|
|
Юбилеи
Международной ассоциации академий наук - 20 лет
Международной ассоциации академий наук 23 сентября исполняется 20 лет. Многочисленные научные, человеческие, международные узы связывают эту организацию с нашим Институтом. Сегодня мы публикуем фрагменты статьи, написанной к 10-летию Ассоциации президентом МААН Борисом Евгеньевичем Патоном, академиком НАН Украины и РАН, для журнала "Наука и жизнь".
Соглашение о создании МААН было подписано на учредительном собрании ассоциации 23 сентября 1993 года в Киеве, в Институте теоретической физики АН Украины. В МААН на правах полноправных членов вошли академии наук всех стран СНГ и Вьетнама, а в качестве наблюдателей - академии наук Словакии и Чехии. В мае 1994 года Указом Президента Украины ассоциация получила официальное признание. Ее штаб-квартира разместилась в Киеве.
МААН была создана как международная неправительственная организация, имеющая целью объединение усилий академий наук для решения на многосторонней основе важнейших научных проблем. С момента образования в центре ее внимания постоянно находятся вопросы восстановления и углубления связей между учеными стран СНГ, сохранения и развития научного потенциала, и прежде всего фундаментальной науки, оказания ей эффективной поддержки и помощи, интеграции науки и образования, подготовки научных кадров, создания условий, при которых научные достижения будут востребованы, увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие государств - участников Содружества.
|
Крупнейший в мире радиотелескоп декаметровых волн УТР-2 Радиоастрономического института НАН Украины. Его используют для совместных исследований ученые Украины, России и других стран. |
В ноябре 1994 года МААН предложила рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ вопрос о согласованных мерах по воссозданию единого научного пространства в рамках Содружества. Через год главы правительств стран СНГ подписали Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств-участников СНГ. Ассоциации принадлежит важная роль в его реализации. На определенном этапе она тесно сотрудничала с Межгосударственным комитетом по научно-технологическому развитию, который возглавил эту работу.
По заданию комитета ассоциация подготовила и опубликовала в своем бюллетене развернутую информацию почти о 140 уникальных научных объектах национальных академий наук и отдельных министерств стран СНГ.
|
Уникальный научный объект - бизеркальная оптико-энергетическая установка - солнечная печь мощностью 1 МВт, созданная в Институте материаловедения НПО "Физика - Солнце". Республика Узбекистан. Сегодня он стал базой для международного сотрудничества. |
Владея информацией о состоянии дел в научной сфере, МААН неоднократно обращалась к главам государств и правительств стран СНГ с призывом принять срочные меры по сохранению и развитию научного потенциала; создать условия для совместного проведения важнейших научных исследований и использования уникальных научных объектов и сооружений; способствовать объединению усилий, направленных на подготовку научных кадров высшей квалификации и осуществление всестороннего обмена информацией.
Среди первых вопросов, решением которых занималась МААН, была организация обмена информационными ресурсами. Дело это хлопотное, связанное со многими финансовыми, таможенными и иными проблемами. Однако усилия ассоциации, несомненно, принесли пользу научному сообществу. В центральные библиотеки академий наук стран СНГ стали поступать научные и информационные издания; между академиями наук, входящими в состав ассоциации, организован обмен годовыми отчетами, сведениями о международных конференциях, семинарах и т.п., а также нормативно-правовыми документами, налажен в определенной степени безвалютный обмен научной периодикой и монографиями. При ассоциации создан Совет директоров научных библиотек и информационных центров национальных академий наук. Важным направлением его деятельности стала организация обмена актуальной информацией по компьютерным сетям.
|
Сибирский солнечный радиотелескоп - один из научных объектов, где развивается сотрудничество ученых стран СНГ. С его помощью удалось получить уникальные научные результаты. |
Важное направление деятельности МААН - участие в организации и проведении крупных международных симпозиумов, конференций, семинаров. В качестве примера можно привести пять международных семинаров для ученых и специалистов стран СНГ по вопросам охраны интеллектуальной собственности, которые прошли в 1996-2003 годах в Киеве на базе НАН Украины при финансовой поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности. В их работе принимали участие эксперты из Германии, Франции, Швейцарии и ряда других стран. По инициативе РАН, поддержанной ассоциацией, учрежден международный научный и общественно-политический ежемесячный журнал "Общество и экономика", который издается с мая 1998 года.
Решением Совета ассоциации в 1996 году в составе МААН появился институт ассоциированных членов, благодаря чему удалось привлечь к работе различные фонды, ведущие университеты, признанные в мире научные центры. К нынешнему дню в МААН насчитывается шесть ассоциированных членов: Объединенный институт ядерных исследований (с 1997 года), Российский гуманитарный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований (с 1999 года), Московский физико-технический институт (государственный университет) и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (с 2000 года), Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (с 2002 года).
|
Золотой медалью "За содействие развитию науки", учрежденной Международной ассоциацией академий наук, награждены президент РАН Ю.С.Осипов, президент АН Грузии А.Н.Тавхелидзе, директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский и другие выдающиеся деятели науки. |
Объединенный институт ядерных исследований - один из наиболее авторитетных центров физической науки в мире. Его деятельность может служить примером интеграции научных исследований в международном масштабе. Институт ведет в МААН очень большую работу. В 2000 и 2002 годах на базе ОИЯИ прошли два заседания Совета МААН (в Дубне и в Алуште). В Дубне, например, члены Совета ассоциации имели возможность ознакомиться с современным исследовательским оборудованием ОИЯИ, почувствовать реальную атмосферу "науки без границ" - интернациональной науки, ставшей для ОИЯИ основой его успехов.
Важным и далеко не случайным стало вхождение в МААН Московского физико-технического института (государственного университета) и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Совет МААН видит в них своих стратегических партнеров в деле пополнения академий наук талантливой молодежью, без которой невозможно обеспечить преемственность школ и поколений.
На сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в апреле 2003 года было принято решение о включении МААН в число организаций, с которыми ЮНЕСКО поддерживает рабочие отношения. Это свидетельство высокой оценки деятельности ассоциации, результат коллективных усилий многих академий наук, входящих в МААН, а также комиссий по делам ЮНЕСКО Беларуси, Казахстана, России, Украины. Очень важную роль сыграла поддержка Российской академии наук в лице ее президента академика Ю.С.Осипова. Представляется, что РАН как правопреемница АН СССР, при участии которой созданы и прошли становление все академии наук бывших союзных республик, будет и в дальнейшем оказывать им всяческое содействие, в том числе по линии МААН.
Как видно, за прошедшие годы сделано немало. Главное же достижение МААН состоит в том, что в результате коллективных усилий удалось, за редким исключением, предотвратить разрушение академий наук, сохранить их организационную структуру, которая сложилась исторически и во многом оправдала себя, и в значительной степени - дееспособность (кадровый потенциал и инфраструктуру). Выстоять в одиночку многим из академий наук было явно не под силу. МААН оказала им своевременную поддержку.
Важно и то, что, несмотря на тяжелый кризис, в сфере науки стран СНГ сохранились атмосфера дружеского сотрудничества ученых, традиции совместного научного поиска, осознание принадлежности к интернациональной науке, созданной в Советском Союзе, достижения которой восхищали весь мир. Этот хотя и незримый, но чрезвычайно важный капитал, сохраненный, а в чем-то даже приумноженный во многом благодаря усилиям МААН, при наличии политической воли руководства стран СНГ может ускорить интеграционные процессы и международное разделение труда в сфере науки, сделать его рациональным и эффективным.
Очень важным остается вопрос реформирования сферы науки вообще и академий наук в частности. За прошедшие годы академии многое сделали в этом направлении. Идет поиск новых форм организации научных исследований, передачи завершенных разработок в практику, решаются имущественные вопросы и т.п. И эта работа будет продолжаться. Вместе с тем в ряде стран СНГ намерения провести реформы в сфере науки зачастую базируются на предложениях западных аналитиков, суть которых сводится к тому, что наука нашим странам не по карману. Нападки на академии наук повторяются, и все это делается, похоже, для того, чтобы избежать конкуренции. Ведь академии наук - "становой хребет" фундаментальной науки, а его пытаются сломать под предлогом, что у нас форма организации академической науки отличается от западной. Некоторые специалисты-аналитики ряда европейских организаций относят нашу науку к своеобразным реликтам прошлого, считают, что она не может на равных сотрудничать с ведущими научными центрами мира, а ее институты слишком громоздки и не умеют работать с бизнесом.
Да, после развала СССР наука в ведущих странах СНГ утратила значительную часть потенциала. Однако по ряду направлений она все еще конкурентоспособна. Немало технических разработок ученых из СНГ внедряются за рубежом и затем возвращаются в виде импортной продукции. Наши ученые и инженеры способны на многое, надо только дать им возможность нормально работать и зарабатывать.
Уже несколько лет во многих странах СНГ наблюдается рост экономических показателей, появляется интерес к разработкам, основанным на новейших научных достижениях. В академиях наук на смену периоду "выживания" приходит время развития и созидательного участия в строительстве современного общества и национальной экономики. Ряд стран Содружества провозгласили инновационный путь развития экономики. Чтобы добиться успеха в этом направлении, нужно углублять межакадемическое взаимодействие, а также содействовать продвижению собственных технологий, а не использовать только то, что создано в развитых странах. Это тоже задача МААН.
В заключение хотелось бы отметить следующее. МААН, безусловно, состоялась, она получила признание по линии ЮНЕСКО, в рамках СНГ и за его пределами, завоевала авторитет и доброе имя. Ассоциация - неординарный механизм международного сотрудничества, созданный сообща академиями наук стран СНГ. Его, как показывает опыт, можно эффективно использовать для защиты интересов науки и ученых, чтобы их научные достижения приносили благо народам стран Содружества и всему человечеству.
Журнал "Наука и жизнь", 2003, N11
|