Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Непертурбативные эффекты в КХД при конечной температуре и плотности. Роберте К.Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30; вып.3, с.537.
В работе показано Применение уравнений Дайсона-Швингера в КХД. Большая часть обзора посвящена изложению современного подхода, основанного на решении уравнения Бете-Солпитера, воспроизводящего точные массовые формулы КХД, описывающие одновременно как легкие, так и тяжелые псевдоскалярные мезоны, и на вычислении электромагнитного формфактора пиона и сечения электророждения векторных мезонов при нулевой температуре и химическом потенциале. Эти исследования, которые объединяют такие разные явления, качественно указывают на важность импульсной зависимости одетых элементарных функций Швингера в КХД. Они обеспечивают прочную основу для обобщения рассматриваемого подхода на случай ненулевой температуры и химического потенциала. Существенно, что описаны формальные элементы используемого подхода и приведены четыре примера в качестве иллюстрации метода и его эффективности. С их помощью изучается граница фазового перехода для деконфайнмента и восстановления киральной симметрии, вычисляется набор термодинамических свойств кварк-глюонной плазмы и зависимость p- и r-мезонных наблюдаемых от T и m. Аналогичным образом введены непрерывный параметр порядка для деконфайнмента, антикорреляция между зависимостью масс и констант распада от T и их же зависимостью от m и (Т, m)-зависимость для малых и ультрарелятивистских значений термодинамических величин. Рассмотренные эффекты также ограничиваются импульсной зависимостью одетых элементарных функций Швингера.
Табл.5. Ил.41. Библиогр.:83.

УДК 539.171.1
Квазинотенциальный подход в формализме квантовой теории поля на нуль-плоскости. Гарсеванишвили В.Р., Тавхелидзе А.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.3, с.613.
В обзоре обсуждается ряд принципиальных проблем, касающихся описания процессов рассеяния с участием связанных состояний в рамках квазипотенциальной формулировки теории поля на нуль-плоскости. Основное внимание уделено построению упругих и неупругих амплитуд в терминах волновых функций и операторов. Подробно описано построение электромагнитных формфакторов связанных состояний, и получены представления для глубоконеупругих формфакторов. С помощью этих представлений изучены вопросы асимптотического поведения сечений и приближений, приводящих к кварк-партонной картине.
Ил.9. Библиогр.: 49.

УДК 539.17
Диагностика сверхплотной материи в ультрарелятивистских столкновениях ядер. Лохтин И.П., Сарычева Л.И., Снигирев A.M. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.3, с.660.
Исследование процессов рождения частиц в ядро-ядерных взаимодействиях при высоких энергиях представляется актуальной проблемой в связи с возможностью генерации сверхплотной материи в объемах, которые являются квазимакроскопическими по отношению к характерным адронным масштабам. Это открывает путь для проверки основных предсказаний статистической КХД: кваркового деконфайнмента и восстановления киральной симметрии для систем с достаточно высокой температурой и (или) плотностью барионного заряда. В обзоре рассматриваются способы регистрации и определения .основных параметров сверхплотной адронной материи, образующейся в ультрарелятивистских столкновениях ядер. Во введении обсуждаются общие вопросы, связанные с кварк-адронным фазовым переходом и условиями его реализации (ранняя Вселенная, плотные нейтронные звезды, экзотические события в экспериментах с космическими лучами, ускорители ультрарелятивистских ядер). Второй раздел посвящен анализу различных подходов для описания эволюции ядро-ядерных соударений: микроскопических генераторов Монте-Карло и макроскопических гидродинамических моделей. В третьем разделе рассматриваются "мягкие" тесты, предлагаемые для экспериментального изучения свойств ядерной материи, находящейся в экстремальных условиях: спектры адронов и бозонная интерферометрия, спектры фотонов и дилептонов, рождение странных частиц.
Большое внимание уделяется "жестким" тестам, дающим информацию о ранних стадиях эволюции "горячей" сильновзаимодействующей материи: рождении тяжелых кваркониев (четвертый раздел) и адронных струй (пятцй раздел). Приводятся возможные интерпретации особенностей, наблюдаемых в экспериментах по релятивистским столкновениям ядер на действующих ускорителях (AGS, SPS), по сравнению с соответствующими адрон-адронными соударениями: уширения импульсных спектров адронов, повышенного выхода дилептонов небольших масс, усиленного рождения странных частиц, подавления выхода Y-резонансов и др. Обсуждаются перспективы будущих экспериментов на коллайдерах RHIC и LHC. На основе модельных представлений анализируются эффекты, возникающие в результате прохождения жестких струй цветозаряженных партонов через плотную среду: некомпланарность пары струй, возбуждение динамических неустойчивостей в среде, столкновительные и радиационные потери энергии струи, подавление выхода пар струй и увеличение выхода моноструй. Определяются параметры среды, влияющие в первую очередь на изменение характеристик струй и возможность их экспериментального обнаружения. Обсуждаются также вопрос идентификации жестких КХД-струй в столкновениях тяжелых ионов на фоне больших статистических флуктуации потока поперечной энергии, обусловленных большой множественностью вторичных частиц.
Табл.2. Ил 15. Библиогр.:228.

УДК 539.12.01
КХД при конечной температуре на решетке. Лаерманн Э. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.3, с.720.
В работе рассматривается современное состояние решеточных исследований КХД при конечной температуре. После обозрения формулировки и численного моделирования КХД на решетке рассмотрено современное представление о критической температуре перехода от адронной фазы к фазе кварк-глюонной плазмы. Обсуждается состояние исследований природы этого перехода. Кроме того, представлены как анализ уравнения состояния в высокотемпературной фазе, так и вычисления спектра возбуждений при конечной температуре.
Табл.1. Ил.22. Библиогр.: 87.

УДК 621.384.63; 537.312.62
Криогенные технологии в сверхпроводящем ускорителе релятивистских ядер - нуклотроне. Агапов Н.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.3, с.760.
Система криогенного обеспечения нуклотрона основана на трех гелиевых рефрижераторах, каждый из которых имеет номинальную холодопроизводительность 1600 Вт при температуре 4,5 К. Рефрижераторы охлаждают кольцевой ускоритель с периметром 251,5 ми "холодной" массой около 80 тонн. Кольцо ускорителя состоит из 96 дипольных магнитов длиной 1,5 м и 64 квадрупольных линз длиной 0,45 м. Магнитное поле до 2,0 Тл формируется железным сердечником и обмоткой возбуждения из полого сверхпроводника, внутри которого течет жидкий гелий. Кроме того, имеется 28 корректирующих магнитов длиной 0,31 м с 3 или 4 типами обмоток в каждом, 12 охлаждаемых токовводов с током 6 кА, 234 токоввода с током 100 А для корректирующих обмоток, а также около 600 датчиков криогенной температуры. Отмечено, что криогенная система нуклотрона представляет собой довольно дерзкий проект с большим количеством ранее не применявшихся технических идей и решений. Система описывается в таких основных терминах, как "быстроциклирую-щие сверхпроводящие магниты", "криостатирование потоком двухфазного гелия", "весьма короткое время охлаждения до рабочей температуры", "параллельное соединение всех магнитов", "парожидкостные турбодетандеры", "винтовой компрессор со степенью повышения давления более 25 в двух ступенях". Дан обзор новых технических решений, впервые примененных в проекте криогенной системы нуклотрона.
Табл.6. Ил.25. Библиогр.: 66.




Home Home