| ||||||
День российского студенчества От сессии до сессии25 января чествуется российское студенчество. Это один из праздников, сохранившийся несмотря на смены политического строя, формы государственного правления, экономические реформы. И заслуга в этом не только учащихся высших и средних учебных заведений, потому что в этом статусе человек пребывает лишь несколько лет. Скорее, поддерживают празднование "бывшие студенты", нынешние профессионалы, - тем самым отдавая дань традициям, вспоминая альма матер и вместе с тем возлагая надежды на учащуюся молодежь, в чьи руки и попадут в итоге накопленные опыт и знания.Трудно представить сегодня наш город без университета. На учебу в Дубну поступают ребята не только из Московской (38 процентов) и Тверской областей (27 процентов), по данным 2013 года. Многие приезжают из Тульской, Ярославской, Владимирской, Брянской областей. Среди поступивших в университет в этом году есть ребята из Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Архангельской, Амурской и других областей.
За этими цифрами - большая преподавательская и научно-организационная работа. О качестве обучения в Университете "Дубна" и его популярности среди абитуриентов свидетельствуют высокие рейтинговые позиции. Так, по результативности публикаций за последние 5 лет университет "Дубна" занимает 22-е место среди организаций и 7-е место среди вузов РФ. А по результатам федерального мониторинга эффективности вузов головной вуз в Дубне и филиал "Протвино" показали лучшие результаты среди вузов областного подчинения: пороговые значения преодолены по всем показателям, применяемым при оценке эффективности образовательных организаций - образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство.
В прошлом году произошло несколько событий, благодаря которым обучение студентов стало более комфортным. Открыт спорткомплекс "Олимп", в нем могут заниматься в день 900 человек. Создан Центр прототипирования для разработки полной схемы производства - от компьютерного проектирования до изготовления прототипов функционирующих электронных устройств. В рамках участия университета в развитии инновационного территориального кластера в Дубне началось приобретение научного и учебно-лабораторного оборудования.
Множество мероприятий, проходящих в этих стенах, привлекают и школьников города. В Центре просвещения имени академика А. Н. Сисакяна проводятся лекции и выставки, посвященные научным исследованиям. Проходит фестиваль школьного кино "ГУДWIN шкоla", и 52 участника этого проекта стали студентами университета "Дубна". Одно из наиболее интересных сегодня направлений - развитие так называемого инновационного пояса университета. Помимо уже упомянутого Центра прототипирования, здесь реорганизован бизнес-инкубатор, введен в эксплуатацию Центр облачных вычислений, создан Центр геолокации и космического мониторинга. Проект МИП "Мезон" по созданию новых технологий электрификации малых поселений получил поддержку и финансирование в размере более 20 млн руб. со стороны ОАО "Роснано". Объем выполненных договоров отдела инновационной деятельности составил сумму более 800 тыс. рублей. По материалам сайта www.uni-dubna.ru |
|