Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 43 (4741) от 7 ноября 2024:


№ 43 в формате pdf
 

Отраслевая научная школа прошла на базе ОИЯИ

С 21 по 24 октября в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований проходил второй модуль отраслевой научной школы "Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем" для молодых ученых. Осенний этап образовательной программы посвящен изучению основ синтеза сверхтяжелых элементов и поведения материалов в экстремальных условиях. Мероприятие было организовано Государственной корпорацией Российской Федерации по атомной энергии "Росатом" при поддержке ОИЯИ.

В открытии школы принял участие первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" Алексей Дуб. В своем выступлении он отметил активно развивающееся сотрудничество между ОИЯИ и Росатомом в области синтеза тяжелых элементов. Говоря о важности подготовки кадров для атомной отрасли, Алексей Дуб подчеркнул, что данная научная школа является хорошей платформой для обмена опытом и укрепления связей между молодыми учеными и ведущими специалистами отрасли.

"Сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться с организацией научных исследований и современными технологиями в передовом международном научном центре. По итогам модуля вы убедитесь, что наука и ученые играют ключевую роль в развитии отрасли", - обратился к участникам школы Алексей Дуб.

С обзорной лекцией о деятельности Объединенного института ядерных исследований выступил директор Учебно-научного центра ОИЯИ Дмитрий Каманин.

"В Дубне сегодня созданы все необходимые условия для полноценной реализации научного и инновационного потенциала", - отметил Д. Каманин. Он подчеркнул, что благодаря труду и достижениям ученых ОИЯИ, которые исторически всегда преуспевали в создании новых технологических решений, интерес к исследованиям Объединенного института со стороны стран-участниц и ассоциированных членов продолжает расти, при этом партнерская сеть ОИЯИ в 2022 году впервые достигла 1000 организаций в более чем 70 странах мира, а в международный коллектив ученых Института в настоящий момент входят представители из 33 стран.

Дмитрий Каманин рассказал участникам об исследованиях и научной инфраструктуре лабораторий Института, отметив базовые установки и важную роль сотрудничества с другими национальными научными центрами и международными организациями, прежде всего ЦЕРН. Обзорная лекция также содержала вопросы подготовки кадров в ОИЯИ.

"Используя слова первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева, я скажу, что когда физики отправляются в новую область, они никогда не приходят оттуда с пустыми руками. Надеюсь, что это подтвердит и опыт участников данной школы", - подытожил Дмитрий Каманин.

Об истории создания Объединенного института ядерных исследований рассказала заместитель руководителя департамента международного сотрудничества ОИЯИ Елена Бадави. В ходе ее выступления были отмечены ключевые события мировой истории, которые предшествовали появлению ОИЯИ, в том числе переход от атомной дипломатии к научной. Елена Бадави также представила вехи развития международного научного сотрудничества Института в XX веке, подчеркнув особую роль ОИЯИ как площадки для демонстрации достижений советской и мировой науки.

"Сегодня такая международная научная организация, как ОИЯИ, является очень важной платформой для развития научной дипломатии и взаимодействия ученых из разных стран, - отметила Елена Бадави. - Вся история Института доказывает нам, что в основе успешного сотрудничества лежит серьезная наука. Когда она есть, любые турбулентности будут непременно преодолеваться".

О развитии исследований в области синтеза сверхтяжелых элементов в Объединенном институте ядерных исследований рассказал заместитель научного руководителя Лаборатории ядерных реакций Михаил Иткис. Он отметил основные этапы развития ускорительных технологий и эволюции методов синтеза сверхтяжелых элементов, а также роль в этом развитии ученых ОИЯИ. Так, например, в 1974 году сотрудник ЛЯР Юрий Оганесян стал автором открытия нового класса ядерных реакций - холодного слияния массивных ядер. Впоследствии именно под его научным руководством были синтезированы 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева.

Особое внимание Михаил Иткис уделил результатам первых экспериментальных исследований, проводимых учеными ОИЯИ на Фабрике сверхтяжелых элементов в ЛЯР. С момента ввода комплекса в эксплуатацию учеными были успешно синтезированы семь новых изотопов: 288Lv, 286Mc, 264Lr, 275Ds, 276Ds, 272Hs и 268Sg. Дальнейшее развитие Фабрики СТЭ открывает новые возможности не только для исследования спектроскопических и радиохимических свойств элементов, но и получения новых элементов восьмого периода таблицы Менделеева.

"Мы находимся на пути к новым открытиям, на дороге в неизвестное, - сказал Михаил Иткис. - Но эта "дорога" строится при плодотворном сотрудничестве между ОИЯИ и Росатомом. Я надеюсь, что благодаря слаженной кооперации мы сможем достичь долгожданные 119-й и 120-й элементы".

С лекцией "Исследования по выбору и обоснованию материалов ЖСР" выступил старший научный сотрудник отделения "Реакторный исследовательский комплекс" АО "ГНЦ НИИАР" Павел Палачев. В своем выступлении он подробно осветил вопросы, связанные с работой жидкосолевых реакторов (ЖСР), включая назначение и свойства соли в ЖСР-реакторах, а также направления и результаты исследований, проводимых на реакторе СМ-3 в Димитровграде.

Во вторник, в рамках лекции заместителя начальника отделения научно-методических исследований и инноваций ЛФВЭ ОИЯИ, руководителя коллаборации ARIADNA Олега Белова, участники школы ознакомились с программой прикладных исследований, проводимых на пучках тяжелых ионов комплекса NICA. 23 октября Олег Белов вместе со старшим научным сотрудником ЛИТ ОИЯИ Александром Ужинским провели мастер-класс, посвященный подготовке к защите диссертации.

В завершение школы для участников были организованы экскурсии в Лабораторию ядерных реакций, где они посетили Фабрику сверхтяжелых элементов, и в Лабораторию физики высоких энергий, где ознакомились с ускорительным комплексом NICA.

В программе второго модуля принимали участие более 40 специалистов из 17 предприятий Росатома, в том числе из научного, топливного, машиностроительного и других дивизионов. Помимо ученых из Объединенного института с интересными лекциями перед молодыми специалистами выступили представители Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО "ГНЦ НИИАР"), Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ФГУП "РФЯЦ - ВНИИЭФ") и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ").

Пресс-центр ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер