Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 48(4288) от 4 декабря 2015:


N 48 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC'2015: встречи в Черногории

(Продолжение. Начало в N 47)

От Варны - к Будве

Тема 60-летия нашего Института не раз всплывала в рассказах разных людей, с которыми я встречался на симпозиуме. В том числе в беседе с профессором Иваном Ванковым (Институт ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук), который вместе со своей командой был организатором предыдущих симпозиумов, проходивших в Варне. Для начала я спросил его о первой встрече с Дубной.

- Впервые я приехал в Дубну в 1961 году и работал около года в Лаборатории нейтронной физики, в отделе радиоэлектроники, которым руководил Забиякин. Это был мой первый контакт с ОИЯИ. Все тогда было еще внове. Транзисторы еще не применялись. И с точки зрения науки это было для меня, наверное, самое интересное время. Здесь на конференции присутствует Замрий, и таким образом, мы с ним знакомы уже больше полувека. Еще помню Борилко, но он не долго был в Дубне, потом перешел в какой-то биологический институт, наверное его мало кто помнит, но я с ним работал, даже одна совместная разработка была, по его оригинальной идее. Он был как раз одним из первых, кто стал применять транзисторы в разрабатываемой нами аппаратуре. А большинства коллег, к сожалению, уже нет в живых. Шибаев Володя работал, Журавлев, но не тот который в ЛЯП работает, Жуков Геннадий Павлович...

Иван Ванков и его супруга Мария с Юрием Панебратцевым (ЛФВЭ ОИЯИ).

Потом был довольно долгий перерыв, пока Желю Желев, который работал в ЛЯП, не вернулся в Болгарию, и активные связи возобновились. Несколько человек поехали в Дубну строить аппаратуру, и поскольку я занимался электроникой в нашем институте, стал приезжать на встречи, обсуждения, что и как делать.

Отдельная тема - участие в этих симпозиумах по ядерной электронике. Сейчас трудно вспомнить первый с моим участием...

- Ваш коллега Замрий вспоминал "нулевой"...

- То что было до 61-го года... А я вспоминаю, начиная с 63-65-го годов. Между прочим, первый, который организовали в Болгарии, прошел в 69-м году. Тоже в Варне, но не в "Энергетике", где мы его в последние годы организовывали, а в Доме отдыха союза ученых Болгарии, там же, в городке св. Константина и Елены. Тогда тематика ограничивалась только ядерной электроникой.

В 1989 году меня избрали директором Института ядерных исследований и ядерной энергетики БАН в Софии, и четыре года я был полномочным представителем правительства Болгарии в ОИЯИ. Комитет собирался довольно часто, потому что разрабатывался новый Устав ОИЯИ, менялись организационные структуры, менялось очень многое, и мне довольно часто приходилось приезжать в Дубну.

Еще в последние годы в Болгарии было организовано несколько конференций коллаборации RDMS в церновском эксперименте CMS, в том числе и в этом году. А первая конференция под названием NEC (к ядерной электронике добавился компьютинг) прошла в 2001 году. Хотя это направление уже входило в программы нескольких предыдущих симпозиумов.

В то время, когда в Институте принимались новые документы, мне довелось очень много работать с Кадышевским. Один раз даже собирались ехать вместе с ним в министерство, но поездка отменилась. Хотя мы долго готовились защищать какие-то свои идеи. Это было трудное время, денег не было. ВГ спросил меня, готов ли я поехать вместе с ним в Москву, я согласился, конечно, и почему-то именно это неудавшийся визит мне запомнился...

- Но выжить Институту все-таки удалось. И в этом как раз большая заслуга КПП и ученых стран-участниц, которые понимали, что этот центр на берегу Волги был и остается для них своим...

- Кроме того, связан с Дубной благодаря RDMS, потому что с самого начала работы этой коллаборации, когда Болгария еще не была членом ЦЕРН, она участвовала в CMS через это сотрудничество ОИЯИ, России и других стран-участниц, организованное еще на этапе создания Компактного мюонного соленоида. Когда нас приняли в ЦЕРН, у нас появились и самостоятельные задачи, но из этой структуры не вышли. Делали мюонные камеры, источники питания высокого напряжения.

- С чем вы связываете перспективы развития Института, развития сотрудничества Дубны с болгарскими учеными?

- Я с большим интересом прослушал доклад о проекте NICA и о том, как далеко уже продвинулся этот проект. Думаю, очень важно, чтобы наш Институт проявлял такую активность. По-видимому, это направление физики высоких энергий развивается более энергично. И мы предложили кандидатуру профессора Румена Ценова на пост заместителя директора ЛФВЭ, он уже активно приступил к выполнению своих обязанностей. Думаю, это тоже усилит наши связи. Продолжается и наше сотрудничество с ЛНФ в основном по исследованиям в области физики твердого тела. Это вторая часть нашего недавно разделившегося института. Наши теоретики, начиная с Ивана Тодорова, который раньше меня приехал в Дубну, тоже продолжают активное сотрудничество с коллегами в Дубне. Конечно, не ослабевает наше участие в RDMS CMS. Наш сотрудник сегодня на симпозиуме докладывал о системе измерения радиационных доз, которую мы разрабатывали в рамках этой коллаборации. Новые камеры, изготвленные нами для CMS, сначала будут испытывать на источнике гамма-радиоактивности, а затем установлены на месте. И Игорь Анатольевич Голутвин как раз заметил, что это может быть интересно и для других областей.

"На свежий взгляд"

Директор Лаборатории ядерных проблем Вадим Александрович Бедняков на NEC оказался впервые, и поэтому меня так заинтересовали его впечатления, а уже потом - проекция того, что происходит здесь, на то, что пришлось оставить дома.

Вадим Бедняков с заместителем директора ЛИТ, заместителем председателя оргкомитета NEC'2015 Петром Зреловым.
- Когда я встречался с организаторами, выражал опасение, что элементы культурной программы слишком хороши и в принципе могут отвлекать от работы. Но наверное, с такой неизбежностью приходится мириться и все-таки лучше, чем если бы этого не было. Когда мы встречались с руководителями отеля и думали, как этот канал можно дальше использовать, то решили, что мероприятия ОИЯИ можно здесь и зимой проводить, потому что инфраструктура очень хорошая, а соблазнов меньше. Хотя и внутри отеля с его услугами соблазнов тоже немало. В общем, отдыхать и работать здесь можно. Я так никогда не жил...

- Новые знакомства?

- Очень приятно и полезно было познакомиться с Михаилом Коротковым, фактически одним из ведущих организаторов студенческой программы. И думаю, что это знакомство для нашей лаборатории тоже очень перспективно. По крайней мере, чтобы хорошие ребята работали совместно. Я пригласил его к нам в конце октября. К сожалению, не удалось детально поговорить с представителями высокотехнологичных фирм, которые предоставляют услуги научным центрам. Но на будущее наметил с ними ряд встреч для обсуждения конкретных тем с участием наших ведущих специалистов. Конечно, много общался с коллегами из других лабораторий Института и научных центров, которые здесь представлены достаточно широко.

Что касается научной программы, то первый день был посвящен общим обзорам научных программ ОИЯИ и ЦЕРН - основных организаторов симпозиума, с ними в основных чертах я знаком, а потом началась конкретика, в которую я, честно говоря, не очень вникал. Мне понравилась презентация Ливио Мапелли, потом на кофе-брейке с ним довольно долго беседовал, обсудил некоторые наши совместные проекты, например те, которые сейчас закрываются. В частности это касается проекта DIRAC, он близок к завершению, но пока еще входит в программу лаборатории и, естественно, требует ресурсов - как финансовых, так и человеческих. И как только он завершится, эти ресурсы надо перераспределять по другим программам. А что делать дальше таким ученым, как, например, Леонид Леонидович Неменов, который много времени и сил отдал этим исследованиям? Я таким заслуженным профессорам совершенно серьезно предлагал заняться написанием книги или достаточно широкого научного обзора о том, как все это было. Как возникла идея, как она развивалась, как все это делалось, какие преодолевались трудности. Это должен быть не сухой отчет, и самое главное, какой будет последняя глава - каким они видят будущее своего направления. Чтобы это был не только памятник тому, что сделано, но и ориентир для тех, кто, может быть, захочет вернуться к этой задаче, и видно было, откуда стартовать, и чтобы не забывали о тех, кто посвятил этому направлению свою жизнь. Столь же интересной темой для такой же книги, но с иным содержанием, мне кажется и история проекта LEPTA, который возглавляет профессор Игорь Николаевич Мешков. Ему эта идея понравилась.

- Как вы ощущаете на этой конференции взаимодействие между лабораториями Института? Ведь "большое видится на расстоянье", а детали, нюансы - чаще дома, но нет-нет да и всплывут здесь в кулуарах...

- Скажу добрые слова об оргкомитете. Конечно, основная ноша лежала на ЛИТ, но много и наших людей занимались организацией: Андрей Долбилов, Виктор Гребенюк, Николай Журавлев, который не смог приехать, - известные электронщики, можно сказать, заслуженные ветераны симпозиума... Я не могу точно сказать, какой сейчас основной крен в программе, мне кажется, в сторону компьютинга, но данные мы все-таки получаем с помощью электронной аппаратуры, и уже потом их компьютеры обрабатывают.

- Пользуясь удобным случаем и отвлекаясь от тематики симпозиума, спрошу, какие дела в Дубне пришлось оставить?

- Сейчас у нас в ЛЯП с одной стороны тяжелый год, с другой, ответственный. Мы должны закончить создание инфраструктуры для развития эксперимента "Байкал", то есть в первую очередь отремонтировать здание РХЛ, и продолжить оснащение лабораторных помещений, в которых должны собираться и тестироваться гирлянды глубоководных детекторов, в марте-апреле 2016-го они должны быть погружены в озеро Байкал. И ориентируемся на запуск в 2017 году еще двух кластеров. Если так пойдет, то я вполне могу считать свою задачу выполненной. То есть к окончанию моего пятилетнего срока директорства примерно половина детектора "Байкал GVD" будет создана. Ну а если все сложится так, что впереди меня ждут еще пять лет, то за это десятилетие мы должны полностью завершить весь проект. А еще ждем результаты с Калининской атомной станции. Там, похоже, удалось решить некоторые технические проблемы, те детекторы, которые там стоят, показывают очень хорошие характеристики, каких никогда не было, и есть надежда, что мы вплотную приблизимся к решению задачи регистрации так называемого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах. Ну и конечно, продолжаются работы на детекторе ATLAS, которым посвящены несколько докладов на этом симпозиуме, причем доложены самые свежие, можно сказать, "горячие" результаты.

(Продолжение следует.)

Евгений МОЛЧАНОВ,
Будва-Дубна, фото автора.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер