Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 29(4269) от 3 июля 2015:


N 29 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

О науке, планах и целях

Программно-консультативный комитет по физике конденсированных сред провел свою 42-ю сессию. Почти половина времени была отведена обсуждению первых предложений от лабораторий Института в семилетний (2017-2023) план развития ОИЯИ в области исследований по физике конденсированных сред. Итоги сессии комментирует председатель комитета В.Г.Канцер:

Мы разделяем мнение дирекции ОИЯИ о важности работы в ближайшие год-полтора над новым семилетним планом. Предстоит спроектировать его по всем измерениям: исследовательской части, включая прикладную и фундаментальную, по оборудованию, инструментам и инфраструктуре, и конечно, важная компонента, это я особо подчеркивал на заседании, - кадры. Науку делают конкретные люди с конкретным опытом и знаниями, и их нужно готовить, чтобы они были способны претворять в жизнь задачи семилетнего плана.

Конечно, когда мы говорим о науке и планах - это звучит немного странно. Науку как творчество нельзя планировать, но все-таки, ставить какие-то цели - может быть, и далекие и не очень четкие, нужно, чтобы знать, в каком направлении двигаться. И главное, когда мы достигнем цели, - понимать, что нас там ждет. То есть мы должны оценивать, на какой уровень мы поднимем исследовательский процесс, какие результаты привнесем в мировую копилку. Потому что мировая наука все интенсивнее развивается по экспоненте. Тут уместно сравнение с геологоразведкой: когда разрабатывается нефтяное месторождение, чем глубже разрабатываемый пласт, тем больше ресурсов и усилий он требует. Так же и в науке - по мере продвижения вперед требуются все новые подходы.

На нашей сессии все лаборатории Института представили свое видение семилетнего плана: у кого-то оно достаточно четкое, у кого-то более расплывчатое, но за год должно стать четким. В этом контексте был принят ряд предложений. Первое - по временным рамкам: все члены нашего комитета в течение месяца должны прислать дополнительно к тем предложениям, которые уже прозвучали, свои - по структуре семилетних планов, их содержанию. Что касается научной части, в частности фундаментальных исследований, - важно, как они коррелируют с трендами в мировой науке. А по прикладным исследованиям - насколько они соответствуют потребностям общества.

Я об этом говорил в своих комментариях по докладам лабораторий. Приведу пример по ЛРБ. У них есть целый пласт исследований, связанный с радиационным воздействием на человека - на клеточном уровне, на уровне всего организма. Мы знаем, что сегодня один из основных методов лечения онкологических заболеваний - радиотерапия. Мы хотим, чтобы результаты радиобиологических исследований позволили выдать какие-то новые рецепты для того, чтобы улучшить подходы радиотерапии в онкологии. Это очень важный аспект. Еще в проекте ЛРБ есть исследование воздействия космического излучения на космонавтов, на нейроны мозга. Я говорил в комментарии, что есть большое количество исходного материала для исследований, когда люди проходят радиотерапию по поводу рака головного мозга. Понятно, что надо изучать радиационное воздействие в космических условиях, но есть воздействие и в земных условиях, исследование которого имело бы практическое применение. Такой же подход был выдвинут перед ЛЯП в контексте протонной терапии, которой они занимаются уже очень давно. Мы предложили им поставить перед собой цель - к концу нового семилетнего цикла довести технологию протонной радиотерапии до потребностей общества, чтобы люди почувствовали, что в этом направлении есть какой-то результат.

Два больших блока исследований, связанных с нейтронными методами изучения материи, составляющих, пожалуй, 40 - 45 процентов, сосредоточены в ЛНФ. В новом плане этой лаборатории был поднят пласт других предложений. Одно из них - в семилетнем плане должны быть отражены преимущества исследований нейтронными методами по сравнению с другими, в частности с синхротронной спектроскопией, - это стало традиционной дискуссией на нашем ПКК. Об этом необходимо информировать страны-участницы - ведь самая прекрасная научная программа должна иметь финансовое обеспечение. Кстати, прозвучала идея - на стадии разработки семилетней программы во всех подразделениях Института должно быть тесное взаимодействие со странами-участницами, семилетний план надо в какой-то мере с ними скоррелировать. Другое направление: поскольку ОИЯИ - международный центр, а сегодня нельзя все исследования проводить в одном центре, предполагается, что семилетняя программа быть поддержана какими-то международными коллаборациями, что даст дополнительные возможности для доведения отдельных исследований до конца.

Возвращаясь к вопросу подготовки кадров, мы решили, что в семилетнем плане должны быть отражены планы подготовки аспирантов, может быть, приблизительно, сколько за семь лет кандидатов и докторов наук будет подготовлено. Наука дает на выходе не только научный результат, но и компетентные кадры. И это не должно быть взвалено только на плечи УНЦ, который также предложил свою программу, а мы попросили ее доработать и привести в соответствие с современными технологиями обучения. В этом плане работа уже ведется и сделано много хорошего, например в том, что касается виртуального обучения. Мы акцентировали внимание на развитии дистанционного обучения, чтобы выйти и в этой сфере на страны-участницы, которые должны почувствовать преимущества нашего международного центра.

Директор ЛЯР С.Н.Дмитриев представил свое видение семилетнего плана, но он, по сути, описал текущее состояние дел и возможности лаборатории. Для семилетней программы этого недостаточно. Должны быть отражены, как мы отмечаем в решениях нашего ПКК, соответствующие задачи, которые в лаборатории собираются решать. Например, если взять трековые мембраны: сейчас мы их делаем определенной толщины с заданным размером пор, а через три года, допустим, если введем такую-то технологию, сможем сделать что-то новое. Кроме того, мы и ЛЯР предложили использовать опыт ЛНФ в части развития программы пользователей. В ЛЯР тоже должна быть своя политика пользователей, конечно, несколько иная. И через некоторое время стоит объявить в странах-участницах сбор предложений о том, как использовать инструментарий, например ионные пучки. В лаборатории должна быть создана некая инфраструктура для пользователей, начиная от информационного обеспечения, информационных коммуникаций и так далее.

Я затронул важный аспект, относящийся ко всем лабораториям, может быть, кроме ЛИТ. Во всех планах должна быть информационная составляющая, потому что, если взять для примера нейтрон, без современных методов обработки данных нельзя продвигаться вперед. И есть обещание директора ЛНФ

В.Н.Швецова на следующей сессии сделать доклад по информационному обеспечению программы лаборатории и всего, что может сюда относиться. Этот пласт должен состыковаться с тем, что делает ЛИТ, а может быть, необходимо им кое-что и заказать. Я нашел понимание в руководстве ЛИТ, где хотелось бы больше иметь конкретных задач от лабораторий.

Традиционно на сессии прозвучали очень интересные научные доклады, особо я бы отметил доклад Л.Аврамова (Болгария) "Биофотоника как основа тераностики". Все, что касается новых методов в медицине, всегда вызывает интерес.

Доклад Л.Аврамова (на фото слева) вызвал большой интерес

Ну и нельзя пройти мимо нашего юбиляра, с поздравлений которому началась наша сессия. Члену ПКК академику Эмилю Бурзо (Румыния, на фото внизу) в июле исполнится 80, и по моей и членов нашего комитета инициативе дирекция ОИЯИ поздравила нашего коллегу. Академик В.А.Матвеев вручил ему почетный диплом ОИЯИ - за выдающийся вклад в физику конденсированных сред и материаловедение, развитие научного сотрудничества между Румынией и ОИЯИ. Всем составом ПКК мы его поздравили и пожелали дальнейшей успешной работы не только в нашем комитете, но и у себя на родине, где он руководит филиалом Румынской академии наук в Трансильвании. А после поздравления возникла хорошая идея разместить на сайте ОИЯИ биографические данные членов программных комитетов.

* * *

В традиционном конкурсе постерных работ этой сессии участвовали молодые сотрудники ЛНФ. Его победителем стала Н.М.Белозерова - автор работы "Исследование кристаллической и магнитной структуры наноструктурированных лантан-стронциевых манганитов в широком диапазоне давлений и температур", второе место у В.Д.Жакетова - "Исследование сосуществования ферромагнетизма и сверхпроводимости в слоистых наноструктурах", третье у В.М.Милкова - "Детектор АСТРА. Новые детекторные элементы и система сбора данных".

Ольга Тарантина,
фото Елены Пузыниной
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер