| ||||||
Комментарий к событию Престижная премия за исследование нейтринных осцилляций8 ноября на торжественной церемонии в Силиконовой долине США были объявлены лауреаты престижной научной премии - Breakthrough Prize 2016 в фундаментальной физике. Ими стали все участники пяти экспериментов Daya Bay, KamLAND, Super-Kamiokande, SNO и T2K/K2K - за исследования нейтринных осцилляций. Объединенный институт ядерных исследований принимает активное участие в эксперименте Daya Bay, открывшем в 2012 году ненулевое значение угла смешивания нейтрино
|
![]() |
Детектор Super-Kamiokande заполнен 50000 тонн сверхчистой воды, просматриваемой 11146 фотоумножителями. |
В 1998 году эксперимент Super-Kamiokande сообщил о подтверждении нейтринных осцилляций. Измерив поток мюонных нейтрино, рождающихся во взаимодействии космических протонов, бомбардирующих атмосферу Земли, физики обнаружили, что число нейтрино, приходящих из-под Земли, примерно в два раза меньше, чем число нейтрино, детектируемых сверху. Хорошим объяснением такого наблюдения было предположение о том, что мюонные нейтрино, проходящие большее расстояние, успевают видоизмениться за счет осцилляций сильнее по сравнению с нейтрино, приходящими сверху. Однако детектор Super-Kamiokande не был способен подтвердить, что из-за осцилляций нейтрино действительно появляются новые типы этих частиц.
![]() |
Детектор SNO заполнен тысячей тонн тяжелой воды. Это позволило SNO регистрировать взаимодействия нейтрино всех трех типов. |
Результаты SNO были подтверждены и уточнены в эксперименте с реакторными антинейтрино. Детектор KamLAND заполнен жидким сцинтиллятором для измерения потока антинейтрино от окружающих его реакторов, находящихся в среднем на расстоянии порядка 200 км. KamLAND обнаружил дефицит антинейтрино, имеющий периодическую зависимость от переменной L/E, где L - расстояние от реактора до детектора, а E - энергия антинейтрино, что хорошо согласуется с гипотезой нейтринных осцилляций.
Детекторный комплекс KamLAND (Япония).
В этих экспериментах были измерены два из трех углов смешивания 12,
23 и две разности квадратов масс. Однако белые пятна еще оставались. Одной из центральных проблем стал вопрос о величине угла смешивания между первым и третьим поколениями нейтрино
13. Решить эту задачу поставили своей целью ускорительные (T2K, MINOS) и реакторные (Daya Bay, RENO, Double Chooz) эксперименты.
Указания о существовании осцилляций мюонных нейтрино в электронные, говорящие о вероятно ненулевом угле смешивания 13, были получены в 2011 году в ускорительных экспериментах T2K/K2K, где пучки мюонных нейтрино направлялись в детектор Super-Kamiokande. Однако первым экспериментом, обнаружившим ненулевое значение угла смешивания
13 на уровне достоверности, превышающем пять стандартных отклонений, стал эксперимент Daya Bay. На сегодняшний день этот же эксперимент имеет и самое точное измерение угла
13. Результаты T2K, MINOS, RENO, Double Chooz хорошо согласуются с измерением Daya Bay.
Восемь детекторов такого типа были использованы в эксперименте Daya Bay.
Таким образом, оказались измеренными все три угла смешивания нейтрино. Нейтринные осцилляции прочно заняли свое место среди физических эффектов, реализованных в Природе.
Сотрудники ОИЯИ активно участвовали в эксперименте Daya Bay. В его трехзонных детекторах используются два типа жидких сцинтилляторов - с добавлением гадолиния и без него. Группа ОИЯИ внесла значительный вклад в разработку состава и исследование свойств обоих сцинтилляторов, а также участвовала в разработке технологической схемы их производства. Одновременно с этим ОИЯИ обеспечил поставку 2,5-дифенилоксазола (РРО), сцинтилляционной добавки, без которой невозможно было изготовление 380 тонн жидких сцинтилляторов, ставших основой детекторов Daya Bay. Для реализации этого группой ОИЯИ в сотрудничестве с Институтом сцинтилляционных материалов Национальной академии наук Украины было организовано производство РРО на Шосткинском заводе химических реактивов (Украина), что позволило изготовить и поставить в Китай 1500 кг этого важнейшего компонента жидких сцинтилляторов эксперимента Daya Bay.
Кроме того, физики ОИЯИ вносят существенный вклад в анализ экспериментальных данных. Группа ОИЯИ разрабатывает собственное программное обеспечение и методы анализа данных эксперимента Daya Bay и является одной из четырех независимых групп, занимающихся осцилляционным анализом данных эксперимента. Главные результаты эксперимента Daya Bay были получены при активном участии физиков ОИЯИ.
Нейтринные осцилляции являются "горячей темой" в физике элементарных частиц, астрофизике и космологии. Нобелевская премия по физике 2015 года была присуждена именно за открытие нейтринных осцилляций. Это уже четвертая Нобелевская премия, посвященная этой удивительной частице, а в этом году нейтринные осцилляции отмечены очередной престижной премией в мире науки Breakthrough Prize.
Несмотря на то, что явление нейтринных осцилляций - уже надежно установленный экспериментальный факт, интерес к нейтрино растет и все большее число ученых и специалистов, включая молодежь, работает в области нейтринной физики. Для исследования свойств нейтрино планируются все более тонкие и амбициозные эксперименты.
Многие из наиболее важных экспериментов и проектов в нейтринной физике входят в Нейтринную программу ОИЯИ, в рамках которой в Институте работает большой коллектив физиков, химиков и инженеров. Нейтринная программа ОИЯИ является самой широкой по охвату тем в физике нейтрино среди всех научных центров мира, поэтому следует ожидать появления в ОИЯИ новых фундаментальных результатов в этой области исследований.
|