| ||||||
DRIBsIII: от этапа к этапу Уникальный бренд: Дубненский Циклотрон (ДЦ)Итак, на календаре вторник, 3 июня, сияющий летний день, и бетонные строительные площадки нового корпуса ЛЯР залиты солнечным светом. Вот эта ниша примет в себя новый циклотрон, оборудование для которого отчасти уже готово и можно было бы начинать монтаж, да крыши еще нет, запаздывают строители. И в очередной беседе с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном мы подводим итоги мая 2014 на DRIBsIII. Вместе со мной пришли на эту встречу коллеги: Елена Пузынина с фотокамерой, Игорь Бельведерский и Инна Орлова с видеокамерой и микрофоном. Так что вскоре этот материал появится на видеопортале и на сайте ОИЯИ, на нашей институтской страничке в YouTube.- За время, прошедшее после нашей последней встречи, работа была посвящена как новым проектам, так и реализации программы работы ускорителей в этом году, - начинает Георгий Герасимович свой рассказ.
Александр Еремин, начальник сектора ЛЯР: - Титан-50 был впервые ускорен на нашем циклотроне с использованием ЕЦР-источника, причем это делалось в тесной коллаборации с французскими коллегами. Без них нам вряд ли удалось бы осуществить этот процесс. Они разработали химическую процедуру подготовки исходного материала с титаном-50, и первый тестовый заход состоялся в ноябре прошлого года. А в мае проведен полноценный физический эксперимент, он длился три недели, достигнута очень высокая интенсивность пучка (3╥1012 частиц в секунду), и мы изучали спонтанное деление резерфордия.
- В это же время на У-400M, - продолжает свой рассказ Георгий Гульбекян, - готовится к монтажу установка АККУЛИНА-2. Работа тяжелая, потому что ведется она в действующем зале, в основном пока своими силами. Сейчас площадка подготовлена для заливки постамента и полов, создания нормальных рабочих условий. Буквально сегодня прибыли строители и включаются в работу. Последние десять дней на ускорителе У-400М решались прикладные задачи по испытанию микросхем по заказам Роскосмоса. Постепенно за несколько лет мы стали основной лабораторией для испытания электронных компонент, которым предстоит работать в условиях открытого космоса. Циклотрон ИЦ-100 до середины месяца работал. Во второй половине мая проводилась модернизация ЕЦР-источника, он сейчас запущен и мы видим хороший результат этой модернизации - ускоритель достаточно успешно эксплуатируется, на нем будут проводиться исследования по физике конденсированных сред и решению различных прикладных задач. Микротрон МТ-25 тоже постоянно в строю, за исключением небольшого перерыва на профилактику. Выполнен комплекс облучений для задач группы ЛФВЭ под руководством Александра Малахова (об этом газета недавно писала), по новым изотопам для группы Николая Аксенова (ЛЯР) и по исследованиям, которые ведутся Александром Дидыком. Планово комплектуется оборудование для циклотрона ДЦ-280. Здесь надо отметить, что в названии семьи современных машин, созданных в ЛЯР, зашифрован бренд: Дубненский Циклотрон. Большинство заказов размещено и размещается. Есть трудности. В основном финансовые. Мы не знаем точно до сих пор, сколько нам отпущено средств на год. Наш финансовый план дирекцией не утвержден. Есть проблемы и геополитические. Как уже говорилось, часть крупногабаритного оборудования заказана в Новокраматорске, но постоянная связь есть, мы видим, что работы там ведутся, обмениваемся информацией. Завод работает, хотя сотрудникам в нынешних условиях нелегко. Люди живут и в Славянске, и в других местах на расстоянии 10-15 километров друг от друга, практически в центре известных событий. Рабочий проект строящегося экспериментального корпуса сейчас в стадии коррекций и замечаний - это очень важно, уже можно размещать в любой фирме заказы на создание систем этого корпуса. Но строительство идет с отставанием. Фирму-подрядчика приходится постоянно подстегивать. В то же время задача нашего Института - комплектация нестандартного оборудования для этого здания, и эту задачу мы выполняем. Это грузоподъемное оборудование, защитные двери и многое другое.
И еще ведем проект по реконструкции экспериментального зала У-400, наряду с модернизацией самого ускорителя, - это резко увеличит возможности экспериментальных установок после их размещения. Проект в стадии принципиальных решений практически уже готов, до конца июля будут устранены замечания, согласован протокол замечаний, а потом надо сдавать документы в Главэкспертизу. "За отчетный период" у нас произошло большое и радостное событие. Начальник научно-технологического отдела ускорительных установок Борис Гикал защитил докторскую диссертацию. Это, мы считаем, успех всего коллектива. Комплекс машин, которые под его руководством были сделаны, - это ИЦ-100, ДЦ-60 для Астаны, ДЦ-110. Мы все его поздравляем, это чрезвычайно важный успех и признание. На фоне многих других докторских защит материал, собранный Борисом Николаевичем в его работе, содержит научную и, что чрезвычайно важно, инженерную информацию о новом уникальном классе циклотронов тяжелых ионов для физики конденсированных сред, прикладных исследований и технологий. Евгений МОЛЧАНОВ, |
|