Search :

Laboratories:

 BLTP 
 FLNP 
 FLNR 
 DLNP 
 VBLHE 
 LPP 
 LIT 



Subdivisions:

 DRRR 
 UC 
 FD 
 AYSS 
 PD 
 STLib 
 EW 



РЕЗОЛЮЦИЯ

91-я сессия Ученого совета ОИЯИ

I. Общие положения

1.  Ученый совет принимает к сведению подробный доклад о выполнении рекомендаций 89-й и 90-й сессий Ученого совета ОИЯИ, представленный директором Института В.Г. Кадышевским.

Ученый совет с удовлетворением отмечает успешное выполнение рекомендаций, касающихся научной программы Института, работы и модернизации базовых установок, создания новых установок.

2. Ученый совет высоко оценивает значительные научные достижения международного коллектива сотрудников ОИЯИ в области физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред в 2001 г. и желает ему успешной дальнейшей работы.

3. Ученый совет с удовлетворением отмечает, что в результате переговоров с правительством Российской Федерации, связанных с финансированием ОИЯИ, произошло повышение заработной платы сотрудников Института и имеются хорошие перспективы для нового повышения в 2002 г.

4. Ученый совет приветствует решение дирекции ОИЯИ о присвоении Лаборатории высоких энергий имен академиков В.И. Векслера и А.М. Балдина за их выдающийся вклад в деятельность этой Лаборатории и всего Института.

5. Ученый совет высоко оценивает важную роль ОИЯИ в формировании подлинной атмосферы международного сотрудничества, способствующей сближению народов.

II. Заседание Круглого стола "Белоруссия в ОИЯИ"

В течение многих лет Республика Беларусь является страной-участницей ОИЯИ и играет важную роль в формировании научной политики Института, выполнении научной программы и создании уникального оборудования и физической аппаратуры для проведения экспериментов в Дубне и, через ОИЯИ, в ЦЕРН и FNAL.

Ученый совет благодарит представителей белорусских научных центров, университетов и других учреждений за представленные сообщения.

Ученый совет отмечает активную деятельность дирекции ОИЯИ по дальнейшему развитию международного сотрудничества. Выступления за Круглым столом, а также приуроченная к этому событию фотовыставка продемонстрировали интенсивное и плодотворное сотрудничество ОИЯИ с белорусскими научными центрами и промышленными предприятиями. Ученый совет также отмечает, что существуют новые возможности для расширения этого сотрудничества, в частности, в области физики конденсированных сред и материаловедения.

Ученый совет надеется на дальнейшее успешное развитие сотрудничества ОИЯИ с научными центрами стран-участниц.

Ученый совет выражает пожелание, чтобы подобные выступления за Круглым столом о научном и техническом сотрудничестве ОИЯИ с научными центрами стран-участниц планировались в повестке будущих сессий Ученого совета, и просит больше времени отводить для дискуссий.

III. Рекомендации по базовым установкам ОИЯИ

1. Ученый совет принимает к сведению доклад "О состоянии дел на базовых установках ОИЯИ и ходе работ по проекту ИРЕН", представленный главным инженером Института И.Н. Мешковым.

Ученый совет с удовлетворением отмечает, что работа базовых установок Института в 2001 г. велась в соответствии с планом и был достигнут значительный прогресс в развитии и совершенствовании базовых установок, в частности:

Нуклотрон. Проведено три сеанса с общей продолжительностью работы ускорителя 1330 часов. Повышены интенсивность и качество выведенных пучков, расширен набор типов ускоренных частиц. Все это является значительным достижением в работах по вводу ускорителя в режим постоянно действующей и работающий на "физический эксперимент" установки. Ученый совет также поддерживает усилия ЛВЭ по доведению ускорителя до проектных параметров. Главными задачами в 2002 г. на нуклотроне следует считать инжекцию и ускорение поляризованных дейтронов, совершенствование систем диагностики и управления пучком в ускорителе.

ИБР-2.  Работы по модернизации реактора ведутся в соответствии с принятым планом. Высказывалась определенная обеспокоенность по поводу возможных задержек, в связи с чем Ученый совет настоятельно просит руководство ОИЯИ придерживаться плана-графика выполнения работ по модернизации.

У400 и У400М. Ученый совет отмечает надежную работу обоих ускорителей, что обеспечивает выполнение важной научной программы по синтезу сверхтяжелых элементов, генерации экзотических ядерных состояний и другим исследованиям.

ИРЕН. Прогресс, достигнутый в выполнении проекта в 2001 г., позволяет надеяться на завершение в 2003 г. его 1-ой очереди, включающей запуск линейного ускорителя с выводом пучка в мишенный зал. Вместе с тем Совет отмечает значительное (на 1 год) отставание в сроках ранее утвержденного плана реализации проекта, вызванное продолжающимися финансовыми проблемами.

Фазотрон. Ученый совет с удовлетворением отмечает возросший интерес пользователей к постановке экспериментов на пучке фазотрона, расширение программы этих экспериментов и приветствует дальнейшие усилия ЛЯП в этом направлении.

Синхрофазотрон. Ученый совет отмечает важность проводимой программы исследований с поляризованными дейтронами и ожидает в 2003 г. перевода этих физических экспериментов с синхрофазотрона на нуклотрон в связи с планируемым выводом синхрофазотрона из эксплуатации.

2. Ученый совет принимает к сведению доклад "О ходе работ по проекту DRIBs", представленный научным руководителем ЛЯР Ю.Ц. Оганесяном.

Ученый Совет поздравляет коллектив Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова с успешным запуском первой очереди ускорительного комплекса радиоактивных пучков, осуществленном в полном соответствии с планом, и с получением ускоренного пучка 6Не.

IV. Общие рекомендации по научной программе ОИЯИ

1. Ученый совет принимает к сведению научные отчеты по направлениям исследованиям, представленные в письменном виде директорами лабораторий ОИЯИ, предложения в научную программу Института, основанную на трехлетнем плане деятельности, и одобряет "Проблемно-тематический план научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2002 г". Ученый совет просит включать в дальнейшем в эти отчеты списки публикаций (в рецензируемых журналах, данные о докладах на конференциях, научных диссертациях).

2. Учитывая эти предложения и рекомендации ПКК, Ученый совет поддерживает следующие приоритетные направления деятельности ОИЯИ в 2002 г.:

– совершенствование системы вывода и каналов выведенных пучков нуклотрона, дальнейшее улучшение параметров ускоренных и выведенных пучков, расширение набора ускоренных частиц и ядер, предоставляемых пользователям; эксплуатация и развитие нуклотрона, дальнейшее снижение энергозатрат на его работу;

– модернизация реактора ИБР-2 по графику работ, утверждённому в соглашении между ОИЯИ и Министерством РФ по атомной энергии: изготовление нового подвижного отражателя, замена активной зоны, изготовление новой топливной загрузки, замена криогенной установки;

– начало физических экспериментов с радиоактивными пучками, завершение первой фазы проекта DRIBs, работы по реализации второй очереди проекта;

– вывод реактора ИБР-30 из эксплуатации и создание узлов установки ИРЕН в рамках скорректированного в январе 2002 г. графика и связанного с ним финансирования с целью завершения работ по реализации первой очереди в 2003 г.;

– дальнейшее развитие телекоммуникационных каналов и информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ;

– теоретические исследования по физике частиц и квантовой теории поля, ядерной физике и физике конденсированных сред, в том числе непосредственно связанные с экспериментальными работами в этих областях;

– дальнейшее участие в актуальных экспериментах, нацеленных на изучение фундаментальных свойств элементарных частиц и их взаимодействий, в том числе на ускорителях ИФВЭ (Протвино), ЦЕРН, DESY, BNL и FNAL;

– эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов c Z=115-118 с использованием модернизированных сепараторов ГНС и ВАСИЛИСА, эксперименты по химическому выделению и идентификации сверхтяжелых элементов с Z=112, 114; изучение реакций слияния-деления, вызываемых ионами 48Ca, 58Fe, 64Ni на установке CORSET+DEMON; изучение структуры легких экзотических ядер и механизма ядерных реакций с пучками ионов радиоактивных и стабильных элементов на установках АКУЛИНА, КОМБАС, МСП-144 и ИСТРА, создание сепаратора MASHA;

– продолжение исследований взаимодействий релятивистских ядер с целью поиска проявлений кварк-глюонных степеней свободы в ядрах, асимптотических законов для ядерной материи при высоких энергиях, а также изучение спиновой структуры легчайших ядер; проведение экспериментов в ОИЯИ, главным образом, на нуклотроне, а также ускорителях других научных центров: ЦЕРН (SPS, LHC), BNL (RHIC), GSI (SIS), университет в Упсале (CELCIUS), RIKEN, DESY (HERA);

– развитие экспериментальной базы и средств сбора данных для спектрометров на ИБР-2 с целью создания возможностей для осуществления программы исследований с холодными нейтронами, о которой говорится ниже (см. раздел VI) в рекомендациях ПКК по физике конденсированных сред; совершенствование детекторной базы для работ по ИРЕН.

Другие важные направления деятельности:

– развитие образовательной программы ОИЯИ, включая целевую подготовку специалистов из стран-участниц;

– продолжение исследований и разработок отдельных ускорительных систем для LHC и линейных коллайдеров TESLA и CLIC, а также развитие перспективных ускорительных технологий;

– исследование генетического действия на биологические объекты ионизирующих излучений с разной линейной передачей энергии, продолжение работ по созданию новых радиофармпрепаратов для диагностики и терапии раковых заболеваний.

 V. Рекомендации по долгосрочной научной программе

 В соответствии с предыдущей рекомендацией Ученый совет заслушал на данной сессии сообщения о первых предварительных долгосрочных планах научных исследований по физике высоких энергий и физике конденсированных сред. Ученый совет принимает к сведению эту информацию и рекомендует дирекции ОИЯИ продолжить работу по разработке перспективной научной программы.

Ученый совет предлагает дирекции ОИЯИ представить на 93-й сессии проект научной программы ОИЯИ на предстоящие 7 лет, предварительно обсудив ее на сессиях ПКК и Ученого совета. Кроме того, Ученый совет хотел бы заслушать предложение по перспективной программе научных исследований, планируемой в связи с дальнейшим развитием экспериментальной базы ОИЯИ.

VI. Рекомендации в связи с работой ПКК

Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов в ноябре 2001 г. и представленные их председателями.

По физике частиц

Ученый совет с удовлетворением отмечает фундаментальные результаты исследований СР-нарушения, которые получены при активном участии физиков ЛФЧ на всех этапах эксперимента NA48 в ЦЕРН, внесших значительный вклад в развитие физики частиц.

Ученый совет приветствует участие физиков ЛТФ в теоретических исследованиях, связанных с разработкой научных программ экспериментов CDF, D0 и STAR. Ученый совет рекомендует дирекции ОИЯИ поддерживать эти важные исследования, проводимые на высоком уровне.

Ученый совет принимает к сведению список работ, предложенный для выполнения с первым приоритетом в 2002-2004 гг., и согласен с закрытием ряда проектов с учетом сформулированных рекомендаций ПКК по физике частиц. Ученый совет, однако, выражает озабоченность в связи с широким спектром работ, связанных с участием физиков ОИЯИ во многих экспериментах, и с наблюдающейся тенденцией еще большего расширения этого списка. Другие учреждения, например университеты, вполне могли бы проводить некоторые из этих исследований.

Ученый совет с удовлетворением отмечает успешно проводимую работу по выводу нуклотрона на режим эксплуатации и проведения экспериментов, который соответствует "установке пользователей". Это значительно расширит возможности международного научного сообщества для проведения исследований в области КХД и физики сильных взаимодействий. Ученый совет согласен с предложением ПКК о разработке дирекцией ЛВЭ стратегического и скоординированного плана научно-технической программы на нуклотроне на период до конца 2005 г. Ученый совет считает полномасштабное развитие нуклотрона приоритетной задачей и просит дирекцию ОИЯИ оказывать постоянную и активную поддержку успешной реализации этой цели.

Ученый совет разделяет обеспокоенность ПКК по поводу негативных последствий при осуществлении программы ОИЯИ по физике частиц, которые могут возникнуть из-за трудной финансовой ситуации в ЦЕРН в ходе завершения строительства LHC, и ожидает результатов оценки этих возможных последствий на следующем заседании ПКК.

По ядерной физике

Ученый совет поздравляет Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова с получением новых результатов по синтезу элемента с Z=116. Наблюдение трех цепочек распада этого элемента с регистрацией последующих распадов дочерних ядер (alfa.gif (870 bytes)-распад и спонтанное деление) убедительно подтверждает осуществленную ранее идентификацию элементов с Z=114, 112 и 110. Ученый совет настоятельно рекомендует продолжить исследования по синтезу элемента с Z=118, что поможет определить заполненную протонную оболочку "острова стабильности" ядер. Ученый совет поддерживает проведение дальнейших работ по изучению химических свойств сверхтяжелых элементов, а также разработку масс-сепаратора MASHA, который позволит точно (delt.gif (113 bytes)A tild_2.gif (822 bytes) 0.3) определять массу сверхтяжелых элементов.

Ученый совет с удовлетворением отмечает, что реализация первой фазы проекта DRIBs завершена в запланированные сроки. Хотя это уже открывает отличные перспективы для начала физических экспериментов в 2002 г., Ученый совет надеется на аналогичный прогресс в реализации второй фазы проекта. Для своевременной реализации второй фазы проекта DRIBs в 2003 г., связанной с получением низкоэнергетических отсепарированных осколков деления, требуется соответствующее финансирование в 2002 г. Необходимо также достаточно быстро провести подготовку экспериментального оборудования для работы с ускоренными пучками радиоактивных ионов.

Ученый совет отмечает прогресс, достигнутый в осуществлении проекта ИРЕН; поддерживает предложение руководителей проекта по параллельной реализации создания его отдельных частей и демонтажа существующего оборудования. Это касается закрытия ИБР-30, получения необходимых лицензий на создание установки ИРЕН и завершения работ по созданию первой стадии линейного ускорителя ЛУЭ-200 к середине 2003 г. Для завершения всей этой работы в соответствии с скорректированным графиком и для обеспечения вхождения проекта ИРЕН в решающую заключительную стадию необходимы регулярное финансирование и постоянная поддержка технических служб ОИЯИ. Поэтому Ученый совет настоятельно рекомендует сделать все возможное для соблюдения графика реализации проекта ИРЕН с тем, чтобы осуществить запуск установки к концу 2003 г.

По физике конденсированных сред

Ученый совет считает, что проведение исследований с холодными нейтронами представляет большой интерес для ОИЯИ, и просит дирекцию ОИЯИ рассматривать это направление как приоритетное.

Недостаток финансирования работ по модернизации реактора ИБР-2, который может задержать реализацию этого проекта, необходимо полностью устранить. Старение персонала реактора следует рассматривать как серьезную опасность для выполнения программы модернизации реактора. Необходимо разработать план необходимых мер для улучшения кадровой ситуации.

600 часов работы в год в период вплоть до 2007 г. существующего холодного источника представляется слишком малым временем для того, чтобы гарантировать получение ощутимых научных результатов. Необходимо либо перестроить существующий источник, либо разработать технически более совершенный вариант, основанный на опыте сотрудничества ученых в рамках проекта Европейского испарительного суперисточника (ESS).

Следует уже сейчас приступить к программе развития холодного источника, имеющей целью получение улучшенных параметров нейтронного пучка для каждого из спектрометров на реакторе ИБР-2.

Недостаток общего финансирования также отрицательно сказывается на сроках выполнения работ по криогенной гелиевой установке для холодного источника, которую необходимо срочно заменить.

"Реалистичная программа" развития инструментальной базы на холодном источнике находится в следующем состоянии:

  • На дифрактометре ФДВР уже сейчас можно реализовать преимущества холодного источника.

  • Работа спектрометра малоуглового спектрометра ЮМО на холодном источнике может дать положительный эффект при условии запуска в 2002 г. позиционно-чувствительного детектора.

  • Ученый совет рекомендует продолжить обсуждение дальнейшего развития инструментальной базы.

Общие вопросы

Ученый совет еще раз обращает внимание на то, что локальной и внешним сетям ОИЯИ придан статус базовой установки, и подчеркивает необходимость ее соответствующей финансовой поддержки. Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, представляется крайне важным восстановление функционирования локальной сети Института в полном объеме, которое следует обеспечить адекватным финансированием. Рекомендуется также реализовать предлагаемые меры по обеспечению ее защиты от несанкционированных воздействий посторонних пользователей.

Ученый совет с удовлетворением отмечает меры, предпринимаемые руководством ЛИТ по обеспечению большей согласованности своей работы с деятельностью других лабораторий ОИЯИ.

Ученый совет высоко оценивает важность теоретических исследований, проводимых в ЛТФ, и рекомендует увеличить фонд финансирования, связанный с командированием сотрудников и международным обменом учеными.

VII. О составах ПКК

1. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает в состав ПКК по физике конденсированных сред следующих новых членов: П.А. Алексеева (ИФТТ, РНЦ "Курчатовский институт", Москва, Россия), С. Козубека (ИБ, Брно, Чешская Республика), Р. Цивинского (Университет, Лидс, Великобритания).

2. Ученый совет выражает благодарность профессорам М.В. Ковальчуку, А.И. Лесниковичу и В.А. Соменкову и Дж.Б. Форсайту за исключительно плодотворную деятельность в качестве членов ПКК по физике конденсированных сред.

VIII. Назначения

1. Ученый совет избрал тайным голосованием:

- М.Г. Иткиса - директором Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова сроком на 5 лет,
- В.Д. Кекелидзе - директором Лаборатории физики частиц сроком на 5 лет,
- А.И. Малахова - директором Лаборатории высоких энергий сроком на 5 лет,
- В.Н. Швецова - заместителем директора Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка до окончания срока действия полномочий директора этой лаборатории.

2. В соответствии с действующим положением Ученый совет объявляет о вакансиях заместителей директоров ЛВЭ, ЛФЧ, ЛЯР им. Г.Н. Флерова и ЛНФ им. И.М. Франка.

Выборы на указанные должности состоятся на 92-й сессии Ученого совета.

IX. Премии ОИЯИ

1. Ученый совет поздравляет д-ра Н. Самиоса (BNL, Брукхейвен, США) с награждением премией им. Б.М. Понтекорво 2001 года за выдающийся вклад в физику частиц.

2. Ученый совет утверждает рекомендации жюри о присуждении премий ОИЯИ за 2001 г. (приложение).

X. О присвоении звания "Почетный доктор ОИЯИ"

Ученый совет поздравляет профессоров Ш. Бриансон, В.Г. Зинова, С.М. Коренченко и В.А. Халкина с присвоением им звания "Почетный доктор ОИЯИ" за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.

XI. О научных докладах

Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, представленные на сессии, и благодарит докладчиков: профессоров А.Н. Сисакяна, Х. Лаутера, А.В. Белушкина.

XII. Очередная сессия Ученого совета

92-я сессия Ученого совета состоится 6-7 июня 2002 г.


©Joint Institute for Nuclear Research