Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 28(4268) от 26 июня 2015:


N 28 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

Широкая мировая известность

22 июня исполнилось 85 лет со дня рождения академика РАЕН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора физико-математических наук Анатолия Алексеевича Кузнецова - известного российского ученого, физика-экспериментатора, который активно и плодотворно работал в области физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики. Результаты его научной деятельности в этих направлениях физики внесли заметный вклад в развитие наших представлений о сильных взаимодействиях и строении атомного ядра. Они хорошо известны научной общественности и получили широкое международное признание.

А.А.Кузнецов родился 22 июня 1930 года в деревне Шубино Сафоновского района Смоленской области. В 1954 году он окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и в феврале 1955 года был принят на работу в ЛВЭ.

Свою трудовую деятельность Анатолий Алексеевич начал инженером, затем - старшим инженером в отделе синхрофазотрона ЛВЭ. В 1955-1959 гг. он активно участвовал в монтаже, наладке и запуске инжекционного комплекса синхрофазотрона, самого крупного в то время ускорителя заряженных частиц в мире. После успешного запуска и наладочной эксплуатации синхрофазотрона в 1959 году А.А.Кузнецов переходит на работу в научно-экспериментальный камерный отдел.

С 1959 по 1968 годы он последовательно занимает должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника сектора, заместителя начальника отдела. В этот период времени его научные интересы связаны с поиском и изучением важнейших свойств элементарных частиц, образующихся в пион-нуклонных и пион-ядерных взаимодействиях при рекордных в то время энергиях.

В 1966 году А.А.Кузнецов успешно защитил кандидатскую, а в 1970-м - докторскую диссертации. В 1975 году ему присвоено ученое звание профессора.

Широкую известность в мире получили исследования профессора Кузнецова по поиску не известных ранее элементарных частиц и резонансов, а также исследования по изучению механизма образования странных частиц. Физические результаты, полученные в это время, вошли в таблицы мировых данных о свойствах элементарных частиц, а весь цикл работ удостоен первой премии ОИЯИ.

Он один из авторов открытия новой элементарной частицы - антисигма-минус гиперона.

В 1968 году профессор А.А.Кузнецов становится заместителем директора по научной работе ЛВЭ и остается на этой должности около 20 лет, сочетая научно-исследовательскую деятельность с административной работой и с подготовкой научных кадров для физических центров стран-участниц и других стран. В этот период он много сил и времени отдает вопросам эффективного планирования научно-исследовательской деятельности подразделений лаборатории, вопросам организации и успешного проведения международного научно-технического сотрудничества.

В 1972-1980 гг. Анатолий Алексеевич руководит группой физиков ОИЯИ в первой серии совместных советско-американских экспериментов на крупнейшем в мире ускорителе Национальной ускорительной лаборатории имени Э.Ферми в Батавии (США).

Полученные результаты установили, что фундаментальные основы теории при рекордно больших для того времени энергиях не нарушаются и, следовательно, такие важнейшие принципы, как причинность, лоренц-инвариантность и унитарность в микромире, справедливы вплоть до расстояний порядка 10-15 см.

В 1983 году результаты этой серии экспериментов были удостоены Государственной премии СССР.

В последние годы научные интересы профессора А.А.Кузнецова посвящены изучению важнейших закономерностей поведения ядерной материи в переходной области нуклонная материя - кварк-глюонная плазма. С этой целью изучаются процессы множественного образования частиц в релятивистских ядерных столкновениях в широкой области энергий и с различным набором сталкивающихся ядер. Эти исследования используют экспериментальную информацию, полученную с помощью установки ТПК-2 на ускорительных комплексах ЛВЭ ОИЯИ и ИФВЭ. Кроме того, Анатолий Алексеевич активно участвовал в выработке, обосновании и реализации программы физических исследований на установке STAR на релятивистском ядерном коллайдере в Брукхейвенской национальной лаборатории в США.

В 1999 году А.А.Кузнецов был назначен советником при дирекции ОИЯИ и заместителем председателя НТС ОИЯИ. Он активно участвовал в разработке и реализации новых предложений экспериментов по исследованию фундаментальных проблем физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики на экспериментальных установках Нуклотрона (ЛВЭ), Университета в Упсале (Швеция) , RHIC (БНЛ, США) и LHC.

Профессор А.А.Кузнецов стал автором и соавтором более 200 научных публикаций, обзорных докладов и популярных статей. Он имеет изобретения и открытие, зарегистрированное в реестре изобретений и открытий Российской Федерации.

В течение многих лет А.А.Кузнецов был заместителем председателя диссертационного совета Лаборатории высоких энергий. Под его руководством более 10 молодых физиков из стран-участниц ОИЯИ успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. Многие из них стали известными учеными и руководителями научно-исследовательских центров своих стран.

За успехи в фундаментальных исследованиях в области физики элементарных частиц и ядерной физики, за развитие международного научно-технического сотрудничества профессор А.А.Кузнецов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", удостоен государственных наград стран-участниц ОИЯИ. Он - лауреат Государственной премии СССР и первой премии ОИЯИ.

Профессор В.Никитин, профессор И.Савин
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер