Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 16 (4206) от 25 апреля 2014 г.


N 16 в формате pdf
 

Андрей Вознесенский и Дубна

12 мая заканчивается юбилейный год Андрея Вознесенского - в 2013-м исполнилось 80 лет со дня рождения этого выдающегося русского поэта-новатора. Слава его разошлась по миру, и он повидал немало стран и множество городов. Но лишь в один из них он приезжал много раз и лишь к нему испытывал благодарную нежность, пронеся это чувство через всю жизнь.

Люблю я Дубну. Там мои друзья.
Березы там растут сквозь тротуары.
И так же независимы и талы
чудесных обитателей глаза.
Цвет нации божественно оброс.
И, может, потому не дам я дуба -
мою судьбу оберегает Дубна,
как берегу я свет ее берез.
Я чем-то существую ради них.
Там я нашел в гостинице дневник.

Это строчки из поэмы "Оза" - "Тетрадь, найденная в дубненской гостинице". Найденная тетрадь - это литературный прием, а Оза - измененное имя Зои Богуславской, друга и жены поэта на протяжении 46 лет - вплоть до его кончины. А всерьез их роман начался в 325-м номере гостиницы "Дубна".

Человек, занявшийся восстановлением пластов культуры в институтской истории Дубны, конечно же, не мог пройти мимо такого сюжета. И вот в начале этого года вышла книга Любови Орелович, для названия которой она и выбрала тот самый подзаголовок поэмы. Как и две предыдущие: "Ровесник города. Ровесник института" (о ДК "Мир", 2011) и "Высоцкий в Дубне" (2012), - эта ее книга подкупает тщательностью, с которой восстановлены события тех лет, и обилием собранного. И нельзя не отметить великолепный русский язык, которым ведется рассказ, все эти страницы соединяющий, равно как и не воздать должное прекрасному полиграфическому исполнению.

Московская презентация книги состоялась 15 апреля в библиотеке N83, которой в прошлом году было присвоено имя Андрея Вознесенского. Собралось человек 30 - сотрудники библиотеки и ее гости, причастные к поэзии либо к ней неравнодушные. Встречу вела заведующая библиотекой Ольга Измайлова, обаятельно-умная и ироничная. Поэт и философ Константин Кедров (на снимке), написавший краткое предисловие к книге, поделился воспоминаниями об Андрее Вознесенском и своими мыслями о его творчестве и месте в русской поэзии. Редактор издания П.А.Кобликов привел некоторые подробности работы над книгой. Этот рассказ существенно дополнила автор книги.

В моем выступлении акцент был сделан на атмосфере Дубны в 60-70-годы, на причинах ее притягательности для творческих людей в то время. Она привлекала не только интеллектом и свободомыслием своих обитателей, но и не декларированной, а великолепно состоявшейся атмосферой интернационализма. Наш Институт был назван Объединенным по принципу своей организации, но он воистину объединил и духовно ученых разных стран. Я рассказал, как пережил вторжение наших танков в Прагу в августе 68-го и как боялся встречи со своими чехословацкими друзьями. Но ничего не изменилось в наших отношениях, потому что они понимали, что я чувствую.

В те годы наш Дом ученых бурлил - он был истинным центром нашей внерабочей жизни. Чуть ли не каждый день в нем происходили прекрасные события - творческие встречи с деятелями культуры, лекции, концерты, показы фильмов или камерных спектаклей и, наконец, долгожданные национальные праздники землячеств стран-участниц. По мере своих возможностей старался не отставать от него и Дом культуры "Мир", где, в частности, успешно работали разные кружки по интересам - любителей кино, музыки, поэзии и др. Словом, это было прекрасное время нашей молодой жадности ко всему новому и яркому. И как замечательно, что эта славная пора настолько увлекла Любовь Николаевну Орелович, что она стала настоящим летописцем культурного прошлого Дубны. Я поздравляю ее с выходом третьей книги и, думаю, выражу пожелание всех ее читателей - пожалуйста, не бросайте столь успешно начатое дело, пишите дальше!

Генрих ВАРДЕНГА
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер