РЕЗОЛЮЦИЯ
94 -я сессия Ученого совета ОИЯИ
I. Общие положения
1. Ученый совет принимает к сведению информацию, представленную директором ОИЯИ В.Г. Кадышевским, о решениях состоявшейся в марте 2003 г. сессии Комитета Полномочных Представителей (КПП) ОИЯИ, в частности:
- об утверждении "Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2003 г.", основанного на рекомендациях Ученого совета и Программно-консультативных комитетов ОИЯИ;
- об утверждении в основном проекта "Научной программы развития ОИЯИ на 2003-2009 гг.", предложенного дирекцией ОИЯИ;
- об утверждении нового состава Ученого совета ОИЯИ с полномочиями сроком на 5 лет;
- о присуждении премии им. Н.Н. Боголюбова за 2001-2002 гг. профессору
Ё. Намбу (США) и академику А.Н. Тавхелидзе (Грузия) за основополагающий вклад в теорию цветных кварков.
II. Международное сотрудничество
1. Ученый совет с удовлетворением отмечает высокий потенциал ОИЯИ в области физики и техники ускорителей. Важной формой международного научно-технического сотрудничества Института является участие в разработке и создании крупных физических установок для стран-участниц и других стран. Ученый совет приветствует проводимые и планируемые работы ОИЯИ в этой области, особенно сотрудниками Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова для Циклотронного центра Словацкой Республики в Братиславе, а также новые инициативы по разработке и созданию установок: циклотрона в Астане (Казахстан), микротрона в Гаване (Куба), циклотрона в Белграде (Сербия и Черногория).
2. Ученый совет подчеркивает важность регулярного обмена студентами и молодыми учеными между ОИЯИ и сотрудничающими научными центрами и ожидает усиления роли Учебно-научного центра Института в координации образовательной деятельности ОИЯИ.
3. Как следует из доклада на сессии академика В.Г. Кадышевского, Министерство иностранных дел РФ сообщило в своем письме, что предложение о проведении на базе ОИЯИ в Дубне заседания Совета глав государств Содружества независимых государств (СНГ) с обсуждением проблем международного научно-технического сотрудничества доведено до сведения исполнительного комитета СНГ. Этот вопрос предлагается включить в повестку дня саммита СНГ, который ориентировочно намечено провести в июне 2004 года. Учитывая, что ОИЯИ является уникальным научным центром, в котором участвуют почти все государства-члены СНГ, Ученый совет был бы признателен лидерам СНГ, если бы они сочли возможным встретиться в Дубне по случаю проведения саммита, чтобы ознакомиться с успешным опытом ОИЯИ в области международного сотрудничества и обсудить возможности его дальнейшего развития.
III. Рекомендации по долгосрочной научной программе
Ученый совет принимает к сведению подробный комментарий к окончательному проекту "Научной Программы развития ОИЯИ на 2003-2009 гг.", представленный вице-директором ОИЯИ А.Н. Сисакяном. Ученый совет высоко оценивает усилия дирекции ОИЯИ по разработке конкурентоспособной перспективной программы Института.
Ученый совет одобряет научную часть Программы и рекомендует, чтобы КПП ОИЯИ рассматривал ее как основу для планирования финансового обеспечения научных проектов Института и соответствующего участия персонала.
Ученый совет просит дирекцию ОИЯИ до 1 октября 2003 г. опубликовать окончательный текст Программы с учетом обсуждения на данной сессии и последних замечаний, которые могут быть получены от членов Ученого совета до 1 сентября 2003 г.
Ученый совет приветствует планы дирекции ОИЯИ по дальнейшему развитию перспективной программы Института, в частности, подготовку трех приложений (по инфраструктуре, по привлечению в штат молодых ученых, а также буклет научных проектов и тем с указанием приоритетов), и просит представить эти приложения к следующей сессии.
Ученый совет ожидает на будущих сессиях регулярного представления текущих научных планов выполнения семилетней программы, в которых особое внимание следует уделить распределению финансовых и кадровых ресурсов, а также обсуждениям относительных приоритетов реализации основных программных направлений Института. Эти обсуждения могли бы стать основой для постоянного уточнения тех положений Программы, для которых это будет необходимо.
IV. Рекомендации по базовым установкам ОИЯИ
Ученый совет принимает к сведению доклад "О ходе работ на базовых установках ОИЯИ", представленный главным инженером Института Г.Д. Ширковым.
Ученый совет с удовлетворением отмечает стабильную работу базовых установок ОИЯИ в течение последних пяти лет.
Ученый совет также отмечает, что, в соответствии с предыдущими рекомендациями, синхрофазотрон не будет работать в 2003 г. и выводится из эксплуатации.
V. Рекомендации в связи с работой ПКК
Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов в апреле 2003 г. и представленные их председателями, а также замечания по проекту Научной программы развития ОИЯИ на 2003-2009 гг.
По физике частиц
Ученый совет поздравляет сотрудников Лаборатории высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина с ускорением и выводом пучка поляризованных дейтронов на нуклотроне и с одобрением отмечает предпринимаемые усилия по преобразованию нуклотрона в регулярно действующую и работающую на физический эксперимент установку.
Ученый совет высоко оценивает заключение Комиссии по научно-техническому состоянию нуклотрона, состоящей из независимых экспертов под председательством профессора Б.Ю. Шаркова (ИТЭФ, Москва), которое было обсуждено на сессии ПКК. Ученый совет поддерживает шаги по дальнейшему техническому развитию нуклотрона, планируемые к реализации в 2003-2005 гг., как это указано в материалах ПКК.
Ученый совет разделяет озабоченность ПКК о том, что из-за неготовности передвижной поляризованной мишени существенно задерживается осуществление ряда утвержденных экспериментов на нуклотроне, и согласен с рекомендацией ПКК о вводе в действие мишени с целью получения экспериментальных данных не позднее чем через год ввиду высокого приоритета этого проекта.
По ядерной физике
Ученый совет отмечает, что, по сравнению с быстрым первоначальным прогрессом, реализация проекта DRIBs замедлилась из-за недостаточного финансирования, и настоятельно рекомендует продолжение работ по этому проекту без дальнейшей задержки.
С целью повышения эффективности работы циклотронного комплекса ЛЯР им. Г.Н. Флерова необходимо с особой срочностью завершить модернизацию ускорителя У-400.
Ученый совет отмечает успех в экспериментах по синтезу 116-го элемента в реакции 48Ca+245Cm, а также важность изучения химических и физических свойств сверхтяжелых элементов на усовершенствованных установках ВАСИЛИСА и МАША.
Ученый совет высоко оценивает запланированную экспериментальную программу исследований на источнике нейтронов ИРЕН, основу которой составляют первоклассные эксперименты, нацеленные на проведение исследований в самых важных направлениях фундаментальной и прикладной ядерной физики. Члены ПКК выражают озабоченность в связи с постоянной задержкой выполнения плана-графика создания установки ИРЕН, вызванной отсутствием необходимых средств.
Ученый совет отмечает успешное состояние дел в экспериментах NEMO-3 и TGV-2, в которых ведущую роль играют ученые ЛЯП им. В.П. Джелепова. Участие в этих эксперименты следует продолжить с высоким приоритетом.
По физике конденсированных сред
Ученый совет повторяет и усиливают свою рекомендацию относительно модернизации реакторного комплекса ИБР-2, осуществление которой имеет абсолютный приоритет для международного сотрудничества и обязательств ОИЯИ, и просит дирекцию ОИЯИ восстановить объем общего финансирования и скомпенсировать недоплаты, возникшие в 2002 г. Полное финансирование должно быть гарантировано на весь срок запланированных работ и, по возможности, при полной финансовой поддержке со стороны Минатома РФ.
VI. О составах и председателях ПКК
1. Ученый совет выражает благодарность профессору Х. Лаутеру за исключительно плодотворную работу в качестве председателя ПКК по физике конденсированных сред и ожидает продолжения его работы в составе данного ПКК.
2. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает профессора В. Навроцика (Университет им. А. Мицкевича, Познань, Польша) председателем ПКК по физике конденсированных сред сроком на 3 года.
3. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает в состав ПКК по физике частиц профессора Л.Л. Енковского (ИТФ, Киев, Украина).
VII. О научных докладах
Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, представленные на сессии:
"Рост населения Земли с точки зрения физики",
"На пути к 118 элементу",
"Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова: 1992-2003 гг."
и благодарит докладчиков: профессоров С.П. Капицу, Ю.Ц. Оганесяна и Н.А. Русаковича.
VIII. О присвоении звания "Почетный доктор ОИЯИ"
Ученый совет поздравляет профессоров Г. Беллетини, В.Б. Беляева, С.М. Биленького, В.В. Глаголева, Ю.В. Заневского, А.Н. Кудинова, А. Михула, Р. Сосновского, А. Сэндулеску и Е. Яника с присвоением им звания "Почетный доктор ОИЯИ" за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.
IX. Заседание Круглого стола "Румыния в ОИЯИ"
Ученый совет благодарит представителей румынских научных центров, университетов и организаций - М. Киша, Г. Стратана, М. Вишинеску, Г. Адама, Д. Хашегана и Н. Попу - за высокий уровень выступлений в ходе заседания Круглого стола.
С момента учреждения ОИЯИ Румыния и румынские представители в Ученом совете играли и продолжают играть активную роль в формировании научной политики Института. Их идеи, предложения, критические замечания и конструктивный вклад оцениваются очень высоко.
Ученый совет отмечает интенсивное и плодотворное сотрудничество ОИЯИ с румынскими научными центрами, продемонстрированное в представленных сообщениях и на фотовыставке, приуроченной к заседанию Круглого стола. В последние годы это сотрудничество усилилось, следствием чего стало более активным участие румынских ученых в научных программах ОИЯИ, расширилось их представительство в совещательных научных органах Института и в руководстве лабораторий. Важным стимулирующим событием для укрепления связей между ОИЯИ и Румынией явилась встреча между президентом Румынии И. Илиеску и директором ОИЯИ В.Г. Кадышевским в Бухаресте в октябре 2001 года.
Ученый совет надеется на дальнейшее успешное развитие сотрудничества ОИЯИ с научными центрами стран-участниц.
Ученый совет выражает пожелание, чтобы подобные выступления за Круглым столом о научно-техническом сотрудничестве ОИЯИ с научными центрами стран-участниц планировались в повестке будущих сессий Ученого совета.
X. Назначения
1. Ученый совет избрал тайным голосованием:
А.Г. Ольшевского - директором Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова сроком на 5 лет,
Г. Адама, В.В. Коренькова и П.В. Зрелова - заместителями директора Лаборатории информационных технологий до окончания срока действия полномочий директора этой лаборатории.
2. Ученый совет выражает благодарность профессору Н.А. Русаковичу за исключительно успешную работу в качестве директора Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова.
3. В соответствии с действующим положением Ученый совет объявляет о вакансиях заместителей директора ЛЯП им. В.П. Джелепова.
Выборы на указанные должности состоятся на 95-й сессии Ученого совета.
XI. Очередная сессия Ученого совета
95-я сессия Ученого совета состоится 15-16 января 2004 г.
Председатель Ученого совета ОИЯИ В.Г. Кадышевский
|