|
|
Современные мемуары
Моя "нейтронка"
(Окончание. Начало в №№ 29, 30, 31.)
Важным этапом была доработка хвостовика реакторных кассет. Для этого в зале реактора поставили токарный станок, а ответственным за организацию работ назначили автора этих строк. 19 июня токарем В.И.Котовым был обработан хвостовик рабочей кассеты №112. Проводилась рентгенография кассеты до и после обработки хвостовика. Анализ показал, что положение столба топлива не изменилось. Рентгенография проводилась в присутствии представителей ВНИИНМ В.М.Родина и Л.И.Сытова, представителя НИКИЭТ А.Г.Сила-Новицкого. К 6 августа все рабочие кассеты были доработаны.
По распоряжению директора ЛНФ И.М.Франка 2 октября персонал установки ИБР-2 приступил к выполнению программы по энергопуску. Утром 2 октября в пультовой реактора собрался весь состав пусковой группы. Илья Михайлович Франк пожелал успеха в выполнении задачи. После совещания группа по загрузке рабочих кассет в зону реактора (крановщик - Н.М.Чистякова, слесари Б.В.Романов, В.Е.Савин, Н.В.Зайцев, С.В.Жданов; начальник группы ОРБ В.А.Архипов; дозиметрист Н.Ф.Филиппов) направилась в зал реактора. Вместе с группой в зал реактора вошли И.М.Франк и начальник смены БР-10 Г.В.Доронин, который был прикомандирован к нам из ФЭИ (Обнинск) для оказания практической помощи при загрузке рабочих кассет в зону реактора. В 21.27 в ячейку 1 была загружена первая рабочая кассета №193. Так под моим руководством началась ежедневная напряженная работа по загрузке зоны реактора. А 29 октября в ячейку 75 зоны реактора загрузили 72-ю рабочую кассету №141. Набор критмассы длился 28 дней. Каждый день в зал реактора приходил Илья Михайлович Франк, проходил к своему рабочему месту, садился и следил за загрузкой рабочей кассеты, а рядом с ним стоял начальник смен БОР-10 ФЭИ Г.В.Доронин. После загрузки 72-й кассеты академик И.М.Франк поблагодарил всех за успешную работу.
В марте 1995 года меня пригласил к себе главный инженер ЛНФ В.Д.Ананьев и сообщил, что директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский утвердил план модернизации реактора ИБР-2. Владимир Дмитриевич попросил меня обсудить с руководством ПО "Маяк" вопрос изготовления твэлов. Я позвонил главному инженеру завода-20 В.И.Кузьменко и узнал от него, что установка "Пакет", на которой изготавливались твэлы, выведена из эксплуатации, оборудование демонтировано, персонал переведен на другие установки. Поэтому надо встретиться на "Маяке" с главным инженером А.П.Сусловым. Все это я сообщил на совещании, в котором участвовали директор ЛНФ В.Л.Аксенов, главный инженер лаборатории В.Д.Ананьев, главный инженер ИБР-2 А.В.Виноградов. В результате обсуждения Виктор Лазаревич Аксенов сказал мне: "Алексей Иванович, поезжай на "Маяк" для разговора с руководством и на любых условиях договаривайся об изготовлении твэлов".
Трое суток я вел переговоры на "Маяке" с А.П.Сусловым, главным инженером завода-20 В.И.Кузьменко, начальником установки "Пакет" завода-20 В.Н.Полянским. В конце третьего дня главный инженер комбината ПО "Маяк" Александр Петрович Суслов сказал, что надо помочь науке, и дал указание главному инженеру завода-20 В.И.Кузьменко составить план ввода в эксплуатацию установки "Пакет", но финансирование - за счет ОИЯИ. Я поблагодарил А.П.Суслова, В.И.Кузьменко и В.Н.Полянского за поддержку науки и вышел из кабинета главного инженера. Вечером у меня появилось свободное время, и я побродил по улицам города, прошел к дому на Больничной улице, где когда-то жил, дошел до озера Иртяш... Утром я уехал в Дубну. Когда я рассказал о результатах поездки В.Л.Аксенову и А.В.Виноградову, то Виктор Лазаревич очень обрадовался и поблагодарил меня за достигнутые результаты.
В декабре в Москву во ВНИИНМ приехал начальник установки "Пакет" ПО "Маяк" В.Н.Полянский, чтобы обсудить вопрос о первоочередных задачах по изготовлению твэлов. Договорились, что сотрудники ВНИИНМ передадут ПО "МАЯК" проект технической документации по изготовлению твэлов для реактора ИБР-2М. В январе 1996 года между ОИЯИ и ПО "Маяк" был заключен договор о подготовке производства и изготовлению твэлов активной зоны реактора ИБР-2М. Договор подписали директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский, директор ЛНФ В.Л.Аксенов и главный инженер ПО "Маяк" А.П.Суслов. В 1997 году в ОИЯИ приходит письмо от главного инженера ПО "Маяк" А.П.Суслова, в котором сказано, что производство работ по твэлам приостановлено из-за отсутствия финансирования за 1996 год. А.П.Суслов просил ОИЯИ погасить задолженность, после чего пролонгировать договор на 1999-2002 годы.
Директор лаборатории В.Л.Аксенов начал исправлять положение по финансированию работ, связанных с модернизацией реактора ИБР-2. Ему удалось заинтересовать Министерство промышленности и науки РФ в реализации проекта, и в рамках Государственной программы по нейтронным исследованиям вещества были выделены дополнительные средства для оплаты работ на комбинате "Маяк" и во ВНИИНМ. Полностью вопрос о реализации проекта был решен в 2000 году, после того как В.Л.Аксенову удалось убедить министра РФ по атомной энергии Е.О.Адамова в необходимости реактора ИБР-2М для российской науки и Минатома, в частности. В результате было подписано соглашение между Минатомом и ОИЯИ. По этому соглашению Минатом оплачивал все работы, производимые его предприятиями. В целом это составило чуть больше половины всей стоимости проекта.
С 28 июня по 2 июля 1999 года я - в Озерске на комбинате ПО "Маяк". Из ВНИИНМ прибыли главный научный сотрудник И.С.Головнин и руководитель группы Ю.А.Иванов. На заводе-20 в присутствии В.И.Кузьменко и В.Н.Полянского обсуждалась проблема, связанная с техническими условиями по изготовлению таблеток ядерного керамического топлива из диоксида плутония, предназначенного для сердечников твэлов активной зоны реактора ИБР-2М. В.И.Кузьменко попросил ускорить изготовление комплектующих твэла ИБР-2М на заводе в Электростали. Вернувшись из Озерска, я выехал в Электросталь для переговоров по ускорению изготовления комплектующих и договорился, что они будут изготовлены в первом квартале 2000 года.
С 20 по 25 декабря 2003 года вместе с научным руководителем ЛНФ В.Л.Аксеновым мы были в Озерске для работы в комиссии по приемке в эксплуатацию твэлов ИБР-2М, изготовленных на установке "Пакет". Мы побывали в здании, где располагалась установка, ознакомились с технологией сборки и сварки твэлов, проверки их на герметичность, с технологией прессовки таблеток из порошка диоксида плутония. С нами работали сотрудники ВНИИНМ И.С.Головнин и А.Ю.Иванов.
Подписание акта о приемке твэлов для реактора ИБР-2М состоялось 25 декабря. После подписания акта я попросил Александра Павловича Суслова разрешить мне и Виктору Лазаревичу Аксенову посетить объект-24, где располагаются промышленные реакторы, на одном из которых я работал. Он согласился и подписал пропуск. После обеда мы побывали на объекте-24 (раньше он назывался объект Архипова) в здании №301, в котором расположен реактор АВ-2. В сопровождении сотрудников реактора мы зашли в зал реактора и оказались на "пятачке" (так называли площадку ректора). Мы обошли все производственные помещения на нулевой отметке, поднялись на третий этаж и зашли в комнату 15 (это пульт управления)... Так я распрощался с реактором, на котором проработал 10 лет.
26 декабря в 21.45 на Большую Волгу прибыл спецпоезд из ПО "Маяк", а на другой день он переехал на площадку ЛВЭ. Из спецвагонов на спецмашине, в сопровождении охраны твэлы перевезли в здание 117 площадки ЛЯП. Твэлы перевозили в контейнерах. 23 апреля 2004 года твэлы в контейнерах перевезли в здание 133 ОРДВ, где должен был разместиться технологический участок по сборке и сварке кассет ИБР-2М.
К июлю 2005 года все оборудование и вентиляционные системы на технологическом участке были смонтированы. Работы проводились под руководством заместителя главного инженера ИБР-2 А.В.Долгих сотрудниками МТО Ю.Н.Зайцевым, Н.Н.Лукьяновым, В.Д.Кривицким, Д.Д.Голубевым, В.Г.Графовым, В.Ф.Филимоновым, А.В.Русаковым, К.Н.Кузнецовым, бригадир - Л.Г.Орлов, сотрудниками КБ Д.А.Кустовым, Н.А.Волковым.
3 августа 2006 года от Федеральной службы атомного надзора была получена лицензия на производство и обращение с ядерным топливом для активной зоны модернизированного реактора ИБР-2М.
Большое внимание уделялось подбору специалистов для выполнения работ по технологическому процессу сборки и сварки сборок ИБР-2М. Каждая кандидатура обсуждалась с главным инженером ЛНФ В.Д.Ананьевым, главным инженером ИБР-2 А.В.Виноградовым и начальником ЦОЭП А.Н.Кузнецовым. Сварщик Виктор Федорович Семенов прошел обучение навыкам ручной аргонно-дуговой сварки трубопроводов в НИКИМТ, получил аттестацию и право на проведение этих работ на трубопроводах атомных энергетических установок. Для контроля качества сварки прошла обучение и аттестацию в эксперт-центре инженер-химик Елена Витальевна Козенкова. Она получила право на проверку качества выполнения сварки и право допуска сварщика к выполнению сварочных работ.
12 июня в 10.30 началась сборка первой кассеты реактора ИБР-2М. Ее проводили А.И.Бабаев, А.В.Долгих, И.Д.Филин, В.Д.Кривицкий, Р.С.Яровиков, А.В.Подгоров, В.М.Крылов, В.Ф.Семенов, Е.В.Козенкова, С.В.Куликов, А.А.Панков, В.Е.Хренов в присутствии рабочей комиссии. Работы по сборке закончились в 15.50, а в 17.00 комиссия подписала протокол и предоставила право выполнять работу по сборке кассет коллективу назначенных приказом сотрудников. Технический участок во время работ по сборке и сварке кассет посетили директор ОИЯИ Алексей Норайрович Сисакян, вице-директор Михаил Григорьевич Иткис, главный инженер ОИЯИ Григорий Дмитриевич Ширков, директор ЛНФ Александр Владиславович Белушкин, научный руководитель ИБР-2 Виктор Лазаревич Аксенов, заместители директора ЛНФ Сергей Вячеславович Козенков, Валерий Николаевич Швецов.
16 ноября в 15.50 закончилась сборка последней 89-й тепловыделяющей кассеты. Она была посвящена нашей сотруднице Елене Витальевне Козенковой, отметившей в этот день свой день рождения. На этом и закончился первый этап модернизации реактора ИБР-2.
В соответствии с приказом о начале физического пуска реактора ИБР-2М было принято решение 16 декабря 2010 года перевезти один контейнер с кассетами ИБР-2М из здания 133 ОРДВ в здание 117. Транспортировка была осуществлена на спецмашине в сопровождении охраны.
17 декабря в ячейку 18 реактора ИБР-2 под руководством начальника СНТ С.А.Царенкова В.В.Ямковым, Р.С.Яровиковым, С.А.Комендантовым, А.В.Блинниковым, В.И.Осиповым была поставлена первая ТВС №222.
Начался физпуск ИБР-2М. На пультовой управления реактора ИБР-2М контроль за загрузкой осуществлял дежурный персонал в составе В.П.Пластинина, В.П.Финагина, А.Н.Коваленко, М.Н.Самсонова. 14 февраля 2011 года в ячейку 67 загрузили кассету 254. Это была 64-я загруженная кассета в зону реактора ИБР-2М.
В соответствии с приказом №420 от 30.06.2011 начался энергопуск реактора ИБР-2М после модернизации.
А.И. БАБАЕВ, ведущий инженер ИБР-2
|