Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На сессиях ПКК

О пользователях реактора и поиске космической жизни

Участники 37-й сессии Программного комитета по физике конденсированных сред заслушали информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК, о решениях Ученого совета и Комитета полномочных представителей, доклады Д.П.Козленко "О реализации программы пользователей ЛНФ в 2012 году и перспективах ее развития" и С.А.Куликова "Пуск холодного замедлителя нейтронов на модернизированном реакторе ИБР-2", предложения по открытию двух новых тем, научные доклады. Традиционно эксперты ПКК оценили работы молодых сотрудников ОИЯИ, представленные на постерной сессии. На этот раз свои работы представила молодежь Лаборатории нейтронной физики.

На снимке Елены ПУЗЫНИНОЙ: диплом за лучший постер на 36-й сессии ПКК по физике конденсированных сред получил П.Блага (ЛРБ).

"Только дайте нейтроны!"

Комментирует итоги работы Комитета по физике конденсированных сред его председатель академик АН Молдовы В.Канцер:

- Приятно, что впервые за последние шесть-семь лет мы не обсуждали статус реактора ИБР-2М, поскольку он начал полноценную работу и выдает физикам нейтроны. В прошлом году на реакторе были сделаны все необходимые технические эксперименты, и началась работа на пользователей. Было подано свыше 160 заявок на эксперименты и две трети из принятых реализованы, хотя сейчас в рабочем режиме находятся 7 спектрометров из 12. На последней стадии модернизации парка спектрометров их должно стать 15.

Как я понял из разговора с сотрудниками ЛНФ, они давно ждали этого момента: "Не надо денег, только дайте нейтроны!" Но пока не все нейтроны доходят до пользователя в нужном виде - еще ведутся работы на спектрометрах GRAINS, EPSILON и СКАТ. Там есть проблемы юстировки, с волноводами и некоторые другие, но это вполне естественные рабочие моменты. В прошлом году были протестированы 7 из 12 спектрометров. Заработали установки, пользующиеся большим спросом у исследователей, - ЮМО, REMUR, REFLEX, измеряются первые потоки нейтронов на дифрактометре ДН-2, спектрометрах GRAINS, EPSILON, СКАТ. Предстоит еще много работы, но к концу этого - началу следующего года ожидаем полноценное функционирование всех установок.

Вторая очередь модернизации связана с криогенным замедлителем. Это важная работа, и она нашла отражение в работе нашего ПКК - мы услышали и обсудили доклад С.А.Куликова. Во время тестирования замедлителя возникли технические сложности, и в своих решениях ПКК предлагает дирекции заменить два узла, чтобы выйти на заявленный, качественно новый уровень потока нейтронов. Есть надежда, что через год-полтора работы завершатся и можно будет сказать, что реактор ИБР-2М полностью модернизирован и готов к выполнению своей миссии.

Еще предстоит очень большая работа, связанная с информационным обеспечением, - отладка соответствующих программ, необходимый апгрейд программного обеспечения. В этой сфере большая работа развернется в ближайшие годы, поскольку она привязана к реальным экспериментам на реакторе, когда начнется набор и обработка физических данных.

Пиар и реактору не помешает

На первые позиции выходит вопрос привлечения большего количества пользователей этой уникальной техники. Это живо обсуждалось и в общей дискуссии, и во время доклада по политике пользователей Д.П.Козленко. В ходе дискуссии был выдвинут ряд резонных предложений, касающихся качества подаваемых заявок на эксперименты и систематической работы с пользователями. Для последнего необходимо использовать любые каналы, а не только сайт лаборатории. Надо пользоваться опытом европейских программ, других европейских стран, активно и настойчиво вести рекламную политику. Это будет только во благо и ОИЯИ, и всему научному сообществу. Уже сделан шаг: раньше заявки на эксперименты собирались раз в год, сейчас - дважды. Возникло предложение, чтобы с поступающими заявками на эксперименты знакомились члены программного комитета. Радуют как широкая география поступающих заявок - это не только страны-участницы, но и другие государства мира, так и обилие научных направлений исследований - физика, материаловедение, химия, геология, биология, прикладные исследования. Это означает, что ресурс инструментария и методов большой. Важный аспект, прозвучавший на сессии, - создание комфортных условий для пользователей, чтобы у них была возможность решать свои задачи оперативно. Нужно создать кумулятивный эффект от изменений по всем направлениям, чтобы результаты пошли мощным потоком.

Два доклада на сессии были связаны с закрытием старых и открытием новых тем. Новая тема: "Исследование космического вещества на Земле и в ближайшем космосе; исследование биологических и геохимических особенностей ранней Земли" на период 2013-2015 гг., - это не только астробиология, но и как минимум астробиохимфизика. Конечно, интересно найти следы бактериальной жизни в метеоритах и других космических объектах. Первое чтение эта тема прошла на предыдущей сессии ПКК, тогда развернулась большая дискуссия. На нынешней выступил с докладом, отразившим ряд новых аспектов, академик А.Ю.Розанов. Тема была поддержана. Теперь предстоит решить как минимум три непростых задачи. Первая - кадровая: для нового сектора ЛРБ нужен хотя бы небольшой костяк. Вторая - подбор соответствующего инструментария и методик. Третья - сбор самих проб исходных материалов. Здесь, в отличие от традиционной физики конденсированного состояния, где с образцами для исследований нет проблем, имеется узкое место: части метеоритов или пробы лунного грунта нужно собирать по всему миру, а иногда даже выпрашивать. И надо создать определенные условия для их хранения. Если успешно будут решены все три задачи, это сигнал, что работа пошла в нужном направлении. А сразу же ждать здесь каких-то эпохальных открытий не стоит, но новый импульс в исследованиях эта тема бесспорно даст.

Сближаться с Европой

И в продолжение вопроса кадров вторая открытая тема, вернее продолжение завершившейся - "Организация, обеспечение и развитие учебного процесса в ОИЯИ" (продление на 2014-2018 гг.). В докладе директора УНЦ С.З.Пакуляка было рассказано о подготовке кадров, работе с молодежью в Учебно-научном центре, и, в отличие от прошлых сессий, эта проблема не прозвучала остро, хотя задача остается актуальной. Здесь возникает очень много аспектов: приведение учебного процесса в соответствие с российским законодательством - новым законом об образовании, и международными стандартами. Дубна должна ориентироваться не только на Россию, но и на другие страны-участницы, и на европейскую систему. Процесс сближения научного сообщества ОИЯИ и Европы начался давно, но он должен быть непрерывным, и молодежь - его необходимая компонента.

Что касается подготовки кандидатов наук, по моему мнению, ее необходимо привести в соответствие с рядом европейских норм или примкнуть к европейским программам подготовки. Например, запущен европейский проект Joint doctoral study in physics, возможно, УНЦ сможет к нему присоединиться. Часть стран-участниц ОИЯИ - участники Европейской седьмой рамочной программы, часть - наблюдатели, почему бы не задействовать и эти возможности? Само содержание подготовки кандидатов наук необходимо изменить, ввести проверку компетенций. Трех экзаменов советских времен уже недостаточно. Сегодня некоторые изменения вводятся - проводятся курсы, тренинги, но их необходимо систематизировать, чтобы не возникал взаимоисключающий эффект. Не надо забывать, что ОИЯИ был одним из первых инициаторов образовательной программы в недрах исследовательского центра наряду с Ленинградским Физтехом и Новосибирском.

Ну и наше детище - молодежь, постерная сессия работ молодых ученых. Радует, что на этой сессии было представлено на конкурс рекордное число работ - 18. В них отражены новые физические результаты, новые методы и инструментарий. Замечательно, что дирекция пошла навстречу нашему предложению и учредила денежную премию в размере 15 тысяч рублей за первое место. Необходимо вести подготовительную работу с молодежью по представлению результатов. Это тоже изъяны советской системы, когда главным считался результат, а как подать его - не имело значения. Когда мою первую научную работу посмотрел В.Л.Гинзбург, он сказал: "ФИАН - это фирма, и любая работа должна быть на уровне". А я бы перефразировал, что ОИЯИ - это фирма, и каждая работа молодого ученого, это относится и к постерам, должна быть выполнена на соответствующем уровне. Было принято предложение со стороны дирекции не просто слушать работы, а корректировать возможные изъяны. И в качестве пожелания на будущее: нам бы хотелось, чтобы все составы ПКК по ФКС были вовлечены в этот процесс. И еще. В этот раз в работе нашей сессии не участвовала ЛЯР, жизнь в этой лаборатории кипит, но члены комитета этого не увидели.

А теперь и астробиология

Вот как прокомментировал образование нового сектора в ЛРБ ее директор Е.А.Красавин:

- Новая тема - интересная и перспективная, ею занимаются во всем мире. Сектор астробиологии в нашей лаборатории уже создан, его начальником назначен ведущий специалист в мире в этой области академик-секретарь Отделения биологии РАН А.Ю.Розанов. Это позволит использовать потенциал ОИЯИ для решения задачи происхождения жизни на Земле: верна ли гипотеза панспермии или жизнь зародилась прямо на нашей планете. Астробиологи будут развивать направление радиационной физиологии и исследования, связанные с астробиологической тематикой, в новом корпусе, выделенном ЛРБ. Эту суперзадачу ОИЯИ будет решать в коллаборации со специалистами США, Италии и других стран.

В своем докладе по открывающейся теме А.Ю.Розанов подчеркнул: "Именно в ОИЯИ мы имеем очень хорошую инфраструктуру и можем заложить очень хорошие исследования космического материала. Для нас главное сейчас - научиться космическую пыль добывать и отличать от земной, а это очень трудная задача, но есть объекты для исследований в Антарктике и во мхах, которыми здесь давно занимается М.В.Фронтасьева". За последние 15 лет А.Ю.Розанов вместе с коллегами из Палеонтологического института РАН, который он возглавляет много лет, проанализировали все известные (находящиеся в музеях) ископаемые объекты. Эти исследования дали много важной информации, а расшифровку биогенного материала, получаемого из космической пыли, планируется начать в Дубне. Финансирование по новой теме будет использовано для создания двух исследовательских групп, создания чистой комнаты и банков астробиологических данных. Как сообщил Алексей Юрьевич, к этим исследованиям готовы присоединиться специалисты национальных академий наук Монголии и Азербайджана, войдут в коллаборацию итальянские и американские коллеги, выражают интерес специалисты Великобритании и Шри Ланки. В России уже готовы участвовать в программе исследований 16 институтов, в числе которых Институт кристаллографии, Геологический институт, Палеонтологический институт, новосибирский Институт катализа и ряд других сибирских центров. Причем они будут участвовать в исследованиях со своим оборудованием - электронными микроскопами, томографами и другими инструментами. А еще будут открыты три кафедры астробиологии: в московском, новосибирском и, возможно, дубненском университетах. Уже создан черновой вариант учебника по астробиологии, будет издаваться и журнал.

На вопрос академика В.А.Матвеева: "Каков потенциал возможных открытий?" - академик А.Ю.Розанов ответил: "Если бы я здесь ничего не ощущал, то ничего и затевать не стал бы".

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ