Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36 (3975) от 4 сентября 2009:

Версия № 36 в формате pdf (~2.9 Mb)

Год академика Боголюбова

Притяжение звезды

Международная Боголюбовская конференция, проходившая в Москве и Дубне с 21 по 27 августа, стала главным звеном юбилейных торжеств, посвященных столетию академика Н.Н.Боголюбова.

Говорят, что гений рождается раз в сто лет, а может и реже. И не каждому выпадает счастье оказаться в одной эпохе с гением. Дубне и нам, ныне живущим, в этом смысле повезло: мы обитаем в поле притяжения звезды с именем Боголюбов.

Около трехсот участников Боголюбовской конференции из 34 стран мира ярко представили в своих докладах картину развития научных идей многогранного ученого милостью Божией. Спектр работ академика Боголюбова настолько широк, что в рамках одной конференции непросто оказалось охватить все области, где проросли его идеи. "На Боголюбовских конференциях всегда бывает трудно, потому что творчество Николая Николаевича было очень разноплановым - от нелинейной механики и математики до теоретической физики, - признался журналистам на пресс-конференции в Российской академии наук сопредседатель оргкомитета Боголюбовской конференции, директор ОИЯИ академик А.Н.Сисакян. - Каждый раз удивляешься, что Николай Николаевич работал в таком широком диапазоне. Вот, на нынешней конференции почти нет докладов по нелинейной механике, лежащей в основе создания современных летательных аппаратов. Наверное, конференции по этой тематике уже пора устраивать при авиационном салоне МАКС", - всерьез пошутил академик.

На праздник юбилея Н.Н.Боголюбова в Дубну прибыли и представители других ярких научных школ. Например, ученик академика Л.Д.Ландау академик Л.П.Питаевский посвятил свой доклад экспериментальному подтверждению теории Бозе-газа Н.Н.Боголюбова. Он выразил сожаление, что Николай Николаевич всего двух лет не дожил до экспериментальной проверки своей теории.

В дни проведения юбилейной конференции состоялись награждения тремя видами Боголюбовской премии. Большой премии имени Н.Н.Боголюбова Объединенного института ядерных исследований был удостоен академик Дмитрий Васильевич Ширков.

Лауреатом премии имени Н.Н.Боголюбова для российских и иностранных молодых ученых, присуждаемой раз в три года, жюри под председательством академика Д.В.Ширкова назвало И.П.Иванова (ИМ СО РАН) за цикл работ "Новый подход к общей двухдублетной хиггсовской модели". В отсутствие И.П.Иванова, работающего ныне в Льеже (Бельгия), премия была передана в руки его научного руководителя профессора И.Ф.Гинзбурга.

Специальной премией для молодых ученых за лучший научный доклад в области физики были награждены А.Багров (МИАН, Москва, научный руководитель - профессор И.Я.Арефьева) и В.Катков (ОИЯИ, Дубна, научный руководитель - профессор В.А.Осипов). За лучший доклад в области математики специальной премии для молодых ученых удостоен А.Печень (Принстонский университет, США, научный руководитель - член-корреспондент РАН И.В.Волович).

Интересно, что сам Николай Николаевич Боголюбов говорил: "Для бога нет разницы - физик ты или математик: все едино". И поэтому, фактически создавая новые разделы науки - теоретическую и математическую физику, он рассматривал их как единую, целостную науку. Вот как рассказал о творческом методе академика Боголюбова на той же пресс-конференции академик А.Н.Сисакян: "У Николая Николаевича была своя концепция о том, что практически каждая физическая система - это система осцилляторов, в том числе, квантовых осцилляторов. И сложность ее описания состоит в умении найти малый параметр, по которому можно строить непростые нелинейные теории. Нам, простым смертным, не видно это единство, а для него оно существовало. Нам казалось, что он занимался разными вещами, а он умел находить у разных вещей что-то общее и объединять их. Сейчас, уходя в какие-то области, где, кажется, совсем не нужны эти представления, в какой-то момент приходишь к ним и думаешь: "Ах, опять Николай Николаевич был прав!".

Действительно, Боголюбовская конференция в очередной раз подтвердила, что личности такого масштаба, как академик Боголюбов, не поддаются привычной классификации. Ученый-естествоиспытатель - так единодушно охарактеризовали целостный подход Николая Николаевича к исследованию законов природы академики Д.В.Ширков, В.А.Матвеев и Л.Д.Фаддеев. "Он был естествоиспытателем, и поэтому трудно выделить в школе Боголюбова чисто математическую составляющую, когда говорят о его математической школе", - считает академик-секретарь отделения математических наук РАН Л.Д.Фаддеев.

Научная школа Боголюбова пустила ветви в разных странах мира. Сам Николай Николаевич и его прямые ученики основали сильные физические институты в России (Лаборатория теоретической физики ОИЯИ, Институт физики высоких энергий в Протвино, Институт ядерных исследований РАН в Троицке), на Украине (Институт теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова НАНУ в Киеве, Институт физики конденсированных систем НАНУ во Львове), в Грузии (Институт физики высоких энергий Тбилисского университета). Питомцы его школы - в числе академиков Российской академии наук и национальных академий наук многих стран. "Самоходность", которую ценил в учениках Н.Н.Боголюбов, помогала не только создавать институты, новую физику, сложные физические установки, но и поднимать авторитет науки в обществе и государстве на должную высоту. И, пожалуй, это качество школы Боголюбова уникально, отмечали участники конференции.

Возможно, искусству дипломатии академика Боголюбова научила сама жизнь, которая складывалась для него, выходца из среды духовенства, совсем непросто. Молодому ученому пришлось вызволять из заточения своих репрессированных отца и брата. В разговоре с Менжинским тогда удалось найти нужные аргументы, хотя момент был таков, что Николай Николаевич мог и сам попасть за решетку.

"Он всегда понимал, что на нем ответственность за семью и за коллективы, которые он возглавлял, - поделился с корреспондентом еженедельника воспоминаниями об учителе академик А.Н.Сисакян. - Николай Николаевич, безусловно, не был диссидентом, как и любой руководитель не имеет права быть диссидентом. Но то, что он жил не в ладу с тогдашней властью, это понятно. Он не был членом партии и никогда не стремился к этому. Когда он стал великим ученым, его уже приглашали в КПСС, несмотря на происхождение из духовенства. Но он оставался в стороне, и я думаю, что сегодня ему бы понравилось, что отношение в обществе ко многим вопросам переменилось, и те ценности, которые он почитал, сегодня стоят в ряду общечеловеческих ценностей. Я имею в виду, в первую очередь, христианские идеи".

Великие личности Дубны, и в первую очередь - Николай Николаевич Боголюбов, предопределили развитие нашего города своим присутствием, считает академик Сисакян. "Они заложили традиции. Эти традиции позволили Дубне как городу науки удержаться в тяжелые времена и развиваться на основе новых реалий. Институт сохранился и сохранил свои научные направления благодаря Николаю Николаевичу. Он никогда не давал завянуть хоть сколько-нибудь перспективному направлению. Это редкая черта. Есть такие научные центры, где принято душить то, что не угодно директору, пусть это даже является перспективным. Николай Николаевич, наоборот, поддерживал все разумное, позитивное, что было вокруг. У него были чутье, интуиция и доброе, христианское отношение к делу".

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер