JINR-logo.jpg


86-я сессия Ученого совета ОИЯИ

РЕЗОЛЮЦИЯ

I. Общие положения

  1. Ученый совет принял к сведению представленную директором ОИЯИ информацию о решениях состоявшейся в марте 1999 года сессии Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ, в частности:

   - об одобрении деятельности дирекции ОИЯИ по осуществлению программы реформирования Института;
   - об утверждении “Научной программы ОИЯИ на 1999-2001”, основанной на рекомендациях Ученого совета и Программно-консультативных комитетов (ПКК);
   - о внесении изменений в Устав ОИЯИ и Положение о персонале;
   - о введении в ОИЯИ почетных званий.

  2. Ученый совет высоко оценивает шаги, предпринятые дирекцией ОИЯИ по реализации программы реформирования Института в области базовых установок, инфраструктуры и кадровой политики, и ожидает на будущих сессиях сообщений о ходе выполнения реформ и о новых предложениях дирекции по научным исследованиям.

  3. Ученый совет c воодушевлением отмечает действия дирекции ОИЯИ по обеспечению значительного повышения заработной платы сотрудников Института.

  4. Ученый совет призывает все страны-участницы предпринять усилия по своевременному выполнению своих финансовых обязательств перед ОИЯИ, что способствовало бы успешной научной деятельности Института, а также осуществлению исключительно важных реформ.

II. Рекомендации по базовым установкам

  1. Ученый совет принял к сведению доклад “Нуклотрон: состояние дел, новые возможности и перспективы”, представленный директором ЛВЭ А.И. Малаховым.

Ученый совет с удовлетворением отмечает ход работ по завершению системы медленного вывода пучка на нуклотроне и ожидает ее успешного запуска в течение предстоящих нескольких месяцев, а также начала сбора экспериментальных данных.

  2. Ученый совет с интересом заслушал доклад “Состояние дел по источнику синхротронного излучения (ДЭЛСИ)”, представленный главным инженером ОИЯИ И.Н. Мешковым, в частности информацию о возможном круге пользователей.

Ученый совет в целом поддерживает совместные рекомендации ПКК по физике конденсированных сред, ПКК по ядерной физике и ПКК по физике частиц, принятые 26 апреля 1999 года по источнику синхротронного излучения в Дубне (приложение 1).

Решение по ДЭЛСИ следует принять только после полного изучения и документирования научно-технических и финансовых аспектов проекта. При этом необходимо всесторонне оценить возможное влияние создания ДЭЛСИ на эксплуатацию существующих базовых установок ОИЯИ и утвержденную программу научных исследований, а также на долгосрочные перспективы Института.

Заключения по проекту ДЭЛСИ должны базироваться на реальных предположениях о наличии в будущем необходимых ресурсов.

III. Рекомендации в связи с работой ПКК

Ученый совет принял к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях программно-консультативных комитетов в апреле 1999 года и представленные их председателями.

   По физике частиц

Ученый совет поддерживает рекомендации ПКК по оптимизации научной программы ОИЯИ по физике частиц и релятивистской ядерной физике и предлагает дирекции ОИЯИ определить список ключевых проектов, которые следует поддерживать с высоким приоритетом.

Ученый совет присоединяется к поздравлениям дирекций ОИЯИ, ЛФЧ и ЛВЭ с успешным началом работы первой компьютерной фермы; согласен с ПКК в том, что в связи с ожидаемым получением большого количества новых экспериментальных данных на установках RHIC, тэватроне FNAL и позднее на LHC потенциал этой фермы необходимо подкрепить высокопроизводительными и скоростными каналами связи. Ученый совет еще раз рекомендует дирекции ОИЯИ предпринять срочные меры для расширения возможностей Института по использованию внешних каналов компьютерной связи.

   По ядерной физике

Ученый совет поздравляет Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова с результатами экспериментов по синтезу двух изотопов нового элемента с Z=114 и настоятельно рекомендует продолжить эту программу с высоким приоритетом.

Ученый совет отмечает высокий научно-технический уровень проекта “Радиоактивные пучки низких энергий в Дубне” (DRIBS), предназначенного для получения интенсивных пучков нестабильных ядер; настоятельно рекомендует утвердить этот проект, придав ему общеинститутский статус, и обеспечить необходимое для него финансирование в течение трех лет.

Ученый совет просит дирекцию ОИЯИ принять четкое решение по проекту ИРЕН: будет ли он завершен при реальном графике или закрыт. Ученый совет всегда оказывал этому проекту серьезную поддержку и не имеет оснований пересматривать принятые ранее рекомендации.

Ученый совет хотел бы подчеркнуть, что, в случае закрытия проекта ИРЕН, на базовых установках ОИЯИ исчезнут условия для исследований по ядерной физике с помощью нейтронов.

Ученый совет поддерживает предложение об обеспечении в ближайшие два года экспериментов на фазотроне из бюджетных средств Института до 1000 часов в год.

   По физике конденсированных сред

Ученый совет рекомендует выделить необходимое финансирование для реактора ИБР-2 с целью обеспечения его непрерывной эксплуатации, включая работы по модернизации.

Вынужденную меру по уменьшению мощности реактора с 2 до 1,5 MВт и сокращению циклов с 10 дo 8 следует пересмотреть, как только позволит финансовая ситуация.

IV. О председателях и составах ПКК

  1. По предложению дирекции ОИЯИ и рекомендациям ПКК Ученый совет утверждает председателями ПКК сроком на один год:

Ш. Бриансон - ПКК по ядерной физике,
С. Дубничку - ПКК по физике частиц,
Х. Лаутера - ПКК по физике конденсированных сред.

  2. Ученый совет благодарит профессора П. Спиллантини за плодотворную работу в качестве председателя ПКК по физике частиц.

  3. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает в состав ПКК по физике частиц следующих новых членов:

Я. Нассальского (ИЯП, Варшава, Польша),
Х.-Д. Тринеса (DESY, Гамбург, Германия),
T. Вирди (ЦЕРН, Женева, Швейцария).

  4. Ученый совет продлевает полномочия нынешних составов ПКК до января 2001 года и ожидает ротации членов комитетов, предусмотренной “Положением о ПКК ОИЯИ”.

V. О научном докладе

Ученый совет с интересом заслушал доклад “Фундаментальные и прикладные аспекты релятивистской ядерной физики”, представленный профессором А.М. Балдиным.

VI. О присвоении звания “Почетный доктор ОИЯИ”

Ученый совет поздравляет профессоров А.М. Балдина, А.А. Логунова, А. Хрынкевича и Х. Шоппера с присвоением им звания “Почетный доктор ОИЯИ” за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.

VII. Назначения

  1. По итогам состоявшегося обсуждения Ученый совет согласился отложить выборы директора Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка до июня 2000 года.

По предложению дирекции ОИЯИ, поддержанному Ученым советом, В.Л. Аксенов назначен исполняющим обязанности директора ЛНФ сроком на один год.

  2. Ввиду отсутствия предложений по кандидатурам на должность директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Ученый совет согласился отложить выборы директора ЛВТА до июня 2000 года.

По предложению дирекции ОИЯИ, поддержанному Ученым советом, Р. Позе назначен исполняющим обязанности директора ЛВТА сроком на один год.

VIII. О юбилее ЛФЧ

Ученый совет с интересом заслушал доклады, представленные на семинаре в связи с 10-летием со дня основания Лаборатории физики частиц.

За годы существования ЛФЧ заняла ведущее место в исследованиях по физике частиц. В ее научную программу вовлечены институты стран-участниц ОИЯИ, что позволяет концентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы, обеспечивая тем самым значительный вклад в международные проекты.

Ученый совет поздравляет сотрудников ЛФЧ с 10-летним юбилеем и желает им дальнейшей успешной деятельности.

IX.  Очередная сессия Ученого совета

87-я сессия Ученого совета состоится 13-14 января 2000 года.

 

 Председатель Ученого совета				В.Г. Кадышевский

Приложение 1

Совместные рекомендации
программно-консультативных комитетов
по физике конденсированных сред,
ядерной физике и физике частиц
по источнику синхротронного излучения в Дубне

На состоявшихся в апреле 1999 г. сессиях программно-консультативные комитеты по физике конденсированных сред, ядерной физике и физике частиц с интересом заслушали доклад главного инженера ОИЯИ И.Н. Мешкова о подготовительных работах по будущему источнику синхротронного излучения в Дубне. Эту установку предполагается создать на базе ускорителя AmPS (NIKHEF, Амстердам), который был выведен из эксплуатации в 1998 г.

Три программных комитета приняли рекомендации и единодушно пришли к следующему мнению:

  1. Такая установка принесла бы значительные преимущества с точки зрения использования общепризнанного потенциала и опыта ОИЯИ в области ускорительной физики и техники.

  2. Необходимо разработать научную программу и определить возможный круг пользователей.

  3. Необходимо разработать технические аспекты предлагаемой установки, такие как схема ускорителя, линии пучков и экспериментальное оборудование.

  4. Сооружение предлагаемой установки не должно иметь нежелательных последствий для эксплуатации базовых установок ОИЯИ и для утвержденной программы фундаментальных научных исследований. Поэтому создание и эксплуатация, а также будущие научные программы по этому проекту должны финансироваться из внебюджетных источников ОИЯИ.

  5. До изыскания необходимых средств из внебюджетных источников для финансирования этого проекта не рекомендуется предпринимать никаких дальнейших шагов по транспортировке отдельных частей ускорителя AmPS в Дубну и затрат ресурсов, кроме как на разработку соответствующих научно-технических предложений.

Для оказания содействия дирекции ОИЯИ, Ученому совету, Комитету Полномочных Представителей в принятии решения по этому вопросу программные комитеты рекомендуют провести международное рабочее совещание с участием специалистов в области физики и технологии синхротронного излучения, а также ученых, представляющих сообщество потенциальных пользователей. Результатом этого совещания должен стать документ со всеми научными, техническими и финансовыми аспектами данного проекта, который будет являться основой для принятия дальнейших решений. Этот документ должен быть проанализирован комиссией независимых экспертов, которая будет назначена Ученым советом ОИЯИ после консультаций с программными комитетами.

ПКК еще раз выражают свою озабоченность тем, что при сложившихся экономических трудностях этот проект может привести к распылению финансовых и людских ресурсов ОИЯИ и поставить под угрозу международную научную репутацию Института. ПКК поддерживают усилия дирекции ОИЯИ по обеспечению успешного выполнения утвержденных проектов и программ научных исследований.

Председатель ПКК по ядерной физике   Ш. Бриансон
Председатель ПКК по физике конденсированных сред   Х.Лаутер
Председатель ПКК по физике частиц   П. Спиллантини


26 апреля 1999 г.

©  Объединенный институт ядерных исследований. Дубна, 1999