Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 41 (3980) от 9 октября 2009:

Версия № 41 в формате pdf (~3.7 Mb)

Год академика Боголюбова

Естествоиспытатель и просветитель

Во вторник 6 октября в зале Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось совместное торжественное заседание Президиума РАН, Ученого совета ОИЯИ и Ученого совета МГУ, посвященное 100-летию со дня рождения академика Н.Н.Боголюбова.

Открывая заседание, президент РАН академик Ю.С.Осипов отметил, что жизнь и дела Николая Николаевича Боголюбова дают нам великий пример служения науке.

Полвека жизни академика Боголюбова были связаны с его работой в Московском государственном университете, профессором которого он стал в 1944 году, в 1953 году возглавил кафедру теоретической физики, а в 1966-м - создал под своим руководством кафедру квантовой статистики. О деятельности Николая Николаевича в Московском университете поведал в своем докладе ректор МГУ академик В.А.Садовничий, знавший великого физика не только как профессора университета, но и по-соседски, поскольку жил в одном подъезде с его семьей.

Рассказывая о дружбе Н.Н.Боголюбова с тогдашним ректором МГУ И.Г.Петровским, обитавшим в том же профессорском доме, Виктор Антонович вспомнил, как однажды Николай Николаевич спросил Ивана Георгиевича, трудно ли руководить Московским университетом. На что академик Петровский (занимавший пост ректора 22 года) ответил: "Первые пятнадцать лет было трудно. Потом привык".

По мнению академика Садовничего, Николай Николаевич Боголюбов представлял собой идеальный тип Учителя. Он не только был полон идей и дарил их своим ученикам, ставя задачу, но и помогал, учитывая индивидуальные особенности каждого из учеников, найти правильный путь ее решения. "Представители боголюбовской школы служили и продолжают служить своему Отечеству", - подчеркнул ректор МГУ, добавив, что Московский университет стал благодатной почвой для того, что было посеяно академиком Боголюбовым.

В год столетия Николая Николаевича первосентябрьская речь ректора главного вуза России, адресованная первокурсникам, была посвящена жизни и творчеству академика Боголюбова. А на здании физического факультета МГУ так же, как и в Дубне, и в Киеве, будет открыта памятная доска в честь гениального ученого.

Директор ОИЯИ академик А.Н.Сисакян напомнил собравшимся вехи жизни и творчества Н.Н.Боголюбова, упомянув о том, что все три основных направления нынешней деятельности международного института: физика тяжелых ионов при низких энергиях, физика конденсированного состояния вещества, физика тяжелых ионов высоких энергий, - базируются на творческих достижениях Николая Николаевича.

Директор Института ядерных исследований РАН академик В.А.Матвеев подробно остановился в своем докладе на творческом наследии одного из крупнейших ученых ХХ века. "Николай Николаевич - естествоиспытатель и просветитель, воплотивший в одном лице математика, механика и физика, продолжатель традиций своих великих предшественников", - так емко и образно сказал о своем учителе академик Матвеев.

Интересно, что почти теми же словами вспоминал академика Боголюбова знаменитый математик, академик С.П.Новиков (на снимке с А.Н.Сисакяном), получивший на этом торжественном заседании из рук президента РАН золотую медаль имени Н.Н.Боголюбова: "Для меня Боголюбов был образцом старой научной школы девятнадцатого века, в которой высокая и глубокая математика соединяется с естественными науками. Мне всегда хотелось пойти именно по такому пути. И я очень польщен тем, что удостоен именно этой награды".

Наталия ТЕРЯЕВА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Редакция Веб-мастер