Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 44 (4234) от 21 ноября 2014 г.


N 44 в формате pdf
 

Горизонты научного поиска

Космос - общий знаменатель

Заседания круглого стола "Актуальные проблемы общей и космической радиобиологии и биологии" (памяти академиков Н.М.Сисакяна и А.Н.Сисакяна) состоялись в Дубне 28-29 октября. Здесь собрались специалисты из Армении - Ереванского госуниверситета, Института молекулярной биологии НАН Армении, и России - Института медико-биологических проблем, Палеонтологического института, Института катализа СО РАН, Государственного астрономического института и ряда других, студенты университета "Дубна", сотрудники ОИЯИ.

Директор ОИЯИ В.А.Матвеев пожелал участникам круглого стола успехов, обратил их внимание на широкие возможности базовых установок Объединенного института для биологических исследований, отметил важность и перспективность ведущихся работ. Главный инженер Института Г.Д.Ширков подчеркнул символичность того, что круглый стол проходит в год 70-летия Алексея Норайровича Сисакяна. И отец, и сын внесли значительный вклад в историю ОИЯИ, в развитие радиационной биологии как направления исследований.

Первый день работы круглого стола. Директор ЛРБ Е.А.Красавин: Такие встречи, которые мы организуем, вспоминая Норайра Мартиросовича, стали уже традиционными. Здесь много наших коллег, которые с самого начала принимают в них участие. Норайр Мартиросович - один из основателей космической биологии и медицины - приложил немало усилий при подготовке первого пилотируемого полета, использовав свой потенциал академика-секретаря АН СССР. Вместе с С.П.Королевым, М.В.Келдышем он формировал и реализовывал космическую программу, со специалистами многих институтов нашей страны закладывал основы космической биологии и медицины. Справедливо, что сегодняшний круглый стол посвящен Алексею Норайровичу и Норайру Мартиросовичу. Алексей Норайрович сделал очень много для организации биологических исследований в Институте - всемирно известном физическом центре, решающем широкий спектр задач фундаментальной физики. Сегодня в ЛРБ мы не ограничиваемся вопросами космической радиобиологии, успешно развиваем новое направление - астробиологию. А общий знаменатель всех этих исследований - космос.

Е.А.Красавин ответил на вопросы дубненских журналистов: Мы проводим уже седьмую конференцию памяти Норайра Мартиросовича Сисакяна - одного из основателей космической биологии и медицины. И исследования на базовых установках ОИЯИ, в первую очередь на синхроциклотроне, были осуществлены по его инициативе и при его поддержке. Он был близок с Николаем Николаевичем Боголюбовым - директором ОИЯИ, который также активно поддерживал эти работы, начиная с 1960-х годов. И наши радиобиологические исследования на ускорителях ОИЯИ после создания в Лаборатории ядерных проблем сектора биологических исследований стали продолжением тех работ.

В этом году круглый стол мы проводим в несколько ином формате. На нем рассматриваются вопросы фундаментальной радиационной биологии, космической радиобиологии и астробиологии. Два года назад в ЛРБ ОИЯИ мы приступили к реализации новой темы, касающейся ряда вопросов астробиологии. Эта работа осуществляется под руководством Алексея Юрьевича Розанова в двух направлениях. Первое - это поиск возможных следов жизнедеятельности микроорганизмов при анализе метеоритов различных классов и образцов породы древней Земли. Второе направление связано с изучением возможности синтеза пребиотических соединений из простых химических молекул (например, формамида) при использовании метеоритного вещества как катализатора в условиях действия ионизирующей радиации. Здесь мы достигли определенных успехов. Было обнаружено, что при облучении протонами высоких энергий в присутствии некоторых классов метеоритов как катализаторов образуются различные сложные пребиотические соединения, такие как основания, формирующие структуру генетического кода, аминокислоты, сахара, жирные кислоты и другие сложные соединения. Это может свидетельствовать о том, что зарождение жизни в различных уголках Вселенной есть необходимый и обязательный процесс, который реализуется и приводит к формированию живых клеток. По результатам исследований направлена в печать обстоятельная статья.

В круглом столе участвуют наши хорошие друзья из Армении, с которыми мы давно сотрудничаем, приехали наши замечательные коллеги из Института медико-биологических проблем РАН, специалисты из Обнинска, из других институтов. Для обсуждения вопросов астробиологии собрался широкий круг специалистов, которых пригласил академик Розанов, - из Москвы, Сибири, других регионов России. Круглый стол - это обмен последними результатами, полученными в экспериментах, обмен мнениями и сверка часов - куда двигаться дальше.

Второй день круглого стола. Свое вступительное слово А.Ю.Розанов (Палеонтологический институт РАН, ЛРБ) начал так: Наша встреча в Дубне свидетельствует, во-первых, о том, что мы еще живы, а вы знаете, что происходит с наукой в нашей стране. Есть Дубна и, может быть, еще несколько мест в России, где люди занимаются наукой, а поскольку я теперь сотрудник ОИЯИ, то с гордостью ощущаю свою причастность. Во-вторых, интересно посмотреть, в каком состоянии находится астробиология, потому что астробиология сегодня - наука обо всем, в том числе и о физике. А с Алексеем Норайровичем мы не просто были знакомы, сидели рядом на заседаниях Президиума РАН, но и были дружны.

В докладе А.Ю.Розанов представил фрагменты своих работ, предварив их своеобразным кредо: "Я абсолютно не верю в то, что жизнь зародилась на Земле...", - и продемонстрировал многочисленные фотографии, сделанные с помощью сканирующего микроскопа, подтверждающие наличие следов жизнедеятельности бактерий, зеленых водорослей и других организмов не только в метеоритах, но и в земных породах выветривания возрастом 4 млрд лет, когда, согласно каноническим учебникам, никакой жизни на Земле быть не могло.

А дубненским журналистам Алексей Юрьевич сказал: Астробиологические исследования говорят о том, что в космическом пространстве много возможностей построения биогенных составляющих. И каждый раз мы узнаем, что их все больше и больше, даже появились пока не проверенные сведения, что, возможно, там образуются даже РНК. Если это так, то все разговоры о том, что жизнь возникла на Земле, можно прекратить и переписать все учебники. Кроме того, на круглом столе мы будем подводить некий промежуточный итог, потому что астробиология - это биология обо всем, и биология на Земле - тоже астробиология, поэтому на российской почве процветают несколько направлений, которые на Западе или не очень популярны, или даже считаются вредными. Они у нас есть, и мы этим гордимся, и здесь будет об этом разговор.

- Установки ОИЯИ подходят для ваших исследований?

- В ОИЯИ есть многое, но если будет возможность покупать еще специальные приборы для астробиологических исследований, это, несомненно, надо будет делать. Ведь наука развивается как? Чем лучше техника, тем больше разных неожиданных вещей мы узнаем. Надо совершенствовать, с одной стороны, технику, а с другой, - мозги, чтобы осмыслить результаты, полученные на этой технике.

- Насколько рядом идут теория и эксперимент?

- Они никогда вровень не идут. Я за свою жизнь сделал несколько вещей, которые могу считать мировым достижением. И каждый раз, когда я делал что-то новое, меня считали либо сумасшедшим, либо безграмотным. А потом говорили: "Что ты ломишься в открытые двери?" Я к этому привык. Дистанция между тем, что вы сделали, и тем моментом, когда это признается, - серьезная, может пройти 15-20 лет, поэтому надо терпеть. А противники всегда есть, и, слава богу, что они есть, - это хороший стимулятор.

В.Н.Обридко (ИЗМИРАН) в докладе "Космические факторы эволюции биосферы" в ряду других остановился на вопросе солнечной активности, ее динамике. Развитие человечества делает биосферу все более уязвимой перед всплесками солнечной активности. Если первая зафиксированная в 1774 году солнечная вспышка никак не повлияла на человечество, то вспышка 1859-го оказалась более ощутимой, а в 1969-м - нарушила всю энергосистему США, причинив ущерб в 2 млрд долларов. Человечество почувствовало и заведомо менее мощные, чем вспышка 19-го века, вспышки в 1972 и 1989 годах, во время последней в энергосистеме Канады произошла крупная авария. А еще землян ждет смена магнитных полюсов, которая время от времени уже происходила в прошлом. Во время переполюсовки Земля фактически лишается своего магнитного щита. Увеличение потоков энергичных космических частиц и заряженных частиц, приходящих от Солнца, приведет к увеличению озоновых дыр. А это означает катастрофические последствия для всей биосферы.

Во время круглого стола прекрасную возможность представить свои результаты и пообщаться с именитыми коллегами получили молодые ученые лаборатории и студенты университета. Можно с уверенностью сказать, что такое общение - лучшая школа для молодых специалистов, только делающих первые шаги в большой науке.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер