Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 12 (4252) от 20 марта 2015:


N 12 в формате pdf
 

Ветераны нашего Института

Анатолию Владимировичу Куликову - 70 лет

20 марта исполнилось 70 лет доктору физико-математических наук, начальнику отдела физики промежуточных энергий Лаборатории ядерных проблем Анатолию Владимировичу Куликову.

По окончании аспирантуры на физическом факультете МГУ он работал в Дубненском филиале НИИЯФ МГУ младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1982 по 1994 год - директором филиала. Все это время был прикомандирован к Лаборатории ядерных проблем и участвовал в экспериментах ОИЯИ. В 1994 году Анатолий Владимирович перешел из МГУ на работу в ЛЯП ОИЯИ, где стал начальником сектора в отделе физики промежуточных энергий. С 2010 года - начальник этого отдела, руководитель темы "Физика легких мезонов" проблемно-тематического плана ОИЯИ и в рамках этой темы - руководитель проекта SPRING и соруководитель проекта COMET.

Первым значительным научным результатом Анатолия Владимировича была реализация идеи Б.М.Понтекорво, связанной с поиском новых долгоживущих частиц на ускорителе в Протвино, где в то время была достигнута самая высокая энергия ускоренных частиц. Бруно Максимович был научным руководителем проекта, а вся практическая деятельность по созданию экспериментальной установки, испытанию детекторов, проведению измерений и анализу данных осуществлялась А.В.Куликовым. Это был один из первых в ОИЯИ экспериментов с использованием аппаратуры в стандарте КАМАК, работающей в режиме онлайн c вычислительной машиной (БЭСМ-3М). Полученное в работе значение верхнего предела сечения рождения долгоживущих частиц долгие годы приводилось в таблицах Particle Data Group. Результаты работы легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1976 году, - "Поиски новых долгоживущих частиц методом регистрации запаздывающего излучения от мишеней, облученных протонами с энергией 45-70 ГэВ".

Следующая работа велась также на ускорителе ИФВЭ - в исследованиях по программе, руководимой Л.Л.Немёновым. Задача состояла в регистрации ультрарелятивистских позитрониев, возникающих при распаде быстрых 0 мезонов. Для этих опытов А.В.Куликовым были разработаны широкоапертурные газовые черенковские счетчики со сместителями спектра и сцинтилляционные годоскопы с высоким временным разрешением. Большой объем аппаратуры и необходимость выделения исключительно редких событий потребовали специальной организации триггера установки. В результате экспериментов были впервые обнаружены ультрарелятивистские позитронии и измерена рекордно малая вероятность распада
0 мезона на гамма-квант и позитроний (порядка 10-9). Также впервые измерено сечение взаимодействия ультрарелятивистского атомно-связанного состояния (позитрония) с веществом. Напряженные поиски атомoподобного связанного состояния двух заряженных пи-мезонов, +- атомов, привели к первому наблюдению такой экзотической димезоатомной системы. Эти работы были отмечены первой и второй премиями в конкурсе научных работ ОИЯИ.

Исследование пионных димезоатомов удалось продолжить в ЦЕРН, в составе международной коллаборации DIRAC, где роль ОИЯИ была определяющей. Ответственность за разработку и функционирование одной из основных систем установки, триггерной системы, была доверена А.В.Куликову. Эта многоуровневая система, полностью управляемая от компьютера, обеспечила набор данных для успешного измерения времени жизни +- атомов, что позволило модельно-независимым способом определить разность пионных длин рассеяния. Информация о таких длинах рассеяния играет фундаментальную роль в квантовой хромодинамике сильного взаимодействия при низких энергиях. Дальнейшая модернизация установки обеспечила возможность первого наблюдения атомов, состоящих из +K- и -K+ мезонов.

Параллельно с успешной работой в ЦЕРН Анатолий Владимирович с 1993 года начал активно участвовать в экспериментах на ускорителе COSY в Исследовательском центре города Юлих (Германия). Программа работ сотрудников ЛЯП на этом ускорителе была инициирована и долгие годы руководилась В.И.Комаровым. Для создания установки ANKE и проведения экспериментов на ней в ЛЯП был организован научный сектор, руководство которым было поручено А.В.Куликову. Он внес большой вклад в создание передней детекторной системы спектрометра АNKE, которая стала необходимым элементом практически всех многочисленных экспериментов коллаборации. Триггерная система переднего детектора также была разработана Анатолием Владимировичем. Эксперименты на АNKE дали множество результатов в области адронной физики промежуточных энергий, в том числе с использованием поляризованных протонных и дейтронных пучков и струйных поляризованных мишеней. Эти работы были дважды отмечены первой премией ЛЯП ОИЯИ. Деятельность в Юлихе включала также подготовку эксперимента PAX, нацеленного на исследования с поляризованными антипротонами, что вместе с работами на ANKE стало содержанием проекта SPRING, руководимого А.В.Куликовым.

Работы по триггерным системам для экспериментов DIRAC, ANKE и PAX легли в основу докторской диссертации А.В.Куликова, которую он защитил в 2007 году.

С 2014 года Анатолий Владимирович - соруководитель проекта COMET в ОИЯИ, цель которого состоит в поиске на ускорителе J-PARC в Японии запрещенной в Стандартной модели безнейтринной конверсии мюона в электрон. Наблюдение такого процесса означало бы прямое проявление так называемой "новой физики". На этапе создания установки международной коллаборацией COMET сотрудникам группы ЛЯП доверены две важные задачи: изготовление тонкостенных строу-трубок для трекера и испытания сцинтилляционных кристаллов для электромагнитного калориметра.

Результаты многолетней научной деятельности Анатолия Владимировича изложены более чем в 150 публикациях, он член НТС ОИЯИ, НТС ЛЯП и диссертационного совета при ЛЯП ОИЯИ.

Наряду с научной работой А.В.Куликов активно занимается воспитанием научной молодежи - он подготовил кандидата наук, многих дипломников, с 1995 года читает курс лекций "Экспериментальная ядерная физика" студентам МФТИ и Учебно-научного центра ОИЯИ.

Анатолий Владимирович любит путешествовать, в том числе и за рулем автомобиля. Во время командировок в Швейцарию и Германию по выходным объездил на автомобиле множество городов и природных достопримечательностей и пристрастил к таким поездкам своих коллег. В молодости увлекался спортом (волейбол, настольный теннис, лыжи), и сейчас при возможности с удовольствием предается этому увлечению. В последние пять лет активно занимается благоустройством дачного участка рядом с Дубной, на котором проводит почти весь отпуск. Заросший бурьяном, брошенный прежними хозяевами садовый участок теперь его усилиями превратился в отличное место отдыха - никаких теплиц и огородов, все здесь только для красоты и удовольствия. Еще одна давняя страсть - сбор грибов в окрестных лесах.

Уже 47 лет Анатолий Владимирович счастлив в семейной жизни c Галиной Михайловной, он гордится успехами своих внуков: Алиса окончила школу с золотой медалью и сейчас учится в МГИМО, десятиклассник Евгений - тоже отличник, победитель и призер ряда олимпиад школьников.

Мы от души поздравляем Анатолия Владимировича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, бодрости, семейного счастья и дальнейших творческих успехов.

Дирекция ЛЯП, коллеги, друзья
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер