| ||||||
Интервью в номер Магниты для NICA и FAIR: о планах и срокахДля того чтобы организовать серийное производство сверхпроводящих магнитов для колец NICA и SIS100 (FAIR) в ЛФВЭ, в настоящий момент сооружается фабрика по их сборке и испытаниям. Это достаточно большой и сложный по своей структуре и функциональности производственно-сборочный участок. Рассказать об объеме предстоящих работ, ходе реализации, планах и сроках мы попросили начальника научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий Сергея КОСТРОМИНА.
- Основным критерием пригодности использования отдельно взятого сверхпроводящего магнитного элемента в составе ускорителя является способность работать в требуемом режиме изменения во времени магнитного поля, обеспечивая при этом нужную пространственную структуру этого поля. Технологический процесс создания сверхпроводящего магнита можно представить в виде основных этапов. Прежде всего, изготовление сверхпроводящего кабеля, который сам по себе многокомпонентный элемент. Такой кабель - наше дубненское "ноу-хау", он был разработан в течение нескольких лет в ОИЯИ и использован при сооружении Нуклотрона. В мире его так и называют - кабель типа "Нуклотрон". В настоящий момент на фабрике собрано и проходит окончательную отладку новое оборудование, позволяющее создавать такой кабель. Уже изготовлена пробная партия.
"Скелет" магнита - железное ярмо, внутри которого располагается обмотка и пролетает пучок во время ускорения, - для нас изготавливают наши партнеры. Один из основных поставщиков - Савеловский машиностроительный завод. Недавно в Институте побывала представительная делегация этого предприятия, при встрече была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Первая проверка магнита на пригодность после сборки ярма и обмотки - магнитные измерения при обычных температурах. По качеству магнитного поля можно судить о правильности изготовления магнита, а также выявить неточности сборки. Дипольный магнит бустера NICA изогнутый. Измерение поля в нем - сложная задача, требующая учета многих факторов. Над ее развитием и реализацией работает отдельная группа, состоящая из экспериментаторов, конструкторов, инженеров, электронщиков. Требуемая относительная точность измерений - не хуже, чем 10-4. В настоящий момент идет обработка результатов измерений, полученных на предсерийном магните. Следующий этап - сборка криогенной "рубашки" магнита и вакуумные испытания. При работе на ускорителе ярмо находится в изоляционном вакууме при температуре примерно 4°К. Для поддержания этих условий используется система специальных экранов и кожухов. Для их сборки и испытаний предусмотрен отдельный участок.
В настоящий момент в ОИЯИ находится группа коллег из Германии, совместно с которыми проводятся испытания одного из ключевых элементов инфраструктуры фабрики - первого из трех сателлитных рефрижераторов. Идут испытательные работы на сильноточном источнике питания, поставленном из Словакии (на снимке). Запуск первой очереди фабрики намечен на июнь 2014. Всего на фабрике в ближайшие годы планируется собрать и испытать около 430 сверхпроводящих магнитов для ускорителей NICA и SIS100.
Галина Мялковская, |
|