Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 47(4287) от 27 ноября 2015:


N 47 в формате pdf
 

Молодежь и наука

"Спасибо, что такая школа есть!"

Международная молодежная научная школа "Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок" работала с 9 по 13 ноября в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Цель школы, которая проводится уже шестой год, - познакомить студентов, аспирантов и молодых ученых с современным состоянием приборной и методической базы для проведения экспериментов с помощью нейтронов; показать возможности ЛНФ для прохождения преддипломных практик, выполнения дипломных работ и устройства на работу. Участники школы слушают лекции, участвуют в практических занятиях, по желанию - в конкурсе научных докладов.

- По-моему, и, думаю, многие из коллег меня поддержат, ОИЯИ - лучшее место на территории России и бывшего СССР, где можно заниматься наукой, - обратился к участникам школы директор ЛНФ В.Н.Швецов. - Институт очень многогранен: здесь проводятся исследования от ядерной физики до физики частиц, синтезируются сверхтяжелые элементы, есть сильная теоретическая лаборатория, развиваются информационные технологии, широкий спектр биологических исследований, и все размещено очень компактно. В этом преимущество Института: для решения какой-то задачи можно в течение получаса найти в соседней лаборатории нужного специалиста мирового уровня. У ОИЯИ есть хороший задел, профессиональный коллектив, растущий последние десять лет бюджет, есть интересные задачи и проекты во всех лабораториях. Надеемся, кто-то из вас вернется сюда как наш коллега - физик или инженер.

- Надеюсь, для всех вас школа послужит хорошим стимулом к учебе, а в дальнейшем - чтобы приехать к нам на диплом, в аспирантуру или на работу, - сказал, приветствуя участников школы, председатель оргкомитета С.А.Куликов (ЛНФ). Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил: Основная цель этой школы - привлечь молодых ребят из стран-участниц ОИЯИ, в том числе из России, чтобы они познакомились с Дубной, с Объединенным институтом и нашей лабораторией, имели возможность приехать к нам на дипломную практику и, возможно, на работу, если заинтересуются инженерно-исследовательским направлением. На школе будут и лекции, и практические занятия, где они смогут поработать на установках, пообщаться с настоящими учеными, в смысле, - занимающимися реальной наукой, а не с профессорами, только читающими лекции в университете. Практические занятия будут проводиться по направлениям: электроника, детекторная электроника, детекторы, криогеника, автоматизация эксперимента, программирование. Кроме традиционных практических занятий будет выход на экспериментальные установки, чтобы ребята увидели воочию, как эта наука делается.

Программа школы год от года существенно не меняется, мы идем по наработанному пути, охватывая направления, которые развиваются в нашей лаборатории и связаны с обеспечением и развитием экспериментальной базы. Конечно, времени очень мало, но это для участников как некая затравка: человек увидел, заинтересовался и может приехать сюда на дипломную практику. Заявок на школу было подано почти в два с половиной раза больше, чем мы можем принять: из 200 заявок отобрали 85. 20 участников приехали из Казахстана, около 15 - из Украины, российские участники - из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Обнинска, других городов.

Арайлым Исмаилова (Университет "Дубна", Казахстан): Я приехала по обмену в университет "Дубна", заканчиваю бакалавриат. Понравилась организация школы - все продумано до деталей. Понравилась структура лекций - от общего к специфическим подробностям, практикумы хорошо подобраны, рассчитаны на все уровни, понятны всем. А ведь сюда приехали не только магистранты физики-ядерщики, но и студенты младших курсов. Поскольку я бакалавр и у меня еще нет узкой специализации, мне было все очень интересно, а на практических занятиях дали потрогать устройства своими руками - это совсем другое дело, чем смотреть картинки на слайдах. На следующий год буду подавать заявку на школу, очень надеюсь, что меня возьмут.

Эльмира Акжигитова (Университет "Дубна", Казахстан): Это мой первый опыт участия в школах в России, я раньше участвовала в конференциях, проводимых в Казахском национальном университете, до того, как приехать на год в дубненский университет. Впечатления очень хорошие. Школа полезная, недаром говорят: век живи - век учись. Познакомилась здесь с другими студентами из Астаны, Алматы.

А.С.Куприянов (НИИАР, Димитровград): Моя основная работа в НИИ атомных реакторов связана с ядерной спектрометрией по альфа-, бета- и гамма-излучениям, а детекторами нейтронов я особо не занимался. Но поскольку у нас сейчас создается интересная установка на He3-трубках, связанная с регистрацией излучения нейтронов, я решил приехать сюда, чтобы хотя бы основную информацию получить: как мерить, зачем, как сигнал обрабатывать. Одним словом, я приехал учиться новым методам. На школе я получил стартовый набор знаний, сейчас уже знаю, как это все делать, на каких установках, более-менее разобрался, как работают газовые и сцинтилляционные детекторы. Познакомился с двумя сотрудниками лаборатории, и возможно, возникнет какой-то научный симбиоз - я им чем-то помогу, они нам помогут.

Д.В.Сахненко (филиал МИФИ, Обнинск): В таком мероприятии участвую первый раз. Школа понравилась: лекции интересные, хотя понятно было не все, практические занятия как раз по нашей специальности "Электроника и автоматика", - одним словом, получил полезный опыт.

Т.В.Малыхина (Харьковский национальный университет, Украина): Я преподаватель кафедры ядерной медицинской физики физико-технического факультета, со мной приехали восемь наших студентов и одна студентка Харьковского физико-технического института. Впечатления о Дубне самые замечательные - город чистый, ухоженный. Программа школы очень плотная, время есть только на учебу и эксперименты. У вас уникальные установки, мы были на экскурсиях на ИБР-2 и комплекс ИРЕН. Персонал очень квалифицированный, атмосфера доброжелательная, все доступно. Студентам тоже очень понравилось. Двое из них выступали с докладами, получили бесценный опыт. Надеюсь, на следующей школе, если будем участвовать, доклады привезут уже все.

Для меня участие в школе тоже полезно, поскольку мы разрабатываем виртуальный лабораторный практикум с программным моделированием процессов, но почувствовать, что моделируешь, измерить все параметры в реальных условиях, мы получили возможность только в вашем Институте, большое спасибо организаторам.

Со своей стороны обещаю, что у наших студентов со следующего года будет еще один лабораторный практикум, уже по нейтронам. Две студентки-отличницы уже выразили желание сделать здесь бакалаврские или магистерские работы. А у меня большие надежды, если сумеем получить международный грант, провести исследования на ИРЕН по определению сечения фотообразования бериллия-7 на ядрах кислорода. У нас был совместный с ростовскими учеными грант по определению сечения фотообразования этого элемента на ядрах азота и углерода. Наших мощностей хватало, у нас ускоритель до 90 МэВ, а теперь нас интересуют электроны с энергиями выше 100 МэВ.

Еще раз всем спасибо - организаторам, дирекции Института, городу в целом. У вас очень доброжелательные жители: мы, когда приехали, вышли из электрички, темно, куда идти - непонятно. Спросили первого прохожего, оказалось нам по пути, хотя мне показалось, что он нас специально проводил.

П.А.Комаров (Томский госуниверситет): На школе познакомились со студентами из других вузов - это не менее полезно, чем сами лекции про детекторы, которые касаются нашей специальности. Практические занятия хорошие, собственно и записались на школу из-за них. В результате лучше понимаешь, что на лекциях рассказывали.

С.П.Дубровка (Томский госуниверситет): Действительно, завязались очень полезные знакомства, мы здесь встретили людей, которые занимаются исследованиями, аналогичными нашей научной работе, обменялись мейлами, так что контакты можно будет и дальше поддерживать. В целом получили полезный опыт, расширили свой кругозор.

Во время школы прошел традиционный конкурс докладов. Вот как оценил его, обращаясь к участникам школы, председатель жюри конкурса А.В.Белушкин (ЛНФ): Лично на меня произвело хорошее впечатление, как были сделаны доклады и как вы отвечали на сложные, зачастую, вопросы. Перед нами стоял очень тяжелый выбор, но мы пришли к консенсусу.

Первое место присудили Ивану Куликову (МГУ), второе - Игорю Данилову (МФТИ), третье - Анне Пыхтиной (МФТИ) и Максиму Люлю (ХНУ, Украина). Победители получили подарки.

Завершилась школа традиционным опросом участников. "Огромное спасибо организаторам, школа прошла замечательно. Спасибо за то, что для нас она была бесплатной... Жалко, что не было экскурсии по городу, но и времени на это не осталось... Конкурс докладов дает возможность отточить выступление. Спасибо, что такая школа есть!.. Практических занятий можно было бы побольше, мне было мало... Было бы здорово по вечерам проводить спортивные соревнования между участниками, немного не хватало общения между студентами... Из восьми практических занятий нам надо было выбрать четыре, а хотелось посетить все восемь! Интересно было бы посетить и другие лаборатории Института". На последнее замечание организаторы ответили, что тогда школа длилась бы две недели, но решили подумать об организации на каждой школе экскурсии хотя бы в одну лабораторию. "Выражаю благодарность от всех участников из Казахстана за возможность участия в школе. Все прошло на высшем уровне!".

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер