Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 47(3936) от 12 декабря 2008:

Версия № 47 в формате pdf (~2 Mb)


Первый совместный эксперимент:

важный шаг в международном сотрудничестве CBM-MPD STS

С 19 ноября по 1 декабря на ускорителе Института физики высоких энергий в Протвино прошел первый совместный эксперимент консорциума CBM-MPD STS, ведущего НИОКР по созданию сверхлегких кремниевых трековых систем большой площади на базе микростриповых детекторов для планируемых установок CBM (FAIR) и MPD (NICA).

Консорциум CBM-MPD STS создан по инициативе физиков сотрудничеств СВM и MPD еще в ноябре 2007 года. Активная деятельность консорциума стала возможной после подписания в июле 2008 года Меморандума о взаимопонимании между GSI и ОИЯИ по сотрудничеству в исследовании плотной и горячей барионной материи - стратегической задачи как ОИЯИ, так и GSI.

Технические требования, стоящие перед создателями новых трековых систем, весьма противоречивы и сложны. Нахождение решений потребует согласованных усилий не только физиков, но и высококлассных технических специалистов, работающих в таких областях как микроэлектроника (сенсоры, микрокабели, специализированные интегральные схемы), специалистов по созданию сверхлегких конструкций из композиционных материалов, а также специалистов по охлаждению систем с большой степенью интеграции. Консорциум CBM-MPD STS, в котором ОИЯИ играет роль головной организации, объединяет всех необходимых специалистов из разных институтов России, Украины и Германии: НИИЯФ МГУ (Москва), Радиевый институт имени В.Г.Хлопина и Государственный университет (Санкт-Петербург), ИФВЭ (Протвино), ГП НИТИП (Харьков) и GSI (Дармштадт).

Установка СВД-2, где проводились испытания созданной ячейки-демонстратора.
Первым достижением работы всего коллектива следует назвать проектирование, создание и испытание на пучке первого совместно созданного элемента - демонстратора кремниевой трековой системы установки СВM, показавшего хорошую работоспособность и пространственное разрешение трека частиц (лучше 30 мкм) близкого к запланированному значению для трековой системы СВМ. В системе использовались сверхлегкие микрокабельные соединения, изготовленные нашими украинскими коллегами из ГП НИТИП (Харьков). Они не имеют мировых аналогов. Мы намерены широко использовать развитую технологию при постройке трековых систем установок CBM (FAIR) и MPD (NICA).

Эксперимент в Протвино был проведен при активном участии сотрудников ЛФВЭ ОИЯИ, НИИЯФ МГУ, ИФВЭ и GSI. В 2009 году планируется создание следующих, еще более сложных элементов микростриповых трековых систем и их испытания на пучках релятивистских протонов как на ускорителе У-70 в Протвино, так и в Дубне на модернизируемом в ЛФВЭ ОИЯИ Нуклотроне-М.

Мы надеемся, что наши совместные усилия приведут к созданию замкнутого конструкторско-производственного цикла по изготовлению и сертификации новейших высокотехнологических детектирующих устройств, коими являются кремниевые трековые системы установок СВМ и MPD. Эти работы будут проводиться на территории РФ впервые, что является одной из актуальнейших задач сегодняшнего дня.

Ю. МУРИН, В. НИКИТИН


Редакция Веб-мастер