Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Поддержать на инновационном пути

Пятая дубненская молодежная научная школа "Управление инновациями" работала в конце октября в Дубне. Ее организаторами уже традиционно стали ОИЯИ и Региональная общественная организация участников Президентской программы Московской области "Президентский ресурс" при поддержке Комитета по труду и занятости населения Московской области. Школа ориентирована на молодых управленцев, менеджеров, предпринимателей, занимающихся инновационным бизнесом или только пытающихся встать на этот путь. Заявки на участие в школе были поданы из десяти регионов России, в Дубну приехали представители почти трех десятков городов: Санкт-Петербурга, Белгорода, Нальчика, Йошкар-Олы, Чебоксар, Ижевска, городов Московской области.

Рискованный проект работает

Открывая школу, вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис сказал: Фундаментальная наука, образование и инновации - основа нашего Института, поэтому ваша школа "Управление инновациями" нам не чужда. Нам приятно, когда в Дубне собираются молодые ученые, инженеры, специалисты, менеджеры. Без инноваций и фундаментальной науки сегодня не может развиваться ни одно государство мира. Добро пожаловать в Объединенный институт, надеюсь, у вас будут экскурсии в лаборатории, вы познакомитесь с нашими сотрудниками и - успешной работы вашей школе.

От имени губернатора Московской области участников школы приветствовал замминистра инвестиций и инноваций Г.И.Семин: Такие школы, обмен мнениями на подмосковной земле для нас очень важны. Московская область - инновационно привлекательный регион, но здесь есть те же проблемы, что и в областях, которые вы представляете. Проблемой из проблем остается подготовка кадров. Вы - проводники новых идей, и от того, как будет развиваться инновационная составляющая в каждом регионе, по сути, будет зависеть и его экономика.

Т.М.Артамонова, ответственный секретарь Московской областной комиссии по подготовке управленческих кадров: Школа проводится уже в пятый раз - это подтверждает ее актуальность не только в области, но и в других регионах России. Этот проект был осуществлен при участии ОИЯИ и нашей ассоциации для поддержки молодых, талантливых специалистов в области инноваций. Это необходимо и Московской области, и другим регионам, чтобы развивать инновационные технологии и создавать высокопроизводительные рабочие места. Надеюсь, школа и дальше будет собирать единомышленников, поможет участникам найти новые формы сотрудничества.

Председатель ассоциации участников президентской программы Московской области "Президентский ресурс" Е.В.Синяков напомнил о скромном юбилее: Пять лет назад ОИЯИ и Дубна радушно открыли двери, чтобы запустить этот проект - школу "Управление инновациями". Сейчас мы понимаем, насколько это было, наверное, тяжело, рискованно, но проект работает, некоторые из вас в нем участвуют не первый год и ощущают его эффективность. Приятно осознавать, что школа стала не просто площадкой, где люди рассказывают о своих достижениях, как это делается на многих конференциях и форумах, но уже становится благоприятной средой, в которой зарождаются реальные проекты. Есть много примеров, когда проекты, возникшие в ходе обсуждений в кулуарах школы, дают хорошие результаты, что очень приятно. Надеюсь, это продолжится и в будущем.

Выпускникам Президентской программы этого года за лучшие проекты, разработанные во время обучения, были вручены дипломы Московской областной комиссии по подготовке управленческих кадров (на снимке). В первом выступлении на школе М.Г.Иткис познакомил ее участников с основными направлениями деятельности ОИЯИ, в том числе с уже реализованными инновационными проектами.

Московская область в инновационном срезе

В таком свете с областью познакомил участников школы Г.И.Семин. Сегодня Московская область входит в группу инвестиционно привлекательных регионов. Свыше 250 организаций занимаются инновационными исследованиями, разработками или производством, но доля инновационных товаров и услуг мала и составляет лишь 10 процентов. Зато в отгруженном за пределы области продукте инновационная доля составляет 40 процентов. Почти четверть из работающих (600 тысяч) заняты в инновационном комплексе. Проблема подготовки соответствующих кадров на территории области пока не решена. Для стимулирования инновационной деятельности на территории области организованы 150 площадок с подведенными инженерными коммуникациями. С наличием свободных мест на них для реализации своего проекта может ознакомиться любой желающий на сайте министерства.

Если рассматривать инновационную структуру области, то в нее входят Особая экономическая зона "Дубна", восемь муниципальных образований наукоградов, три инновационно-территориальных кластера: ядерно-физических и нанотехнологий (Дубна), биологических инноваций (Пущино и Черноголовка), "Физтех" - новые материалы, медицина, фармацевтика и другое (Долгопрудный и Химки). Для стимулирования инновационной деятельности молодых ученых и специалистов учреждена губернаторская премия в размере 700 тысяч рублей, ежегодно присуждаются 15 таких премий.

Немного политэкономии

Гораздо шире заявленной темы: "Опыт взаимодействия с малыми инновационными предприятиями и развития их инновационных проектов в рамках госкорпорации "Ростехнологии", - было выступление управляющего директора по стратегии этой корпорации А.И.Каширина. Он рассказал, что в госкорпорацию сегодня входят 13 холдинговых компаний, в которых задействованы свыше 600 организаций. Из них 330 относятся к оборонно-промышленному комплексу, 220 - научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Предприятия госкорпорации расположены в 54 субъектах Российской Федерации. Ее продукцию можно увидеть 9 мая на Красной площади - половина участвующих в параде техники, оружия, вертолетов созданы в "Ростехнологиях". В общих чертах докладчик познакомил с особенностями глобальной инвестиционной экономики. Например, в Китае в свое время были созданы великолепные условия для инвесторов, результаты этих действий всем известны. В США объем венчурных инвестиций только в 2008 году составил 27 млрд долларов, а суммарная выручка от вложений - 3 трлн долларов.

Сейчас наступило время управленцев, от решений которых зависит не только их собственная жизнь, а и судьба предприятия, а иногда и страны. Неправильное стратегическое решение менеджеров "Кодака" привело к тому, что сильная компания закрылась. А Стив Балмер (Microsoft) недавно признал, что в компании "прозевали" развитие поисковых систем. В постиндустриальной экономике даже маленькая компания может стать лидером рынка, что и произошло, например с "Яндексом".

С 1 октября в "Ростехнологиях" реализуется новая бизнес-модель корпорации, по которой были сокращены 20 процентов сотрудников центрального аппарата и больше полномочий передано холдингам. Корпорация развивается в соответствии со стратегическим планом развития страны до 2020 года. Планируется к 2020 году увеличить долю инновационной продукции корпорации с 18 до 34 процентов. В 2012 году корпорация взяла курс на внедрение открытых инноваций, предусматривающий использование инновационных разработок и продукции вузов, научных организаций, малых инновационных компаний и индивидуальных разработчиков, учтя соответствующий опыт Microsoft и Intel, с которыми "Ростехнологии" сотрудничают.

Имеются четыре субъекта инновационной экономики - высокотехнологичные компании, разработчики, инвесторы, менеджеры. Обеспечить их расширенное воспроизводство, считает докладчик, - задача государства. В США существуют 250 тысяч бизнес-ангелов (частный инвестор, вкладывающий средства в бизнес-проект на его начальной стадии), которые инвестируют 67 тысяч компаний на миллиарды долларов. В России сейчас работают всего 100 бизнес-ангелов.

Сегодня в мире наблюдается расширение производственной кооперации. Например, если раньше Airbus и Boeing до 70 процентов комплектующих производили сами и только 30 получали со стороны, то сейчас - ровно наоборот. Появилось и глобальное превосходство в компетенциях: если в ХХ веке они на 70 процентов были внутренними, то в ХХI - уже только на 30. При этом даже в "Ростехнологиях" не знают, кто из входящих в корпорацию предприятий что может, какими компетенциями владеет. Чтобы решить эту проблему, организуется центр обмена компетенциями.

Довести идею до серийного производства

Не первый раз в школе участвует директор по маркетингу ОАО "Загорский оптико-механический завод" В.В.Тёмкин: Мы не всегда были инновационным предприятием, 1990-е годы выбили именно инновационную составляющую нашего бизнеса, в первую очередь ударив по НИОКР перспективных или не имеющих аналогов приборов. Сейчас в больших коллективах не хватает творческой атмосферы, в которой и зарождаются новые идеи. Мне кажется, задача управления инновациями - совместить потенциал крупных промышленных предприятий и маневренность, способность предвидеть спрос малых коллективов. Поэтому мы пошли по пути интеграции с малыми предприятиями и уже появились некие результаты. Так вместе с небольшой компанией "Политехформ-м", разрабатывающей приборы радиометрического контроля, мы создали и можем изготовить серийно уникальный прибор, который сейчас предлагаем Министерству обороны. С небольшим коллективом "Центра анализа веществ" мы создали прибор медицинского назначения, который может по анализу состава крови в режиме он-лайн диагностировать целый ряд заболеваний. Но чтобы выйти на серийное производство, надо соответствовать целому ряду стандартов.

Мы готовы сотрудничать с малыми компаниями и отдельными разработчиками, чтобы довести их идеи до серийного производства. Сегодня имеется заметное технологическое отставание от зарубежных компаний, но надо стремиться конкурировать с ними и замещать их продукцию. Хотелось бы, чтобы участие в этой конференции заключалось не только в общении с единомышленниками, но и в результативном поиске инноваций. Не знаю, что получится, - специализация у всех разная, не всегда сферы деятельности пересекаются. Но общение с единомышленниками, а я окончил Президентскую программу в 2006 году, всегда дает позитив.

Участники школы посетили базовые установки Института - реактор ИБР-2 и реализующийся проект NICA, побывали в компаниях "Аспект" и "Нейтронные технологии". Мастер-класс "Разработка бизнес-стратегии для инновационного стартапа" провел главный эксперт департамента инноваций и стратегического развития госкорпорации "Ростехнологии", преподаватель РЭУ имени Г.В.Плеханова и Высшей школы управления и инноваций, бизнес-тренер В.В.Стреналюк.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Павла КОЛЕСОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ