Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 47(4287) от 27 ноября 2015:


N 47 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC'2015: встречи в Черногории

C 28 сентября по 2 октября в Республике Черногория, в городке Будва, живописном курортном месте на побережье Адриатики, проходил XХV Международный симпозиум ОИЯИ по ядерной электронике и компьютингу ("Nuclear Electronics and Computing" - NEC'2015). Этот симпозиум традиционно проводится ОИЯИ с 1963 года (уже более полувека!), и в восьмой раз его организаторами были ОИЯИ и ЦЕРН. В работе симпозиума приняли участие 120 ведущих специалистов в области современных компьютерных и сетевых технологий, распределенного компьютинга и ядерной электроники из 15 стран.

В рамках симпозиума состоялись рабочее совещание, круглый стол и международная студенческая школа по современным информационным технологиям, в которой приняло участие 40 студентов из ведущих университетов России.

На открытии симпозиума с приветствиями выступили министр образования Черногории Предраг Бошкович, директор ОИЯИ В.А.Матвеев, Тадеуш Куртыка из ЦЕРН, посол России в Черногории С.Н.Грицай, руководитель локального оргкомитета А.И.Хргиан, представители организаций-спонсоров.

Научная программа симпозиума охватывала широкий круг проблем и отличалась высоким уровнем докладов как известных ученых, так и творческой молодежи. На закрытии симпозиума молодым ученым - авторам лучших докладов были вручены дипломы. Дипломами отмечены и лучшие проекты участников студенческой школы.

В последний день работы симпозиума директор ОИЯИ В.А.Матвеев и директор отеля "Splendid" Жарко Радулович подписали меморандум о проведении различных научных конференций ОИЯИ.

Многие участники симпозиума и студенческой школы первый раз посетили Черногорию и были поражены красотой этой страны, ее природой, культурой и гостеприимством.

Сегодня мы начинаем публикацию отчета об этом научном форуме, в котором ярко проявились современные тенденции стремительно развивающейся отрасли науки и технологий.

ОИЯИ - ЦЕРН: юбилейная эстафета

Этот вопрос-предложение я задавал многим участникам симпозиума, и они с охотой делились своими пожеланиями коллегам, коллективу нашего Института, который готовится отметить свою 60-ю годовщину. Профессор Ян Берд, руководитель проекта WLCG (Всемирный вычислительный грид для LHC), в первый день конференции выступил с получасовым докладом о развитии грид на LHC.

- Это одна из серии конференций, поддержанных и ЦЕРН и Дубной на протяжении многих лет. Думаю, раньше она была очень полезна, собирая вместе ученых из западной и восточной Европы. Но сегодня, когда мы уже работаем очень тесно, она сохраняет важную роль в обучении молодежи. Это хорошая возможность для студентов получить опыт исследований, услышать от непосредственных участников о работах, которые выполнены или планируются в рамках больших коллабораций.

У нас сложились очень тесные связи с коллегами из Дубны и стран-участниц ОИЯИ, но уже подрастает молодое поколение, и этот симпозиум позволяет студентам учиться, знакомиться с современными экспериментами и исследованиями, приобретать необходимый им опыт общения. Здесь тесно общаются между собой начинающие исследователи из стран Азии и Восточной Европы.

- Ваш доклад в первый день симпозиума вызвал большой интерес. А после доклада были у вас какие-то встречи, обсуждения, дискуссии? То есть какой-то отклик, резонанс?

- Вы имеете в виду эволюцию WLCG? Да, это не совсем тривиальная тема - попытаться предсказать, как все будет развиваться в будущем. Это заставляет многих задуматься о том, что все не так однозначно, что-то можно сделать по-другому... В целом же для многих основной материал моего доклада был не нов, он обсуждался на совещаниях в ЦЕРН и других центров, всего ИТ сообщества, в коллаборациях, которые работают на LHC. Эта тема важна еще и потому, что мы не может постоянно использовать одни и те же технологии, они меняются у нас на глазах и нашими же усилиями. И мы стремимся к тому, чтобы постоянно улучшать то, что достигнуто сегодня.

- Я договорился о встрече с вашим коллегой Тадеушем Куртыкой. Какой вопрос вы задали бы ему на моем месте? Так сказать, совет специалиста?

- Тадеуш, конечно, имеет богатый опыт общения с научными кругами восточноевропейских стран, с российскими учеными. У него намного больше опыта, чем у меня. Мне трудно так сразу подобрать вопрос, который был бы полезен именно вам. Мне нужно было бы об этом подумать. Вы можете его спросить о планах расширения сотрудничества ЦЕРН с новыми странами, в том числе о перспективах включения большего количества восточноевропейских и азиатских стран в члены ЦЕРН.

- И здесь наши мнения совпадают, поскольку эта тенденция ЦЕРН активно развивается в течение последних лет.

- Несколько лет назад Совет ЦЕРН согласился с тем, что надо расширяться за пределы Европы, и это может принести чрезвычайную пользу тем странам, в которых достаточно развиты физические исследования и сформировалось национальное научное сообщество. Они могут принимать финансовое участие в работе ЦЕРН и в то же время часть их взносов может вернуться в страны как промышленный возврат, то есть заказы на высокотехнологичные разработки, оборудование для проводимых в ЦЕРН исследований.

- Спасибо, вы практически ответили на этот вопрос. Юбилей ЦЕРН широко отмечался во всем мире, и нам в Дубне было очень приятно, что ОИЯИ и ЦЕРН приобрели статус стран-наблюдателей: ЦЕРН в ОИЯИ и ОИЯИ в ЦЕРН. Так сказать, симметричный альянс┘ Что вы об этом думаете?

- Я с вами полностью согласен - на мой взгляд, это хорошо! Если больше людей работают вместе, значит, лучше работают. Важность этого шага заключается в том, что нам теперь проще выровнять научные программы, чтобы они дополняли друг друга. Одна из тенденций, которая поменялась за последние несколько лет, - это то, что Европа, США и Япония имеют стратегические программы по физике, которые не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Соглашение позволяет достичь именно этого. Теперь и мы с ОИЯИ не конкурируем, мы взаимно дополняем друг друга. Мы, зная то, что происходит у вас, а вы - то, что у нас, можем выстраивать научные программы с максимальной пользой для обоих центров.

- И пример тому, конечно, создание LHC и крупнейшие эксперименты, проводимые на этом коллайдере. В чем, кстати, велика доля участия и России, и Америки, и Японии. И чему посвящены многие доклады на этом симпозиуме...

- Если говорить о сотрудничестве с Россией, то оно началось гораздо раньше, чем эпоха LHC. Хорошо знаю это по своему опыту, потому что сотрудничал с российскими коллегами еще с молодых лет.

- Об этом, пожалуйста, поподробнее. И о том, как вы пришли в эту науку... Как складывалась ваша судьба?

- Мой первый опыт работы в ЦЕРН был связан с исследованиями, проводимыми в Европейской мюонной коллаборации - EMC. В то время это была одна из самых крупных коллабораций. И я занимался программным обеспечением экспериментов. Затем был нейтринный эксперимент NOMAD, в котором тоже отвечал за компьютинг и программное обеспечение. А потом отправился в США, штат Вирджиния, в Лабораторию Джефферсона, где возглавил вычислительный отдел. В то время мы имели самый большой поток экспериментальных данных. В 2002 году я вернулся в ЦЕРН и включился в работу над созданием сети грид для LHC.

- Правильно ли я понял, что обработка больших массивов данных была для вас как бы предтечей, подготовкой к началу работы с грид?

- Да, вроде того. Когда я был там, то включился в один из первых грид проектов в США. К моменту прихода в проект LHC у меня уже был кое-какой опыт в научных гридах.

- Сейчас мы в Дубне готовимся к 60-летнему юбилею Института, и этот симпозиум посвящен юбилею, проходит в рамках целой серии юбилейных научных форумов. Мы идем за вами следом. И я вам предлагаю поздравить своих коллег в Дубне. Что бы вы хотели им пожелать?

- Меня очень радует то, что все это время мы тесно сотрудничали, и хочу пожелать, чтобы наша совместная работа так же успешно развивалась в течение последующих шестидесяти лет.

Перевод Игоря ПЕЛЕВАНЮКА

С Тадеушем Куртыкой (на снимке справа с Ливио Мапелли, ЦЕРН), советником генерального директора ЦЕРН по связям со странами Восточной Европы, мы для начала поделились своими впечатлениями об удивительных местах, экскурсия по которым оставила неизгладимые воспоминания у каждого участника симпозиума. Приморские городки, амфитеатрами поднимающиеся от береговой линии уютных бухточек к склонам ривьеры. Которская бухта со средневековой крепостью и старым городом за ее стенами, виды на "Каменное море" из окон второго этажа двухэтажного автобуса, по узкому серпантину взбирающегося высоко в горы... В свое время эти пейзажи очень впечатлили путешествовавшего по Черногории Байрона...

- А теперь к основной теме? Как вы оцениваете итоги симпозиума? Тем более что разделяете ответственность со своими коллегами из ОИЯИ. Кстати, делегация ЦЕРН здесь третья по численности после ОИЯИ и России.

- Во-первых, он немножко другой, чем в Варне, к которой мы уже привыкли за последние несколько лет. И в какой-то момент надо было уже изменить место. А здесь, думаю, и для ОИЯИ, и для ЦЕРН есть интерес - активно работать со странами Восточной Европы. Для меня это представляется очень актуальным - как новый шаг, новое направление в развитии такого сотрудничества. Место, конечно, удивительно приятное, прекрасная страна - и побережье, и центральная часть, я проехал до столицы Подгорице... Такие впечатления и, может быть, первые планы на будущее. Здесь многое зависит от коллег из ОИЯИ, которые инициировали смену места проведения симпозиума. Так что, возможно, симпозиум надолго задержится теперь здесь.

А что касается программы NEC'2015, так для меня, конечно, все элементы, отражающие наши совместные работы, и таких элементов много было в презентациях, очень важны. Во-вторых, здесь уже традиционно параллельно с конференцией проводится школа, есть молодые люди, студенты и аспиранты, которые тоже принимают участие в сессиях, представляют свои очень интересные доклады, как вчера, например. ЦЕРН всегда поддерживает участие молодых людей в таких мероприятиях, даже выделяет специальное финансирование, и мы надеемся, что такая тенденция будет развиваться.

- Поскольку юбилей ЦЕРН уже прошел, а юбилей ОИЯИ приближается, хочу вас попросить высказать свои пожелания вашим коллегам в Дубне.

- Прежде всего - успехов в продвижении тех программ, которые активно развиваются в Дубне. И нам бы хотелось, чтобы так как мы работаем - две организации, как хорошие сестры, и следующие пятьдесят лет работали так же. А мы работаем вместе уже 52 года. Наш первый договор о сотрудничестве подписан в 1963 году, а первые контакты начались еще в пятидесятых. И как я представил в своей презентации, это было очень плодотворное для обеих сторон взаимодействие.

Основы ускорительной физики и техники, фундаментальной физики, над проблемами которой работают сейчас в обоих наших центрах, были заложены еще в начале 50-х годов. В ЦЕРН хорошо знают имена Векслера, Будкера, их именами названы улицы на территории нашего центра. И многих других ученых, я уже физиков не буду называть. Хотелось бы, чтобы идеи, которые родились в 60-х, 70-х годах, тоже продвигались сегодня. Например, еще не реализована идея мюонного коллайдера, о котором сейчас много говорят, что он может стать альтернативой электрон-протонного, например, для прецизионных измерений бозона Хиггса. Это может быть большой международный проект с участием и ЦЕРН и ОИЯИ. Так что я желаю коллегам в Дубне успехов в программе NICA и других, которые активно развиваются в Дубне, и, конечно, ярких физических результатов в следующие 60 лет.

(Продолжение следует.)

Евгений МОЛЧАНОВ, Будва - Дубна,
фото автора и Николая ГОРБУНОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер