| ||||||
Год литературы в России Памяти Андрея Вознесенского1 июня исполнится 5 лет со дня смерти выдающегося русского поэта А.А.Вознесенского.Люблю я Дубну. Там мои друзья. Из поэмы "Оза" (тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы), 1964 г. Эти искренние слова, звучащие из Вечности, принадлежат одному из самых загадочных в созвездии шестидесятников поэту-новатору, поэту-метафористу, поэту-живописцу, лидеру русского авангарда Андрею Вознесенскому, который обогатил своим творчеством поэтическое мышление миллионов читателей и стал неотъемлемой частью культурного пласта истории нашего города. Имя его навсегда вписано в скрижали дубненской летописи XX столетия. ...Кто знает, как бы сложилась дальнейшая творческая судьба гениального поэта, если бы после грандиозного разгрома в Кремле, устроенного Хрущёвым, именно Дубна не протянула ему руку помощи. Зимой 1963 года, чтобы поддержать молодое дарование в трудное для него время, Объединенный институт ядерных исследований пригласил Вознесенского выступить перед физиками в Доме ученых. Он попросил Зою Богуславскую, которая в то время работала над своей первой повестью, посвященной нашим молодым ученым, поехать с ним и помочь провести его первый творческий вечер в Дубне. Она согласилась. Организацией той встречи и многих последующих (Вознесенский приезжал к нам в течение двадцати лет) занимались сотрудники Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Е.Г.Горская и В.А.Щёголев.
Известно, что Андрей Вознесенский дружил с выдающимися учеными Института: академиками Д.И.Блохинцевым, Б.М.Понтекорво, И.М.Франком, Г.Н.Флёровым, профессором А.А.Тяпкиным. А восхищение открывшейся в середине шестидесятых воднолыжной секцией в Дубне вдохновило его на создание стихов "Вслед за мной на водных лыжах ты летишь", положенную Арно Бабаджаняном на мелодию в песне "Верни мне музыку":
на водных лыжах ты летишь. За спиной растаял след от водных лыж. Ты услышь их музыку, услышь - Как от волшебного смычка такая музыка... Вдова и Муза поэта З.Б.Богуславская всегда подчеркивает свою любовь к нашему городу: "Не могла не порадоваться, что наша альма-матер Дубна попадает в историю бытия Андрея. Ведь именно там он впервые заговорил о его чувствах и о нашем будущем. Пребывание Андрея Андреевича в Дубне вместе со мною, по существу, явилось увертюрой к последующему нашему с ним союзу".
Библиограф Андрея Вознесенского московская поэтесса Нина Краснова пишет: "Роман, который начался у Андрея и Зои в 60-е годы, с завязкой лирического сюжета в подмосковной Дубне и с развитием действия по восходящей линии, превратился в великий роман о Великой Любви, которой не страшны никакие удары судьбы и которая навсегда останется в истории". В первый приезд Андрея и Зои в Дубну Владислав Александрович Щёголев бронировал в нашей гостинице для них бокс N326 (номера А и Б). После успешного выступления в Доме ученых Вознесенский стал желанным гостем нашего города, а номер гостиницы 326 был "закреплен" за ним, и в последующие приезды он останавливался исключительно в нем. "Спасаясь от столичной суеты и ища творческого вдохновения, - вспоминает Владислав Александрович Щёголев, - Андрей иногда приезжал в Дубну и подолгу жил в гостинице. По утрам я перевозил его на своей лодке за Волгу, где он полдня блуждал среди заволжского кустарника и пустырей, сочиняя свои вирши". Именно в номере 326 поэт Вознесенский писал "Озу", главную свою поэму, которая прославила на века не только Озу-Зою, но и Дубну с ее учеными и жителями, и которая вошла в золотой фонд нашей отечественной поэзии. Зоя Богуславская утверждает, что "в этой поэме Вознесенский отобразил свою любовь к Дубне":
И, может, потому не дам я дуба, Мою судьбу оберегает Дубна, Как берегу я свет ее берез. Я чем-то существую ради них. Там я нашел в гостинице дневник... В 1965 году Театр на Таганке выпустил спектакль "Поэт и Театр" поставленный по стихам Андрея. Позже название спектакля поменялось на "Антимиры", подсказанное, кстати, Дубной. На репетициях спектакля произошло знакомство Вознесенского с Высоцким, и уже осенью того же года Андрей Андреевич представил сотрудникам ОИЯИ своего талантливого друга. Театр показал "Антимиры" на сцене Дома культуры "Мир" уже с участием Высоцкого, который также стал регулярно приезжать в Дубну и останавливался в гостинице "Дубна", обязательно в номере 326 - в знак солидарности с Вознесенским. Два великих поэта, рожденных эпохой легендарной оттепели, Вознесенский и Высоцкий, каждый по-своему, прославили Дубну в своих поэтических произведениях. Будем же хранить о них память в наших сердцах и передавать ее следующим поколениям, ведь не зря говорят: потомки предками велики! Любовь ОРЕЛОВИЧ, |
|