Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 15 (4205) от 18 апреля 2014 г.


N 15 в формате pdf
 

ДМС - 30 лет

Атмосфера науки, познания, культуры

В этом году Дому международных совещаний исполняется 30 лет. Еще несколько лет назад, пока в Особой экономической зоне не построили Конгресс-центр, здесь проходила большая часть официальных городских мероприятий, при этом выполнялась и основная функция здания - обеспечивать проведение конференций и семинаров для Объединенного института ядерных исследований. Ежегодно здесь проводится порядка 80 мероприятий, в которых участвуют около трех тысяч человек. Обеспечение проведения лекций, докладов, выставок, регистрация участников, переводы на иностранные языки, кофе-брейк, обеды и приемы, связь и компьютерное обеспечение - лишь видимая часть работы сотрудников ДМС.

За кадром остается перестановка мебели, обслуживание оборудования, ежедневные уборки, создание комфортных условий и уютной доброжелательной обстановки. Об этом мы попросили рассказать директора ДМС Марину Николаевну СИДОРЧУК.

- Прежде всего, надо сказать, что коллектив Дома международных совещаний составляют всего девять человек, (вопросами питания в кафе занимаются сотрудники гостинично-ресторанного комплекса). Штат ДМС компактный, толковый и эффективный - каждый сотрудник, занимая определенную должность, выполняет и другие обязанности. Наши замечательные женщины Ирина Князева, Любовь Сарычева, Лидия Савельева первыми встречают посетителей в фойе. Как театр начинается с вешалки, так мероприятия в ДМС начинаются с искренней приветливой улыбки этих сотрудниц. И, конечно, главная их обязанность, с которой они справляются отлично, - чистота помещений и уборка прилегающей территории (заслуга Андрея Биляченко). Удобство расположения мебели, температура воздуха, проветривание помещений, а в теплое время года украшение фасада здания цветами - все это требует постоянного внимания. И в этом отношении наши сотрудницы проявляют себя заботливыми, трудолюбивыми и внимательными хозяйками.

Два электрика - Анатолий Храбров и Владимир Смирнов формально сотрудники ОГЭ, но все время работают с нами. Помещений в ДМС много, система электроснабжения сложная, работы им хватает. Кроме того, они всегда помогают нам с перестановкой и ремонтом мебели. Завхоз Валерий Владимирович Сарычев - человек ответственный и серьезный, давно работает в ДМС и знает все тонкости своей работы, так что хозяйство находится в надежных руках.

Старший инженер Юрий Михайлович Юдаев работает в ДМС с 1998 года. Его задача - обеспечивать бесперебойную работу технических средств во время совещаний, вести аудиозапись, следить за аппаратурой. Это добрый, открытый, общительный и обязательный человек, душа компании.

- Очевидно, что ДМС предназначен для проведения встреч разного формата. Какие мероприятия здесь проводятся?

- Все знают, что здесь проходят международные конференции, семинары, заседания ПКК, Ученого совета, КПП, НТС, совещания коллабораций, круглые столы. Так называемые культурные мероприятия, которые часто организуем мы сами, я бы разделила на три типа. Научно-популярные лекции, когда к нам приезжают ученые разных направлений в науке, путешественники, исследователи, политики. Небольшие концерты в рамках культурной программы конференций. И, наконец, новогодние вечера для подразделений Института. Наша гостевая книга регулярно пополняется словами искренней благодарности сотрудникам и намерениями снова посетить ДМС.

- Трудно переоборудовать залы для разных встреч?

- В конференц-зале у нас довольно тяжелые столы, и чтобы менять конфигурацию зала, нужно специально вызывать бригаду грузчиков, что не всегда возможно. Но мы стараемся искать выход из любого трудного положения. Например, на днях в рамках культурной программы совещания международной коллаборации в конференц-зале прошел концерт хора "Кредо". Все остались очень довольны.

- А что с ремонтом - болевой точкой всех зданий со стажем, с приобретением нового оборудования?

- В прошлом году нам отремонтировали кровлю. Это великое дело, потому что протечек было достаточно. В этом году ждем теплой погоды, чтобы привести в порядок фасад - колонна справа от входа совсем обветшала. Надо положить вокруг ДМС дорожное покрытие, отремонтировать комнату отдыха подсобных рабочих. Для зала заседаний уже приобретена конференц-система. Скоро ее привезут и установят. Болевая точка - кондиционирование воздуха. Кондиционеров не хватает, существующие не отвечают современным требованиям, посетители иногда жалуются: то холодно, то душно, то слишком дует. Думаю, и этот вопрос будет решен. Дирекция ОИЯИ, надо отметить, нас всегда поддерживает. Но и мы понимаем, что сразу все отремонтировать и обновить невозможно.

- Ваша цель - создавать людям хорошие условия для работы и прекрасное настроение. Что лично вам дорого в ДМС, в чем предмет, так сказать, вашей гордости?

- Честно говоря, никто из нас специально не занимается созданием кому-то хорошего настроения. Это естественное следствие правильного духа в коллективе и добросовестного отношения к работе. Что касается лично меня, то мне очень дорога возможность время от времени приглашать в ДМС для выступлений интересных людей - серьезных профессионалов в своей области, отличной от тематики нашего Института. Это продолжение традиции, которая существовала еще в советские времена. Никакой Интернет и телевидение не заменят живого общения с уникальными людьми. Надо ценить такую возможность, которую Институт фактически дарит нашему городу. И судя по тому, что посетителей на эти встречи приходит все больше и больше, - мы на правильном пути.

Фото Павла КОЛЕСОВА

Из книги отзывов

Г.Белова, директор Центра египтологических исследований РАН: Спасибо огромное за прекрасно организованное мероприятие. Никогда еще за долгую жизнь лектора не сталкивалась с таким четким спокойным коллективом организаторов...

Ю.Батурин, директор ИИЕТ: Благодарю наших дубненских хозяев ОИЯИ, Дом международных совещаний за гостеприимство и великолепную, дружескую, комфортную атмосферу на нашей Школе.

Г.Ершова, директор Мезоамериканского центра имени Ю.Кнорозова: Я здесь была с огромным удовольствием, спасибо организаторам и людям, которые пришли послушать меня холодным зимним вечером.

Ю.Пивоваров, директор ИНИОН РАН: Спасибо за приглашение в Дубну и возможность говорить со столь высококвалифицированной аудиторией. Для меня это большая честь и радость.


Несмотря на то что ДМС пользуется известностью и популярностью всех жителей Дубны, историю создания этого здания, кроме сотрудников ОИЯИ, мало кто знает и помнит. О том, как и благодаря чему ДМС стал местом встреч научной общественности, рассказывает пресс-секретарь ОИЯИ Борис Михайлович СТАРЧЕНКО.

Здание ДМС изначально строилось под ресторан, потому что город рос и фактически не было места, где провести вечер или отметить торжественное событие. Было кафе в Доме ученых, который посещали по членским билетам, и ресторан при гостинице - он обслуживал прежде всего сотрудников ОИЯИ. На большой Волге и в левобережье вообще не было ни соответствующих кафе, ни баров. Поэтому ДМС замышлялся как ресторанный комплекс на несколько залов с большими холодильными установками и кухнями. В то время все официальные совещания Института проходили в кинозале Дома ученых. Но когда стало понятно, что нужна более современная инфраструктура, решили проводить их в ДМС. Переоборудовали совсем немного, воспользовались тем, что банкетные залы были готовы. Они и стали основой комплекса для проведения различных мероприятий.

- И с какого момента можно считать ДМС работающим?

- 12 января 1984 года - эту дату можно считать днем рождения Дома международных совещаний: в этот день открылась 15-я сессия Ученого совета ОИЯИ (на снимке Юрия ТУМАНОВА). Наш отдел к Ученому совету сделал крупноформатную выставку по всем направлениям научной деятельности ОИЯИ. Начиналась выставка в "синем зале" и переходила в зал заседаний. Мы специально продемонстрировали крупноформатные изображения базовых установок, чтобы участники совещаний сразу почувствовали в новом здании атмосферу ОИЯИ.

В том же году была организована большая выставка "Дубна - международный центр творчества ученых". Ее приурочили к сессии КПП, проходившей в марте, и стало понятно, что залы ДМС очень удобны для экспозиций. И было бы хорошо делать их не только для Ученого совета или КПП, а так, чтобы выставки могли посмотреть жители и гости города, чтобы Дом международных совещаний стал не только конференц-залом, но и местом просвещения, популяризации научных исследований ОИЯИ. После этого мы постоянно стали организовывать там выставки.

- Расскажите о наиболее интересных.

- Была выставка, организованная совместно с журналом "Химия и жизнь". Редактор этого журнала В.Станцо привез выставку шаржей, посвященную научным идеям и ученым. РИА-Новости проводили у нас фотовыставки, связанные с научной тематикой. Были интересные выставки Юрия Батурина с фотографиями из космоса. В 1990 году по просьбе академика Х.Христова мы сделали фотовыставку "ОИЯИ - Болгария", которую затем показали в Национальном политехническом музее в Софии. К 40-летию ОИЯИ открыли выставку "Атом для мира", которую потом перевезли во Дворец Наций в Женеве. Наши польские коллеги тогда сразу вышли с предложением сделать что-то подобное у них. И когда мы поехали в Польшу, то к планшетам добавили не только фотоиллюстрации о сотрудничестве ОИЯИ с научными центрами Польши, но и экспонаты: приборы, экспериментальные образцы. Выставка называлась "Люди и атомы".

После этих экспозиций стало понятно, что и выставки, и мероприятия в ДМС пользуются успехом, интересны не только сотрудникам ОИЯИ. Мы стали делать большие тематические выставки, посвященные странам-участницам. Начали в 2000 году с экспозиции "Россия - ОИЯИ", затем - Польша, Румыния, Белоруссия и т.д. Так пришли к большой теме "Наука сближает народы" - это был "пробный шар": выставки проходили параллельно в Дубне и в Женеве. Потом мы ее расширяли, добавляли планшеты, экспонировали во Франции, Бельгии, Греции и в странах-участницах ОИЯИ. В какой-то момент к нам присоединились российские институты. "Наука сближает народы" побывала сначала в Государственной Думе, потом снова в ДМС, но уже с дополнительными постерами, посвященными сотрудничеству российских институтов с ЦЕРН.

- Насколько я знаю, фотографии для выставок делал Юрий Туманов, и его персональная выставка тоже была представлена в ДМС. Портреты ученых в зале заседаний - тоже его работа?

- Первый вариант печати - Юрия Александровича, но портреты не все его. Есть работы В.А.Шустина и П.И.Зольникова. Долгая история была, когда выбирали, чьи именно портреты должны войти в эту экспозицию. В ОИЯИ много достойных ученых, основателей научных направлений и школ, авторов открытий. Выбор был сделан в пользу тех, кто кроме вклада в науку участвовал в организации Института, способствовал его развитию. Портреты уже обновлялись, но состав остался прежний.

- То есть ваш отдел, можно сказать, все 30 лет следит за имиджем Дома международных совещаний. Вы довольны результатом?

- Вполне, в Доме международных совещаний создана, на мой взгляд, своеобразная атмосфера, связанная с наукой, познанием, прогрессом, и другого такого помещения в городе не было и пока нет. Причем не только для дубненцев. Ученые из стран-участниц приезжают, видят наши работы и обращаются с просьбой сделать для них тематические выставки. Например, здесь проходили первые круглые столы по обсуждению сотрудничества со странами-участницами - Россией, Польшей, Белоруссией, Румынией. Сейчас их организуют не только в ОИЯИ, - в Монголии, Венгрии, Чехии, и для них мы готовили специальные постерные выставки, в которых отражена история развития отношений между учеными этих стран и ОИЯИ. Такие выставки позволяют рассказывать о Дубне, Институте, создают видеоряд, который помогает сформировать визуальное представление о нашей работе далеко за пределами Дубны.

Материал подготовила Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер