Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5-6 (4245-4246) от 6 февраля 2015:


N 5-6 в формате pdf
 

Проекты ХХI века

Информационные технологии на службе ОИЯИ

Авторы нашей газеты не раз писали, что Лабораторию информационных технологий с ее информационно-вычислительным комплексом следует приравнять к базовым установкам Института. Как бы в продолжение этой темы в конце сентября 2014 года в Институте была создана специальная рабочая группа, задачей которой стала выработка решений для эффективного использования информационных технологий для всех целей ОИЯИ, в том числе и подготовки нового семилетнего плана по разделам "Информационные технологии" и "Кадровая и социальная политика". О первых результатах ее деятельности на декабрьском (2014 года) расширенном заседании НТС ОИЯИ доложила заместитель директора ЛИТ Татьяна Стриж. Сегодня мы публикуем краткое изложение отчета рабочей группы.

Мы разбили нашу группу на подгруппы, каждая из которых занималась своим направлением. Для организации работы группы мы использовали тот инструментарий, который уже есть в ОИЯИ:
- систему Indico для управления нашими совещаниями;
- список рассылки - механизм, который позволяет разослать почтовое сообщение всей группе;
- сервис для управления проектом JPMS (JINR Project Management Service - https://pm.jinr.ru), который очень удобен для совместной работы над проектами и обладает основным необходимым для управления проектами функционалом.

Мы пришли к решению, что к юбилею ОИЯИ надо сделать новый интернет-сайт ОИЯИ. Старый существует уже около семи лет и, конечно, не соответствует ни современным тенденциям, ни духу времени, ни запросам молодых людей, которые к нам приходят и используют все сервисы.

Проработана структура нового сайта, который должен стать лицом Института. Значит, это фактически рекламный проект, оптимальный для всех пользователей. Главное - содержание разделов сайта. Здесь нужно приложить много сил структурным подразделениям ОИЯИ - от лабораторий до конкретных экспериментов и служб. Мы разделили сайт на категории: ОИЯИ, наука, образование, пресс-центр, раздел для сотрудников и т.д. В каждой категории много структурных элементов и страниц, а это более десятка шаблонов, которые нужно верстать, программировать и наполнять информацией. Окончательный вариант дизайна основной страницы, естественно, будет согласован с дирекцией ОИЯИ. Для удобства путешествия по сайтам ОИЯИ мы планируем создать путеводитель по всем сайтам Института. Работа над этим сайтом очень большая, очень трудоемкая в плане содержания. В соответствии с принятым нами планом-графиком мы планируем обеспечить переход на новый сайт к 20 ноября 2015 года. Для работы над сайтом создана специальная рабочая группа.

Следующий объект, связанный с 60-летием ОИЯИ, - User Office. Проанализировав работу всех международных центров, мы поняли, чего нам не хватает, - единой точки доступа в ОИЯИ. Суть такого офиса - формализовать взаимоотношения с посетителем, создать систему одного окна: пришел - решил. Такая система поможет всем визитерам и новым сотрудникам ОИЯИ решить простейшие вопросы: заполнить бланки, что-то подписать, получить e-mail. В перспективе для приезжающих на короткий срок будет обеспечено оперативное получение пропуска и взаимодействие по более сложным вопросам со структурными подразделениями ОИЯИ. Первоочередные предложения по организации User Office сформулированы, есть концепция, и по ней мы будем работать. Естественно, для User Office будет создан веб-портал, доступный через новый официальный сайт ОИЯИ. Здесь будут размещены все необходимые документы. Работа очень большая, требует очень аккуратного взаимодействия и согласования всех участвующих в этой работе подразделений.

С этим напрямую связана задача комплексного проведения инструктажа и тестирования знаний сотрудников. Для этого необходимо использовать специальные программные комплексы, которые позволят проводить тестирование на английском языке. Протестированы и проанализированы несколько программных систем для обеспечения инструктажа, и в результате мы намерены использовать программу Indico и первичное тестирование провести на базе научной инженерной группы УНЦ ОИЯИ.

В User Office должны работать специалисты, которые владеют английским языком. Кроме того, это может быть некий информационный и рекламный центр, дающий ответы на все интересующие вопросы.

Таким образом, мы выходим на централизованную политику в области предоставления системы электронной регистрации, доступов и т.д. Очень важен, кстати, поэтапный переход в единое адресное пространство для корпоративной почты jinr.ru. Из этого вытекает информационная кибербезопасность. Сегодня мы имеем три уровня безопасности, которые нас надежно защищают. Все находится под контролем, внутренние адреса - также под паролями.

Нам предстоит по-новому подойти к организации беспроводного доступа в подразделениях ОИЯИ. Возможно использование паролей, использование MAC-адреса устройства и открытый гостевой вход для доступа в Интернет с ограниченным сервисом. Ограниченный сервис - это работа с e-mail и вход в Интернет. Естественно, самый лучший, самый безопасный способ - по MAC-адресам устройств. Так делается в ЦЕРН и на этот способ организации доступа мы планируем перейти.

Также с точки зрения безопасности необходимо, чтобы все подключения, весь доступ к службам Интернет на всех объектах ОИЯИ осуществлялся только через каналы ОИЯИ, исключая соединения с другими провайдерами.

Из дискуссии на заседании НТС

В.А.Матвеев: Вы правильно сказали, говоря о работе User Office, что кроме двуязычного электронного документооборота очень важно наличие среди персонала на важнейших участках англоговорящих специалистов. В этой связи хочу добавить, что в Институте вышел приказ о мерах по реорганизации системы управления. Он предусматривает в том числе определенные действия по сокращению ненужных вакансий, а с другой стороны, открытие новых вакансий, которые должны заполняться по конкурсу с участием претендентов из стран-участниц с обязательным знанием английского языка. Пользователи на наших основных базовых установках, которые приезжают из других стран, привлекут новых людей, и мы должны понимать, что молодые люди в мире говорят, прежде всего, на английском языке. Со временем, может, они и русский изучат, когда станут здесь работать, но пока все основные вопросы по обеспечению их жизни и работы предстоит решать на английском. Мы эту работу продумываем, и это тоже очень важная составляющая.

***

Какой подход к созданию корпоративной системы Института мы будем использовать? Наиболее предпочтительной представляется модульная архитектура такой системы, в которой вы будете использовать для каждого класса задач лучшие прикладные решения - может быть, свои, может, придется их дорабатывать. Тогда у нас будет несколько очень хороших пакетов, и для того, чтобы работать с ними, возможно, придется самим написать интерфейсы. По этому пути, кстати, пошел ЦЕРН.

Необходимо также подготовить и реализовать на базе существующего комплекса мониторинга и управления проектом NICA систему управления и мониторинга другими крупными проектами ОИЯИ. И не только крупными, но и любыми проектами ОИЯИ. То есть это будет отлаженная система, с помощью которой вы можете отслеживать, как кто работает, сколько на это тратится времени.

Понятно, что закупочная деятельность тоже в сфере этих интересов и связана с документооборотом. На сегодня создан в рамках системы Indico пакет (раздел), в котором отражается все, что необходимо для членов КПП и Финансового комитета. Создана база (пока в тестовом режиме) для мониторинга выполнения заключаемых договоров. Ближайшая задача - эту базу расширить и перейти к электронному визированию, а также обеспечить возможность получать аналитику и отчетность по этой закупочной деятельности. Это перспективное и очень серьезное направление, которое нужно очень хорошо проанализировать.

Еще одно направление, которое требует очень слаженной работы всех служб и подразделений ОИЯИ, - электронные карты инженерных объектов и сетей Института. У нас очень много сооружений, очень много сетей и очень мало о них информации, собранной в одном месте и доступной. Практически необходимо создание современной многофункциональной информационной системы, предназначенной для сбора, обработки и анализа пространственных данных, их отображения и использования при подготовке и принятии решений с целью достижения наибольшей эффективности. Надо на карте сетей и объектов ОИЯИ иметь различные слои, в которых отображены все сети, от слаботочных до оптоволоконных. Важно обеспечить соответствующее сопровождение, поддержку и администрирование всего этого хозяйства и при этом основываться на законодательстве РФ, страны местоположения нашего Института, которому мы в этих вопросах должны строго следовать, - это касается как физической защиты ядерных объектов, так и ряда других положений.

Это проект не сегодняшнего дня, он реализуется не сразу. Это долгий поэтапный путь, здесь должны быть приняты соответствующие и обязательные к исполнению приказы и документы. И вся эта информация должна быть собрана и реализована так, чтобы был обеспечен доступ к каждому зданию, каждой комнате, каждому комплексу оборудования. В идеале это может быть реализовано в следующей семилетке. Но сейчас мы должны к этому подготовиться и принять соответствующее решение, проработанное и технологически и юридически, учитывая в том числе и кадастровые границы принадлежащих ОИЯИ земельных участков.

Из дискуссии на заседании НТС

В.А.Матвеев: Результаты, которые доложила рабочая группа, чрезвычайно важны и интересны. Грамотное оформление всех наших сетей, имущества, всех границ, всех вопросов, связанных, в том числе, и с безопасностью, и с функционированием инженерных и компьютерных сетей, - это чрезвычайно актуально. И я рад, что вы действительно серьезно подошли к формулировке возможных задач и путей их решения. Ваше предложение, по крайней мере, начальное, по формированию такой программы хотел бы услышать.

Т.А.Стриж: Да, в дальнейшей работе мы действительно предполагаем не только концепцию, но и программу, чтобы дойти до технического задания на реализацию таких проектов. Но это требует взаимодействия всех структур Института. Чтобы все осознали, что Институт у нас один, и нет здесь деления на лаборатории и подразделения, на те или иные объекты, - у нас есть ОИЯИ, на благо которого мы работаем.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер