Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 9(3948) от 27 февраля 2009:

Версия № 9 в формате pdf (~ 6.8 Mb)


На 105-й сессии Ученого совета ОИЯИ

19-20 февраля в Доме международных совещаний проходила 105-я сессия Ученого совета ОИЯИ, в центре внимания которой были основные положения проекта Семилетней программы развития Института.

Открылась сессия Ученого совета торжественной церемонией: почетному директору Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова академику РАН Дмитрию Васильевичу Ширкову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Этой высокой государственной награды известный российский ученый удостоен за большие заслуги в области теоретической физики и подготовку научных кадров. В заключительный день работы сессии академик Д.В.Ширков выступил с научным докладом "Нарушенные симметрии в квантовой физике", посвященным 100-летию со дня рождения академика Николая Николаевича Боголюбова.

Доклад директора ОИЯИ о выполнении рекомендаций 104-й сессии Ученого совета и планах на 2009 год содержал основные научные итоги 2008 года и развернутую программу исследований по магистральным направлениям деятельности Института. А.Н.Сисакян еще раз подтвердил, в соответствии с решением КПП, намерения дирекции повысить среднюю зарплату персонала ОИЯИ с 1 апреля этого года на 29 процентов. Завершая свой доклад на оптимистической ноте, директор привел слова академика Б.Е.Патона: "Наука переживет все, и финансовый кризис тоже".

О ходе подготовки Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010-2016 годы в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, развития инженерной инфраструктуры рассказали, соответственно, вице-директора Р.Ледницки, М.Г.Иткис и главный инженер Г.Д.Ширков. Утверждение плана состоится на следующей сессии Ученого совета.

На сессии избраны заместителями директора Лаборатории ядерных проблем В.А.Бедняков, А.Ковалик, Г.А.Шелков; Лаборатории информационных технологий - С.Адам, П.В.Зрелов; Лаборатории нейтронной физики - Д.Сангаа.

Профессор И.Вильгельм избран сопредседателем Ученого совета.

На сессии состоялось вручение премии имени Б.М.Понтекорво академику В.А.Рубакову - за значительный вклад в исследования тесной взаимосвязи физики частиц, астрофизики и космологии и в построение принципиально новой теории физического пространства. Лауреат прокомментировал некоторые результаты своих работ.

С докладом о ходе работ по подготовке проекта NICA/MPD выступил директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе, после чего участники сессии приняли участие в дискуссии по всем докладам. В ходе обсуждения основных тем, вынесенных в повестку сессии, члены Ученого совета обратили внимание на необходимость как можно быстрее выработать Семилетнюю программу развития Института, подробные планы создания новых базовых установок и модернизации экспериментальной базы.

105-я сессия Ученого совета утвердила решение жюри о присуждении премий ОИЯИ за 2008 год.

- Главная задача нынешней сессии - рассмотреть и принять за основу Семилетний план развития Института, - сказал перед началом первого заседания представителям городских СМИ директор ОИЯИ академик Алексей Норайрович Сисакян. - Будут сделаны соответствующие доклады по всем направлениям. Конечно, это только первая прикидка. Нам очень важно получить поддержку мирового физического сообщества в дальнейших планах развития, поскольку сейчас, в условиях экономического кризиса, перед нами стоит непростая задача удержаться в том режиме развития, который достигнут в Институте. Мы надеемся на эту поддержку: через месяц состоится заседание Комитета полномочных представителей, на котором мы фактически должны будем получить очертания программы развития на ближайшие семь лет.

Обратившись к итогам 2008 года, директор ОИЯИ отметил:

- Год был достаточно удачным. Запущена новая установка - нейтронный источник ИРЕН. Сейчас проводятся работы, чтобы обеспечить физические эксперименты на ней в этом году. По программе развивались и нуклотрон, и проект создания новой установки NICA на базе нуклотрона, а также ускорители, которые будут работать в области физики тяжелых ионов низких энергий. Модернизируется реактор ИБР-2, и через два года мы должны будем его запускать. Успешно выполнялись партнерские программы. И если бы не кризис, мы могли бы сейчас спокойно называть те ориентиры, которые складываются у нас по плану. Конечно, сегодня это требует дополнительных усилий. Но я думаю, что коллектив Института - он не только большой, но и в целом здоровый, работоспособный, и все у нас получится.

Прокомментировать итоги сессии мы попросили директора Национального центра физики частиц и высоких энергий (Минск, Беларусь) Николая Максимовича Шумейко (на снимке в первом ряду в центре):

- Как обычно, сессия очень хорошо, профессионально организована. Жаль только, что количество участников заседаний было несколько меньше обычного. Конечно, Семилетняя программа еще требует очень большой работы, сбалансированности. Пока это, что называется, первая проба пера. Хорошо, что в дискуссии высказываются разные мнения. В целом программа учитывает интересы как "домашней" физики, так и физики на выездных экспериментах. Важно, чтобы такой разумный баланс сохранился, и те позиции, которые Институт имеет за пределами России, тоже сохранились. Приобретаем мы при этом новые установки, новые возможности, в том числе и в домашних экспериментах. Но здесь очень важна именно сбалансированность - того потенциала, тех наработок, того задела, которые созданы в последние годы...

Я думаю, что, если кризис не помешает, то намеченные планы должны осуществиться. Что касается новых проектов, то, видимо, требуется привлечение внебюджетных ресурсов. Поскольку увеличение бюджета, если иметь в виду предотвратить утечку специалистов, предусматривает в первую очередь достойную оплату хорошо работающих людей. И в этом случае бюджетных денег на материально-техническую составляющую, скорее всего, не будет хватать. Но будем все-таки надеяться, что кризис пройдет, а средства будут.

Участники сессии побывали на установке ИРЕН и в Лаборатории информационных технологий. Своими впечатлениями с корреспондентом газеты поделился заместитель директора Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Геннадий Николаевич Кулипанов:

- Кроме запланированной экскурсии, я попросил коллег из ОИЯИ, чтобы мне показали, как продвигаются работы на ускорителях. С одним из них - ИРЕН мы тесно завязаны, а второй, после доклада директора ОИЯИ, я тоже решил посмотреть. Два-три года назад я там уже был, так же как и на нуклотроне, и увидел явный прогресс. Видно, что появились люди, которые заинтересованы в том, чтобы навести там порядок. Отрадно, что запущена первая очередь ИРЕН, решена проблема с клистронами, и мне кажется, что надо не только ускоритель на 200 МэВ сделать, но и неразмножающую мишень. Это позволит ОИЯИ опять быть в лидерах, иметь экспериментальный комплекс мирового класса. Конечно, это не просто, но только в таком случае все будут сюда ездить.

То, что запустили линейную часть бывшего голландского ускорителя, - это тоже производит впечатление. И здесь тоже такое ощущение, что появились хозяева. Та же ситуация на нуклотроне - новые вакуумные системы, новые насосы, но еще многое надо сделать, чтобы привести это помещение в надлежащий вид - хотя бы так, как в мишенной части ИРЕН. Мы же знаем общую ситуацию с наукой в России, во многих институтах она продолжает оставаться плохой, а здесь - явные позитивные сдвиги, что, вообще говоря, важно и для молодых, и для всего персонала.

Резолюция 105-й сессии Ученого совета будет опубликована в одном из ближайших номеров.

Евгений МОЛЧАНОВ, фото Юрия ТУМАНОВА, Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер