Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Молодежь и наука

Дирижеры информационных потоков

Сегодня завершает работу начавшаяся в понедельник совместная ОИЯИ-ЦЕРН-МИФИ (при участии Фонда "Сколково") школа "Грид и современные информационные системы". На ней повышали свой уровень знаний студенты МИФИ, МФТИ, МГУ, МЭИ, Санкт-Петербургского Политехнического университета, Нижегородского госуниверситета, университета "Дубна", УНЦ ОИЯИ, университетов Болгарии, Грузии, Польши и Украины. Лекторами школы стали специалисты по информационным технологиям ЦЕРН, ОИЯИ, других центров. Школа проводилась в Дубне уже во второй раз.

На открытии председатель оргкомитета школы Н.А.Русакович познакомил собравшихся с направлениями Семилетней программы развития Института. Президент МИФИ Б.Н.Оныкий в своем выступлении подчеркнул необходимость развития сотрудничества университетов с ОИЯИ и ЦЕРН с целью подготовки высококлассных специалистов в области современных информационных технологий. Практически прямо на школу из командировки в ЦЕРН прибыл заместитель директора ЛИТ ОИЯИ В.В.Кореньков:

- На заседании комитета сотрудничества ОИЯИ-ЦЕРН были приняты очень важные решения: во-первых, в ближайшее время будет подписано соглашение об ассоциированном членстве Российской Федерации в этой европейской организации, а во-вторых, в России на базе ОИЯИ и НИЦ "Курчатовский институт" будет создан центр обработки данных с LHC уровня Tier1.

Нынешняя школа стала кульминацией развития этого сотрудничества. Она охватывает два направления информационных технологий: создание современного ИТ-обеспечения таких мегапроектов, как LHC и NICA, а также грид-технологии, облачные вычисления и другие современные информационные технологии, - поэтому здесь собрались студенты разных стран и лучшие специалисты в этих областях, в том числе десять сотрудников ЦЕРН. Надеюсь, молодые люди проникнутся этими идеями, и мы увидим их через некоторое время работающими здесь или в других российских центрах.

Что касается организации распределенного хранения данных, то таких центров сотни во многих странах мира. Современные информационные технологии позволяют управлять сложно организованными системами, как дирижер - ансамблем музыкантов. Организация данных на LHC может служить примером для подражания бизнесу и властным структурам в организации дела. Недавно я делился нашим опытом в МЧС: там тоже собирают и хранят информацию разного рода.

С лекцией "Научная программа ЦЕРН: сегодня и завтра" выступил сотрудник бюро международных связей ЦЕРН, отвечающий за сотрудничество с Россией и другими странами, не входящими в организацию, Тадеуш Куртыка:

- В своем выступлении я познакомил студентов с четырьмя задачами ЦЕРН: фундаментальные исследования в области физики частиц; разработка новых технологий, необходимых для физики и находящих свое применение в повседневной жизни; образование научной и инженерно-технической молодежи; сближение наций с помощью науки.

LHC сейчас набирает данных даже больше, чем планировалось. А по последнему эксперименту с превышением скорости света пока идут проверки: на той же установке проводятся специальные эксперименты и параллельно ведется проверка сделанных расчетов. Пока объяснений явления не получено.

Алексей Климентов (Брукхейвенская национальная лаборатория, США), рассказавший о распределенных вычислениях на LHC, так объяснил свое участие в школе:

- Я - выпускник МИФИ, нас готовили очень хорошо. Я считаю, мы должны отдавать долги, передавая знания нынешним студентам. К тому же у нас установилось хорошее сотрудничество со студентами В.В.Коренькова, вообще интересно на студентов посмотреть и с ними пообщаться, да и Дубна - место хорошее, сюда всегда приятно приезжать.

Решение об организации на базе ОИЯИ и НИЦ "Курчатовский институт" центра обработки данных уровня Tier1 - хорошее дело. Теперь гораздо больше людей будут работать на дубненском грид-сайте, причем это важно не только для физиков из Дубны, но и для всей коллаборации, для ученых российских научных центров. Создание центра привлечет и новых исследователей. Это имеет большое значение для российского сообщества и для ОИЯИ, поскольку появится репозиторий (место для хранения и поддержания данных), который позволит в интерактивном или почти интерактивном режиме проводить их обработку.

Участники школы также познакомились с информационно-вычислительным комплексом ЛИТ и нашим городом. Будем надеяться, они сюда вернутся.

Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер