Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 2 (4192) от 17 января 2014:


N 2 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Памяти болгарского друга

В эти январские дни исполняется год со дня смерти нашего болгарского коллеги и друга Ивана Маринова Гешкова.

Он рос в Софии, учился в Пражском университете, работал в Институте ядерных исследований и ядерной энергетики в Софии, в конце 60-х годов был направлен в ОИЯИ. В ЛВЭ он оказался вместе с другими болгарскими товарищами в секторе БИС. Сектор вел исследования на ускорителе У-70 ИФВЭ в Протвино по тематике нейтральных каонов. Сфера научных интересов Гешкова включала, в частности, изучение явления регенерации короткоживущих нейтральных каонов. В его руках было программное обеспечение установки БИС, начиная от программы приема, контроля и накопления экспериментальных данных, поступающих с установки, и заканчивая программами физического анализа, результатом работы которых были параметры, описывающие процесс регенерации.

Иван участвовал в подготовке и проведении длительных сеансов работы спектрометра БИС на ускорителе, работал в сменах на вычислительной машине и в контрольной комнате. Все участники эксперимента БИС были молодыми, особенно по нынешним меркам, поэтому без больших проблем переносили высокую интенсивность работ как по накоплению данных на ускорителе, так и по их последующей обработке, которая велась вначале только в ОИЯИ, а со временем распространилась и в другие институты-участники сотрудничества БИС. В их числе заметную роль играл Институт ядерных исследований и ядерной энергетики. В группе участников от ИЯИЯЭ Иван Гешков не был руководителем (то есть формальным начальником), но совершенно определенно стал неформальным лидером благодаря целому ряду его личных качеств и знанию предмета. Надо сказать, что с первых лет работы в ОИЯИ он был активным проводником новых разработок в области электроники и вычислительной техники, которые проводились в его родном институте и в болгарской электронной промышленности. Эта электронная техника активно внедрялась как в состав экспериментальных физических установок, работавших на пучках элементарных частиц, так и, впоследствии, в системы контроля работы ускорительных установок, в частности Нуклотрона ЛФВЭ.

Последние двадцать лет своей жизни Иван Гешков уделял много внимания организации участия болгарских физиков в проекте CMS на LHC, развитию сотрудничества предприятий болгарской промышленности с Европейской организацией ядерных исследований в Женеве в период создания компактного мюонного соленоида (CMS). Гешков был старшим по возрасту и самым опытным в группе болгарских физиков. Он обладал замечательным умением привлекать в команду талантливых молодых людей, в первую очередь из числа студентов. Сейчас, когда Болгария вошла в состав полноправных членов ЦЕРН, в числе штатных сотрудников этой организации - представителей Болгарии немало людей, выросших под руководством Ивана Гешкова.

Благодаря своему удивительному человеческому обаянию он просто притягивал к себе людей... Даже на немалом расстоянии от Дубны до Софии мы чувствовали, что Иван всегда рядом с нами. Очень горько сознавать, что нелепая случайность увела из жизни, из нашего общества этого замечательного человека. Но пока живы мы, пока живы те, кто имел радость работать и общаться с Иваном Гешковым, - Иван по-прежнему рядом.

Виктор КУХТИН


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ