На главную

ЭЧАЯ

Письма в ЭЧАЯ
Новости ОИЯИ
Годовые отчеты
Препринты
Книги
Научные труды
Фотогалерея
Из истории отдела
Cover
Почта  
Авторам
Контакты
 

Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ) [ISSN 0367-2026] (Печатный вариант), [ISSN 1814-7445] (Электронный вариант)

Обзорный журнал "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (ЭЧАЯ) издается Объединенным институтом ядерных исследований с 1970 г.
В публикуемых обзорах отражаются актуальные проблемы теоретической и экспериментальной физики элементарных частиц и атомного ядра, физики конденсированных сред, рассматриваются вопросы создания новых ускорителей и экспериментальных установок, автоматизации обработки экспериментальных данных, экологии и радиобиологии.
В журнале ЭЧАЯ печатаются обзоры как на русском, так и на английском языках.
Журнал выходит 6 раз в год. В 2000-2004 гг. были изданы дополнительные выпуски.
Журнал ЭЧАЯ переводится и издается на английском языке в МАИК «Наука/Интерпериодика».
Редколлегия журнала приглашает ученых стран-участниц ОИЯИ и других стран мира к сотрудничеству с журналом.
Оформить подписку можно по каталогу Роспечати в любом почтовом отделении. Подписной индекс 71018.

Архив (1970-2016) Редколлегия Правила оформления статьи

Том 48 (2017 год), выпуски: 1 , 2

Выпуск 1 наверх
XIV Международный семинар по электромагнитным взаимодействиям ядер EMIN-2015 (Москва, 5-8 октября, 2015)(179 kb)

Аннотации

Кузякин Р.А., Саргсян В.В., Адамян Г.Г., Антоненко Н.В.
Описание коллективного ядерного движения большой амплитуды в рамках квантового диффузионного подхода
(рус, 3.1 Mb)

На основе микроскопического квантового диффузионного подхода разработан метод расчета проницаемости потенциального барьера и квазистационарной скорости теплового распада метастабильного состояния. Метод используется как в случае только линейной связи по импульсу между коллективной и внутренней подсистемами, так и в более общем случае линейной связи по импульсу и координате. Рассматриваемый подход использован для изучения процесса захвата налетающего ядра ядром-мишенью при энергиях бомбардировки около и ниже кулоновского барьера. Получена аналитическая формула для парциальной вероятности захвата, определяющей сечение образования двойной ядерной системы. Рассчитаны полные и парциальные сечения захвата, средние и среднеквадратичные угловые моменты образованной двойной ядерной системы, астрофизические S-факторы, логарифмические производные, а также распределения барьеров для различных реакций. Исследовано влияние входного канала, изотопического состава и статической деформации взаимодействующих ядер и передачи нейтронов между ядрами на сечение захвата. Исследовано влияние статической деформации взаимодействующих ядер и передачи нейтронов между ядрами на сечение захвата, изотопическая зависимость сечения захвата, влияние входного канала на сечение захвата. Полученные результаты для реакций со сферическими и деформированными ядрами находятся в хорошем согласии с имеющимися экспериментальными данными.

Выпуск 2 наверх
К 80-летию со дня рождения академика Владимира Георгиевича Кадышевского
(108.992)

Фронсдал К.
Принципы действия для гидро- и термодинамики. Обзор и перспективы
(40.178 Mb)

Гамильтонова формулировка гидродинамики, хорошо известная для случая полностью невращающегося потока, теперь существует в более общем случае. Минимальное расширение принципа действия получается из двух аксиом: 1) число независимых степеней свободы равно четырем, как и в стандартной гидродинамике; 2) уравнение непрерывности должно быть одним из уравнений Эйлера–Лагранжа, что разрешено для завихренности. Применение включает в себя: 1) течение Куэтта с новым критерием для разрушения ламинарного движения; 2) источник вращения для уравнения Эйнштейна, который удовлетворяет тождествам Бианки; 3) новый подход к электромагнетизму жидкости; 4) точную вириальную теорему для жидкости; 5) критику современного состояния теории атмосферы.

Тодоров И.
Перенормировка амплитуд в координатном пространстве в безмассовой КТП
(46.526 Mb)

Перенормировка амплитуд в координатном пространстве в безмассовой КТП Ультрафиолетовая перенормировка безмассовых амплитуд Фейнмана в координатном пространстве приводит к однородным распределениям. Их степень определяется степенью расходимости, в то время как их порядок — наивысшая степень логарифма в дилатонной аномалии — задается числом (под)расходимостей. В работе представлен обзор этих результатов и показано, что (сходящийся) интеграл по внутренним вершинам не изменяет полную степень (поверхностной) ультрафиолетовой расходимости. Также подтверждено, что в конформно-инвариантной теории внутреннее интегрирование сохраняет порядок ассоциированной однородности. Перенормированные четырехточечные амплитуды в теории ϕ4 (в четырех пространственно-временных измерениях) записаны как (неаналитичные) трансляционно-инвариантные функции четырех комплексных переменных с вычисляемой конформной аномалией. Полученный вывод относительно (внемассовой) инфракрасной ограниченности ультрафиолетово перенормируемой безмассовой теории ϕ4 согласуется с имеющимся результатом Лоуэнштейна и Циммермана(Lowenstein J. H., Zimmermann W. On the Formulation of Theories with Zero-Mass Propagators// Nucl. Phys. B. 1975. V.86. P.77—103).


Главный редактор

В. А. Матвеев

Заместители главного редактора:

В. Л. Аксенов, Нгуен Ван Хьеу

Редакционная коллегия:

А. Б. Арбузов,
В. А. Бедняков,
В. В. Буров,
М. А. Васильев,
В. В. Воронов,
Р. В. Джолос,
П. И. Зарубин,
Г. М. Зиновьев,
А. П. Исаев (ответственный секретарь),
Е. А. Красавин,
Н. В. Красников,
О. Н. Крохин,
Р. Ледницки,
Е. В. Лычагин,
И. Н. Мешков,
Д. Л. Надь,
Ю. Ц. Оганесян,
А. Г. Попеко,
А. А. Старобинский,
Ч. Стоянов,
Г. Стратан,
Г. В. Трубников,
В. И. Юкалов

Зав. редакцией

Г. В. Федорова

Тел.: (49621) 6-26-50
Факс: (49621)6-58-92
E-mail: pepan@jinr.ru

Научный редактор перевода на английский язык

Г. И. Смирнов

наверх