Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 8 (3998) от 26 февраля 2010:

Версия № 8 в формате pdf

На 107-й сессии Ученого совета ОИЯИ

Научная семилетка: успешный старт

Программа 107-й сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей в Доме международных совещаний 18-19 декабря, была чрезвычайно насыщенной. Ее основное содержание составили главные особенности и задачи нового Семилетнего плана развития ОИЯИ (2010-2016 гг.).

В работе сессии приняли участие гости - словацкая делегация, в состав которой вошли Чрезвычайный и полномочный посол Республики Словакия в Российской Федерации Йозеф Мигаш, первый секретарь посольства Словакии в РФ Тибор Бок, президент Государственного комитета Словакии по метрологии, стандартизации и сертификации Йозеф Михок, Полномочный представитель правительства Словакии в ОИЯИ профессор Станислав Дубничка, а также советник по науке Посольства Италии в РФ Пьетро Фре, профессор Университета Кейптауна (ЮАР) Жан Клейманс.

В первый день работы сессии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Среди направлений сотрудничества - как фундаментальные научные исследования, так и инновационные проекты. Свои подписи под документом поставили директора двух институтов академики РАН А.Н.Сисакян и А.Н.Скринский.

18 февраля. Дом международных совещаний. Соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и ИЯФ СО РАН подписано.

Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере создания крупных электрофизических комплексов и другой аппаратуры для фундаментальных и прикладных исследований, эксплуатации и модернизации этого оборудования, его совместного использования и проведения экспериментов. Особое место среди предметных направлений сотрудничества занимает разработка, создание и развитие базовых "домашних" проектов: тяжелоионного комплекса на встречных пучках NICA/MPD в ОИЯИ и электрон-позитронного коллайдера "Супер-С-тау фабрика" в ИЯФ имени Будкера. Ряд направлений, в том числе по развитию ядерно-медицинских технологий, созданию и использованию ускорителей заряженных частиц для прикладных исследований, детекторных систем - не только для фундаментальных, но и промышленных применений, призваны интенсифицировать работу в инновационной сфере.

- Два наших института сотрудничают много лет практически и с полезным выходом, - сказал директор ИЯФ имени Будкера академик Александр Скринский. - Они очень разные, как по способу организации, так и по стилю жизни, по тематике: есть что-то общее, конечно, но очень многое нас различает. И сегодняшним подписанием мы демонстрируем, что хотим в полной мере использовать достоинства и положительные стороны наших институтов для того, чтобы они развивались максимально эффективным образом, какой только возможен в наше время.

- Нынешняя сессия Ученого совета - первая, которая проходит в новой семилетке, - в свою очередь, подчеркнул директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян. - Поэтому для нас очень важно, чтобы Ученый совет поддержал нашу программу, рассмотрев конкретные проекты, которые вошли в Семилетний план развития ОИЯИ, одобрив партнерские программы научных исследований. В частности, недавно мы подписали партнерское соглашение с Европейской организацией ядерных исследований, где ЦЕРН впервые обозначил свой интерес работать в Дубне, в частности, участвовать в создании установки NICA. Партнерская программа появилась у нас с институтом в Дармштадте (Германия), подготовлены соглашения с рядом американских научных центров.

Сегодня такое партнерское соглашение было подписано с Институтом ядерной физики имени Будкера. Это знаменательное для нас событие. ИЯФ - крупнейший российский институт, нацеленный на создание современных ускорителей, разработку инновационных проектов. Мы планируем сотрудничать с великолепными специалистами из этого института и по проекту NICA, и по другим проектам. Думаю, что их участие очень важно.

Наша справка. Институт ядерной физики СО АН СССР был создан в 1958 году на базе руководимой Г.И.Будкером Лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавляемого И.В.Курчатовым. Академик Г.И.Будкер был основателем и первым директором института. Со дня его смерти в 1977 году директором института, который называется теперь "Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН", является академик А.Н.Скринский.

Руководство научной и производственной деятельностью осуществляет "Круглый стол" - Ученый совет института. Общее число сотрудников института - примерно 2900 человек. Среди них около 440 научных сотрудников, более 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, около 350 лаборантов и 1300 рабочих. Среди научных сотрудников института пять действительных членов Российской академии наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук. Институт является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики.

С докладом о выполнении рекомендаций 106-й сессии Ученого совета, о главных особенностях и задачах нового Семилетнего плана развития ОИЯИ (2010-2016 гг.) на сессии выступил директор Института академик А.Н.Сисакян. Он коснулся итогов заседания Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, проходившего в ноябре прошлого года в Астане, который утвердил Семилетнюю программу научного развития Института. Цель этой программы - концентрация интеллектуальных и материальных ресурсов ОИЯИ для модернизации собственных базовых установок, интеграция в европейские научные программы. Директор охарактеризовал три основных проекта, выполняемые в Институте, - завершение в 2010 году модернизации нуклотрона и продолжение работы над проектом NICA/MPD, развитие циклотронного комплекса тяжелых ионов, создание парка спектрометров для реактора ИБР-2М; подробно остановился на результатах исследований и планах новых работ в области физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. В докладе нашли свое отражение также инновационная и образовательная составляющие деятельности Института, расширение международного научного сотрудничества. "Мы храним благодарную память об "отцах-основателях" Института, - сказал в завершение А.Н.Сисакян. - Они основали научные школы, которые развиваются сегодня, заложили основы экспериментальной базы, начинали международное сотрудничество. Но главное, что они передали своим ученикам, что должно и далее переходить как эстафета - дух беззаветного служения науке".

Итоги выполнения "Научной программы развития ОИЯИ" (2003-2009 гг.) и планы на 2010-2016 гг. - такова была тема сообщений вице-директоров ОИЯИ М.Г.Иткиса и Р.Ледницкого. Статус образовательной программы ОИЯИ рассмотрел в своем сообщении директор УНЦ ОИЯИ С.З.Пакуляк. Прикладным исследованиям и инновационной деятельности в Институте уделил основное внимание в своем выступлении А.Г.Ольшевский. О создании Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ рассказал А.В.Рузаев.

Председатели программно-консультативных комитетов Э.Томази-Густафссон, В.Грайнер, В.Канцер познакомили членов Ученого совета с рекомендациями ПКК. С комментариями по итогам комитетов мы знакомили читателей в трех номерах газеты.

Юбилеям журналов ОИЯИ "ЭЧАЯ" и "Письма в ЭЧАЯ" было посвящено выступление академика В.Г.Кадышевского, а статья П.Исаева и А.Дорохова, рассказывающая об этих журналах, была опубликована в номере 1-2 нашей газеты в этом году. С кратким сообщением о начале выпуска нового журнала ОИЯИ "Письма в ЭЧАЯ. Серия А. Тяжелые ионы" выступил А.Д.Коваленко.

19 февраля участники заседания утвердили решение жюри о присуждении премий ОИЯИ за 2009 год, которое представил М.Г.Иткис. Оно публикуется в сегодняшнем номере газеты.

Премии имени Б.М.Понтекорво за 2009 год незадолго до сессии Ученого совета были удостоены Александр Дмитриевич Долгов (Институт теоретической и экспериментальной физики, Москва) - за фундаментальные результаты по осцилляциям и кинетике нейтрино в космологии и профессор Генри В.Собел (Калифорнийский университет, Ирвайн, США) - за значительный вклад в область экспериментов по осцилляциям нейтрино. Директор ОИЯИ А.Н.Сисакян вручил лауреатам премии и дипломы и тепло их поздравил. Выступая, в свою очередь, с научными сообщениями о своих работах, лауреаты поблагодарили жюри за высокую оценку их труда и отметили основополагающий вклад академика Б.М.Понтекорво в разработку теории осцилляций нейтрино.

Лауреаты премии имени Б.М.Понтекорво (слева направо) Генри В.Собел, А.Д.Долгов с директором ОИЯИ А.Н.Сисакяном.

На сессии были представлены научные доклады: "Максимальная барионная плотность в области энергий NICA" - Ж.Клейманс и "Эксперименты по синтезу 117-го элемента" - Ю.Ц.Оганесян, встреченные членами Ученого совета с большим интересом.

В общей дискуссии по представленным докладам члены Ученого совета высоко оценили деятельность дирекции, всего коллектива Института по выполнению научных планов в прошедшие семь лет и высказали ряд пожеланий по усилению концентрации усилий на главных направлениях исследований, повышению эффективности международного сотрудничества, созданию в Институте комфортных условий для работы научной молодежи из стран-участниц и других стран.

Сопредседатель Ученого совета профессор Иван Вильгельм по просьбе нашей редакции коротко подвел итоги сессии:

- Сессия проходила в спокойной, нормальной обстановке, которая позволила сконцентрироваться на основных задачах Института и реальных планах, обеспеченных нормальным наполнением бюджета Института. Думаю, у нас нет и не будет сомнений в том, что эти планы вполне выполнимы, и серьезных коррекций не потребуется. Мы считаем, что в последние годы Институт развивается все более интенсивно, и тот курс, который сегодня принят, позволить ему еще более повысить свою привлекательность в глазах мирового научного сообщества.

P.S. Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил название "коперникий" (Copernicum) 112-му элементу таблицы Менделеева. Об этом на сессии Ученого совета ОИЯИ в Дубне сообщил директор Общества по исследованиям с тяжелыми ионами (GSI, Дармштадт, Германия) профессор Хорст Штокер. Об официальном утверждении названия нового элемента, синтезированного в 1996 году в Дармштадте, а затем и в Дубне, объявлено 19 февраля - в день рождения великого польского ученого.

После окончания доклада академика Юрия Оганесяна профессор Хорст Штокер встал со словами:

- Я поздравляю вас, Юрий! Но теперь вы должны внести изменение в свои таблицы: теперь 112-й элемент официально имеет название - две минуты назад я получил об этом E-mail. Будем продолжать работать вместе - успехов!

Таким образом, участники сессии Ученого совета ОИЯИ в Дубне одними из первых в мире узнали официальное название 112-го элемента. А благодаря присутствию на сессии корреспондента РИА "Новости" уже через час-полтора эта новость пошла "гулять" по лентам многих информационных агентств.

Впрочем, самые последние новости из сферы исследований новых сверхтяжелых элементов еще впереди: сейчас подводятся итоги эксперимента по синтезу 117-го элемента в Дубне, о его результатах будет объявлено в ближайшие недели.

Конференц-зал ДМС. 107-я сессия Ученого совета.

Евгений МОЛЧАНОВ, Вера ФЕДОРОВА, фото Павла Колесова.


Редакция Веб-мастер