Объединенном институте ядерных исследований В.Л.Корогодиной и Б.В.Флорко (построение математических моделей, аппроксимация данных, лабораторные работы и радиоэкологические исследования популяций, произрастающих в 30-километровой зоне атомной станции, обзор литературы). Эпидемиологические данные по лимфоцитам крови тундровых ненцев (ЯНАО) и русских, проживающих в Забайкалье, представлены сотрудником Новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Л.П.Осиповой. Исследование не было бы таким полным и исчерпывающим, если бы не консультации с профессорами В.Б.Приезжевым (ЛТФ) и Г.А.Ососковым (ЛИТ).

С книгой можно познакомиться в библиотеке ОИЯИ.

В.Л.КОРОГОДИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ