|
|
Визит делегации Республики Татарстан в ОИЯИ
18 августа Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация Республики Татарстан: министр промышленности и торговли Р.Х.Зарипов, заместитель министра И.Р.Мингалеев, помощник министра А.Д.Зуфаров, представители ОАО "Казанькомпрессормаш" - генеральный директор И.Г.Хисамеев и начальник испытательного комплекса Г.Ф.Зискин.
На встрече в дирекции гостей приветствовали научный руководитель ОИЯИ В.Г.Кадышевский, вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки, директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе, главный инженер ЛФВЭ Н.Н.Агапов, заместитель главного ученого секретаря Д.В.Каманин, сотрудник протокольной группы О.М.Коротчик.
Об истории ОИЯИ, международном сотрудничестве, структуре Института и основных направлениях исследований рассказал академик Владимир Георгиевич Кадышевский. В частности, было отмечено, что ОИЯИ как резидент особой экономической зоны "Дубна" стал инициатором 70 инновационных проектов. Один из них - по созданию детекторов обнаружения взрывчатых и наркотических веществ (ДВиН) - особенно заинтересовал представителей Татарстана. Это связано с тем, что в республике планируется проведение нескольких международных событий - Всемирная Универсиада (2013 г.), чемпионат мира по плаванию (2015 г.), чемпионат мира по футболу (2018 г.). На встрече прозвучала и сразу же была одобрена инициатива создать рабочую группу для изучения возможностей сотрудничества по упомянутой тематике и в целом в области науки, образования, технологий, инновационного развития.
Министр промышленности и торговли Равиль Хаммитович Зарипов, в свою очередь, рассказал о том, что формирование и развитие экономики Татарстана осуществляется в рамках кластерного подхода. При этом главные точки роста намечены в нефтегазохимической, энергетической, автомобильной, авиационной отраслях и в области информационных технологий. Стратегическим направлением является сокращение доли сырьевых отраслей промышленности за счет развития ее высокотехнологичных секторов, модернизация экономики за счет инноваций и инвестиций.
С этой целью в республике разработан ряд программ и инициатив, которые способствуют развитию фундаментальных и прикладных исследований, разработке новых продуктов и технологий, коммерциализации инновационных проектов, подготовке кадров. Это технопарк "Идея", способствующий старту малых и средних инновационных предприятий; особая экономическая зона "Алабуга", ориентированная на автомобиле- и машиностроение; ИТ-парк, предназначенный для начинающих ИТ-компаний и другие.
Чтобы убедиться, как это работает на практике, мы попросили подробнее рассказать о своем предприятии ОАО "Казанькомпрессормаш" генерального директора И.Г.Хисамеева. Ибрагим Габдулхакович отметил, что главная заслуга Правительства республики в том, что в период становления новых экономических отношений не было допущено рейдерских захватов и раздела собственности.
- Помощи материальной не требуем, мы самодостаточны. Часть прибыли отправляем на развитие предприятия, на социальное обеспечение. У нас хорошо развитая инфраструктура - есть подсобное хозяйство, пасека, база отдыха, спортивные площадки. Совсем недавно сдали в эксплуатацию поликлинику.
- Один из важных показателей производства - процент новой продукции. Сколько он составляет на "Казанькомпрессормаше"?
- Сегодня в общем объеме производство новой техники составляет 85 процентов, и этот показатель из года в год растет. Если бы не было новой техники, завод надо было бы останавливать. И здесь самое главное - связь с ЗАО "НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа", без этого завод бы не существовал. Из 15 заводов, которые сейчас есть в России по этому профилю, фактически живет только один - наш, потому что у остальных нет разработчиков.
- Откуда вы берете молодое кадровое пополнение?
- У нас хорошо налажена связь с вузами. В Казанский университет и другие технические вузы принимают детей сотрудников завода вне конкурса. Они знают, что придут на предприятие, где работают родители, поэтому стараются учиться на отлично.
Знакомство с Институтом продолжилось в Лаборатории физики высоких энергий. Гостям показали строящийся комплекс Нуклотрон/NICA, рассказали о проекте, подчеркнув, что часть криогенного оборудования была произведена на "Казанькомпрессормаше", а среди сотрудников лаборатории есть выпускники казанских вузов. Равиль Хамматович пригласил делегацию ОИЯИ посетить Казань, чтобы ознакомиться с научными и промышленными объектами республики и, возможно, организовать визит в Дубну Президента РТ.
Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Павла КОЛЕСОВА.
|