Беседы о здоровье
"Компьютерные" недуги
Электромагнитные поля и излучения как фактор окружающей среды могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Наиболее опасными считаются источники слабого электромагнитного излучения, которое действует в течение длительного промежутка времени. К таким источникам относится в основном аудио-видео, бытовая техника. Наиболее существенное влияние на человека оказывают мобильные телефоны, СВЧ-печи, компьютеры и телевизоры.
Проблема электромагнитного излучения от персональных компьютеров достаточно остра в силу нескольких причин: компьютер имеет сразу два источника излучения (монитор и системный блок); пользователь ПК практически лишен возможности работать на расстоянии; очень длительное время воздействия.
Наиболее сильным источником ЭМ излучения является монитор, поэтому его экран должен находиться на расстоянии 600-700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
К еще более тяжелым последствиям могут привести игровые консоли, или приставки, которые подключаются к телевизору. Особенную опасность для детей, увлеченных компьютерными играми, представляют старые отечественные телевизоры, используемые в качестве мониторов.
Что касается ЭМ излучений, то наибольшее влияние они оказывают на иммунную, нервную, эндокринную и половую систему. Иммунная система уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, происходит ослабление системы клеточного иммунитета. Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, снижается потенция.
Использование бытовой техники с малыми уровнями поля или кратковременная работа с такой техникой не оказывает влияния на здоровье основной части населения. Потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к ЭМП и аллергикам, также зачастую обладающим повышенной чувствительностью к ЭМП.
Магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья человека, если происходит продолжительное облучение (регулярно, не менее 8 часов в сутки, в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 микротесла.
Изменения в нервной системе видны невооруженным глазом. Признаками расстройства являются раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна, общая напряженность, люди становятся суетливыми.
Для защиты от действия ЭМП необходимы правильный выбор режимов работы излучающего оборудования, ограничение места и времени нахождения в зоне действия ЭМП (защита расстоянием и временем), обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП.
Защита временем применяется, когда нет возможности снизить интенсивность излучения в данной точке до предельно допустимого уровня.
Защита расстоянием основывается на падении интенсивности излучения, которое обратно пропорционально квадрату расстояния и применяется, если невозможно ослабить ЭМП другими мерами, в том числе и защитой временем.
Санитарно-профилактическое обеспечение включают следующие мероприятия:
- организация и проведение контроля выполнения гигиенических нормативов, режимов работы персонала, обслуживающего источники ЭМП;
- выявление профессиональных заболеваний, обусловленных неблагоприятными факторами среды;
- разработка мер по улучшению условий труда и быта персонала, по повышению устойчивости организма к воздействиям неблагоприятных факторов среды.
В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения работники, связанные с воздействием ЭМП, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном соответствующим приказом Министерства здравоохранения.
Все лица с начальными проявлениями клинических нарушений, обусловленных воздействием ЭМП, а также с общими заболеваниями, течение которых может усугубляться под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды, должны браться под наблюдение с проведением соответствующих гигиенических и терапевтических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и восстановление состояния здоровья работающих.
Текущий гигиенический контроль проводится в зависимости от параметров и режима работы излучающей установки, но, как правило, не реже раза в год. При этом определяются характеристики ЭМП в производственных помещениях, в помещениях жилых и общественных зданий и на открытой территории. Измерения интенсивности ЭМП также проводятся при внесении в условия и режимы работы источников ЭМП изменений.
Е. БУРДИНСКАЯ,
специалист-эксперт территориального отдела Межрегионального управления N21 ФМБА России в Дубне
|